设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 关于出国留学

楼主

最近总在和爹妈讨论这个问题,放假可能还要去见留学中介,真是加倍头大,想让坛子里的朋友帮忙参谋一下
      具体情况如下:我目前在一所211院校学世界史,因为父母和我的想法都是希望将来能在高校做老师,所以至少要读到博士,有出国的意向,但家里的经济状况不能支持我一直在国外读完博士,具体地说就是能负担我无奖学金读完研究生,但这也是上限了,所以想问问大家,怎么才能折衷一下,是先在国内考研,出国读博,还是先出国读了研究生再做打算,或者如何申请奖学金的几率更大一些,父母不支持我去美国,加上专业限制,所以目标定在欧洲,英国,澳大利亚,坛子里有没有有相关经验的朋友,帮忙参谋一下。
      提前祝大家新年快乐,开开心心!

相关帖子

沙发
tangotango 发表于 2014-1-2 10:19
家里没钱的孩子不要读博士,经济上不合算。特别是不要读历史、艺术这种毕业了也赚不到钱的博士,这种 ...

当年我也跟爹妈探讨过,因为家里觉得一个女孩,不用养家糊口,又是独生子女,经济压力不大,将来相夫教子,顺便在学校干份清闲工作,所以才同意我学的,加之我爸有点理想主义,当年自己想学的专业没学,后来干了个别人看着很好,但自己不喜欢的工作,所以就想供我读个喜欢的

板凳
pengk 发表于 2014-1-2 09:50
由于工作关系,我身边有一些历史系的毕业生,他们的工作很出色,因为毕竟拥有历史的大视野的确是个很好的优 ...

没办法,家里就我这么一个孩子,说不考虑父母的想法是不可能的,当年学历史已经是反复讨论才争取到的了,我爸倒是支持,我妈现在还劝我改专业呢。爹妈都在高校,耳濡目染,我从小就想当老师,也没想过除此之外还有什么别的。顺便向您父亲致敬,太强大了!!!我的榜样!!!

地板
老马丁 发表于 2014-1-2 05:46
我佩服追求自己梦想的人。

国外的高等教育正在洗牌,网上教育,网上大学,换句话说以后不需要那么多老师了 ...

谢谢您,父母在高校工作,所以找工作并不十分担心,但这个专业确实冷门,我以后可能会教思想政治之类的,所以想想也很难受,当年为了迁就这个专业放弃了更好的学校,我的高考成绩其实不低,很多学校和热门专业都可以让我选,但最后坚持了这个,到头来我还不见得能干多久

锦候 发表于 2014-1-2 11:42
看了你的回复,多说两句吧。
第一,看来你根本不考虑改专业,我极端佩服追求自己理想的人,你努力吧。
第二 ...

谢谢,真的很感谢,我相信您是理解我的想法的,我确实已经决定坚持下去了,我选择历史的时候就知道路不好走,但不走一下我真的不甘心,我可能会放弃出国,但真的不会放弃历史,其实我确实想要一点技术上的建议,因为周围的人确实对此都不甚了解,出国的具体状况真的搞不太清,唯一的一个在国外的朋友在澳洲,要不也不会想出找中介这种下策的

维京老海盗 发表于 2014-1-2 16:58
像你这种冷门的专业,实话实说,我觉得就算经济景气之后,恐怕待遇也不会好。你当初为什么会选择这个专业? ...

真的是自己选择的,我确实爱这个专业,要不当时也不会做这样的牺牲,只要经济能独立,不拖累父母,我愿意安贫乐道,谢谢您,我会仔细考虑的,顺祝新年快乐!

方恨少 发表于 2014-1-2 20:15
那你现在最大的任务是找到让你轻松生活,相夫教子的老公哎。历史专业在欧洲恐怕很难拿到奖学金,你倒是可 ...

我找不到啊,要是有那样的经济适用男就好了,实在不行我就先留我们学校读研了

方恨少 发表于 2014-1-2 20:56
找个在专业领域能说的上话的老板,以后才能找到工作,到博士阶段可以申国家奖学金,出国交流2年。我认识 ...

多谢多谢,这个真的很实用!!!!!真的是好办法!!!!!就是说先在国内读研,再找工作,申请出国交流呗

晨枫 发表于 2014-1-3 00:01
其实最大的建议不外是:
1、既然想好了,就把路走下去。成年人了,是为自己未来做决定的时候了,也是承担 ...

谢谢您,我一定努力,当年专业就是自己选的,不后悔,但也确实知道要面对很多问题,我试试,要么让自己足够优秀,要么让自己嫁的足够好尽量不拖累父母,学了怎么个专业,还一直不谈恋爱,他们已经足够头疼了。。。。。我还年轻,还可以有点理想主义吧,我会尽力坚持下去的

晨枫 发表于 2014-1-3 02:00
对了,父母不支持你去美国,所以定在欧洲、英国、澳大利亚,那是不是还要看你对世界史的哪一地区、哪一时间 ...

其实我现在想研究的东西没有确定下来,因为通史没有系统地学习完,但我们学校是研究上古史的,我接触希腊史很多,觉得很喜欢,另外自己平时关注的世界近现代史较多一点,我其实是希望研究古希腊史或者是德国史的,所以定在欧洲,英国。至于澳大利亚。。。。。我不好意思说。。。。。。因为我的一个老朋友在那儿。。。。。。嗯,对,老朋友。。。

这么说留在国内好幸福的样子  发表于 2014-1-3 15:40
相比之下,单从科研经费来说,最近一年以来国内比国外要宽松不少,经济差,国外就压缩科研经费,这给了国内科研单位反超的机会  发表于 2014-1-3 13:21
妹妹,实话说,腐国滴奖学金。。。真是超少滴。。。偶们贱桥phd都不是老板养活滴,因为老板没钱。。。我们这还是工科,最近几年都穷到爆。。。  发表于 2014-1-3 12:39

澹泊敬诚 发表于 2014-1-3 07:59
你还不到20呢,没谈恋爱很正常啊。怎么还到了“一直不谈”的程度?这也太着急了吧

现在世道不同了,我说我自己没谈过恋爱,同学都不信。。。。。但三十多才回国确实是有点大了,长期斗争我还是得在国内做

清流宰 发表于 2014-1-3 09:46
[quote]semtex 发表于 2014-1-3 02:30

楼主啊,从头看到尾,忍不住想说:你可能应该换个思路:什么专业? ...

想留学真的只是想把历史学好,没有别的想法,婚姻与爱情都是可遇不可求的,我不愿刻意为之,至少现在不会,女性还是学会独立的好,我记得一位诺贝尔奖获得者终身未嫁,一直工作到去世前不久,她说她爱工作,她很快乐,我相信。

水风 发表于 2014-1-5 10:49
我给你泼点凉水吧。

妖道曾经跟随一个当时未嫁的诺贝尔奖得者工作过一段时间。她后来拿了奖,终于在65岁 ...

其实我也说不清,自己太年轻,前路那么长,我不知道自己最后究竟会走上哪条路,我只是期盼,最后那条路即使不是最好的,也是自己甘心忍受的,谢谢你。

住在乡下 发表于 2014-1-7 10:42
妹子你要是7分以上,而且学历史是重权术什么的,可以考虑出去,哪怕砸锅卖铁,将来走个美女博士什么路线的 ...

谢谢,现在真的说不太好,路还太长,先走走看吧

cadgn 发表于 2014-1-7 14:51
我顶锅盖说一句啊:爱坛同学们都是比较热心的,建议么也蛮实际的。不过内,我还是觉得有那么一点点失望。 ...

谢谢您,我明白,出国不只是为那一纸文凭,也是为了眼界和见识,我会努力的,坛子里的朋友也没说错,经济问题还是最大的问题,我还年轻,想试试能不能在理想和现实中找个平衡点,毕竟自己喜欢的东西,想做的事,说什么也是不愿意放弃的

cadgn 发表于 2014-1-7 23:41
你还有个优点,冷静!

既然你要找平衡点。我有两个建议。

的确可行,多谢多谢,才大一,我还有时间,一定好好努力

其实我现在也想不太明白,因为很多路口,毕竟还没有真正面对,很多事我还不懂,才大一,一边走一边想吧,真的谢谢大家,让我知道了很多,我会好好考虑大家的话的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 21:43 , Processed in 0.049204 second(s), 26 queries , Gzip On.