设为首页收藏本站

爱吱声

第44期:你小时候听过啥有趣故事

楼主
恩,我小时候听爷爷讲一些抗日(不能严格说是抗日)故事,比较有趣。

当时,在日占区,即使是不那么残酷的地方(日本人有时还给小孩糖吃),人心还是思汉的,特别是年轻,受过教育的。(我觉得,可能是国民意识,在那些人中最觉醒)。而且呢,游击队活动区,也是很大的。日本人真正控制的,不过是些点与线,广大的乡村,游击队活动大大的。

这既有内因,又有外因,但是真正跨出那一步,还是不容易。

爷爷那时小,但是知道有个亲戚,不知怎么触发,决定去抗日了。游击队也找好了(不知是共军还是国军),然后有个最初任务(相当与入帮考验,投民状?),是去镇中心桥上撒传单。什么都准备好了,信心满满揣好传单去行动。

半路正好碰上日本巡逻队!别说,三八大盖加刺刀,大皮靴跨跨跨,大概军姿还是比较的严整。很遗憾,这位平民青年,突然被FEAR压垮了,放弃了任务。

万幸的是,没有当时吓尿,因此揭穿。只是此后,家人很是担惊受怕了一阵。因为,如果真的入了游击队走人了,家人反而也不会太担心了。即使牺牲了,也是死得其所。可是现在,去抗日名声已近传了出去,但是人其实还在,风险反而更大。被汉奸或仇家告密,岂不冤透了,也没出逃。好在乡里乡亲,倒也没出小人。

我现在觉得,对那位平民青年,还是比较佩服的。

老百姓还是比较善良的  发表于 2014-2-4 21:46

沙发
苏双 发表于 2014-1-8 12:44
赞美你,写得很好,很实啊。

我佩服英雄,就是英雄真的不容易。就是英雄的心,没有英雄的做派,也很不容 ...

是啊。我自从看西西河的抗日故事,被感动的同时。也觉得成为英雄,有时也要看运气和机遇。

比如那个青年,若是不碰上巡逻队,大大方方撒个传单应该不难。然后加入游击队,然后。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 20:00 , Processed in 0.043591 second(s), 18 queries , Gzip On.