设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

第41期:你一直喜欢并且随口能唱的歌

开心

楼主

感恩节爬梯,由少年时代曾是北京某团体“第二手风琴”的苏先生伴奏,大家信口开合引吭高歌。在没有复习、不用卡拉ok的情况下唱老歌,本人被认为是比较厉害的。

事后想想有些老歌之所以记得这么清楚,还是因为自己一直喜欢,而且词曲都喜欢,所以重复的次数特别多。想问问大家:你多年来一直喜欢、并且能随口唱完至少一段的歌是什么?不包括那些你近几年才喜欢、因而记忆犹新的歌。

我首先想到的有这些,大致按年代排列:
    “毕业歌”
    “抗大校歌”
    “一条大河”
    “草原之夜”
    “怀念战友”
    “绿岛小夜曲”
    “我的中国心”
    ……
    然后是很多80年代的流行歌曲。再往后自己反复唱的是些古典诗词的歌曲,比如“明月几时有”。西方的流行歌曲虽然也喜欢听,可惜能完整唱的基本没有。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

《毕业歌》 - 田汉作词,聂耳作曲(1934年)

同学们,大家起来,
    担负起天下的兴亡!
    听吧,满耳是大众的嗟伤!
    看吧,一年年国土的沦丧!
    我们是要选择"战"还是"降"?
    我们要做主人去拼死在疆场,
    我们不愿做奴隶而青云直上!
    我们今天是桃李芬芳,
    明天是社会的栋梁;
    我们今天是弦歌在一堂,
    明天要掀起民族自救的巨浪!
    巨浪,巨浪,不断地增涨!
    同学们!同学们!
    快拿出力量,
    担负起天下的兴亡!

评分

雪个 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    不爱吱声 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    云淡风轻 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    容易 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

开心

沙发
    到处停留的叶子 发表于 2013-12-5 15:12
    或许是因为现在的歌太多了~~

或许是大家都懒得去想了~~

“唱着歌儿,弹着琴弦,流向远方……”

叶子这三首歌我基本都能唱下去。那天爬梯大家也唱了“让我们荡起双桨”
    开心

板凳
    北宸 发表于 2013-12-5 19:41
    萍聚

別管以後將如何結束  至少我們曾經相聚過

让我联想起我爱唱的这一首:

我不曾见过你
    你不曾见过我
    年轻的朋友一见面啦
    情投意又合

你不用介绍你
    我不用介绍我
    年轻的朋友在一起呀
    比什么都快乐

溜溜的她哟,她哟我哟
    心儿咿个嘿嘿嘿
    心儿咿个嘿嘿嘿

这首歌让人断肠啊,我哭一个。  发表于 2014-1-2 11:01
    这首也不错  发表于 2013-12-7 11:05
    :) 我也喜歡 唱了就心情好!  发表于 2013-12-6 13:14

评分

无漏 + 2 我也喜欢

开心

地板
    容易 发表于 2013-12-5 20:13
    印象最深的恐怕还是小时候唱的歌,那时候记性好,记住了歌词一辈子不忘:《春天在哪里》,《让我们荡起双桨 ...

《童年》,《送别》我很爱唱。不过,非常不理解为什么让孩子们唱《送别》。这首歌成为校园歌曲很奇怪。

送别
    作者:李叔同

长亭外,古道边,芳草碧连天。
    晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落。
    一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

长亭外,古道边,芳草碧连天。
    问君此去几时来,来时莫徘徊。

罗大佑:童年

池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天
    草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面
    黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停
    等待着下课等待着放学等待游戏的童年

福利社里面什么都有就是口袋里没有半毛钱
    诸葛四郎和魔鬼党到底谁抢到那支宝剑
    隔壁班的那个女孩怎么还没经过我的窗前
    嘴里的历史手里的漫画心里初恋的童年

总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点
    总是要等到考试后才知道该念的书都没有念
    一寸光阴一寸金老师说过寸金难买寸光阴
    一天又一天一年又一年迷迷糊糊的童年

没有人知道为什么太阳总下到山的那一边
    没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙
    多少平日记忆总是一个人面对着天空发呆
    就这么好奇就这么幻想这么孤单的童年

阳光下蜻蜓飞过来一片片绿油油的稻田
    水彩蜡笔和万花筒画不出天边那一条彩虹
    什么时候才能像高年级的同学有张成熟与长大的脸
    盼望着假期盼望着明天盼望长大的童年
    一天又一天一年又一年盼望长大的童年
    开心

清风徐来 发表于 2013-12-5 22:05
    看到这个话题,脑子里最先蹦出来的是这首:

长征

毛诗词歌,你会几首?我至少会8首:“井冈山”“长征”“钟山风雨”“冬云”“咏梅”“女民兵”“重上井冈山”“鸟儿问答”……

“小小竹排江中游”“红星照我去战斗”是同一首吧?

很喜欢“垄上行”“酒干倘卖无”!
    开心

MacArthur 发表于 2013-12-6 10:44
    一条大河~ 波浪宽~~
    风吹稻花~ 香两岸~~
    我家就在~ 岸上住~~

乔羽是北方人,第一次到南方被美景震住了。

一条大河确实是经典,可惜比较难唱好。今年在中文学校我让一位ABC女孩领唱,她练习的时候唱不上去,眼泪都出来了,但仍然坚持,就冲这态度我给了她学习优秀奖。

俺在多伦多有一次参与合唱此歌,独自一人唱男高第二组。

朗朗去白宫演奏此曲,本来是件很普通的事情。可在美国电台采访时,他居然结结巴巴地辩称自己不知道这曲的背景,让我一下子看不起他了。
    开心

雪个 发表于 2013-12-6 19:16
    这个,好像是太多了。。。
    比如,罗大佑的大部分歌曲,齐秦的大部分歌曲,齐豫的、童安格的、费翔的、周华 ...

我觉得“四渡赤水”在“长征组歌”里,但不在“东方红”里。
    开心

雪个 发表于 2013-12-6 21:50
    哦,难道不是同一个东西?

“东方红”是“音乐舞蹈史诗”,内容丰富,主要是汇集历史歌曲,当然也包括长征。
    “长征组歌”是肖华专门写的词,曲子好听,词嘛有点八股。
    开心

雪个 发表于 2013-12-6 23:29
    后来我终于去了西边,却再也不用跑圈了

西方?西海岸?
    开心

燕庐敕 发表于 2013-12-7 00:00
    战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。乌江天险冲飞度,兵临贵阳逼昆明。

“长征组歌”里相对来说“过雪山草地”还行。比较符合真实的长征悲壮的基调。
    开心

这一段曲调也比较优美。“东方红”只选了两段“长征组歌”里的歌,这是其中一段。

说句老实话,看到舞台上一群圆润富态的“红军”乐呵呵地“祝捷”“报喜”是一种奇怪的感觉,跟那个九死一生的历史事件扯不上。

我觉得唱历史歌曲跟“唱红”不一样,前者是重温历史,比较实在,后者是歌功颂德,有点肉麻。中国最有影响的两个大型组歌中,“黄河大合唱”出于抗战时,是前者;“长征组歌”出于文革前,是后者。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 11:03 , Processed in 0.038380 second(s), 19 queries , Gzip On.