设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 雪个

第40期:你有啥毛病?

慵懒

楼主
    拖延症,很严重!
    强迫症,不严重,但是经常怀疑自己没锁门,要回头去检查。
    过份注意细节,所以干什么速度都很慢,尤其是学习的时候。一般来说,要是我看完一本书的话,基本就能背下一半了。
    注意力不集中,非常容易走神。

那个卫生纸的边我和你一样,不过不是很严重,朝里也行。我主要是觉得朝外容易拉动,要是朝里面的话转的好像不如朝外那么利索。
    慵懒

沙发
    容安轩 发表于 2013-11-21 21:47
    我绝对的重度拖延症,一篇文章必须在交的前一天午夜时准时完成,冲完芝麻糊在残渣未凝固之前绝不刷。。。。 ...

你这两个毛病和我一样,作业呀书呀都是在第二天要交或者考试前一两个星期才开始看,就这也让我混毕业了。汗呀。。。瀑布汗。。。

我上次回国用一个朋友的地址接受邮件,就问她地址,她给我了,我记在本子上。她的公司有网页,我上网又查了一遍,核对了一下。让后网页上有电话,我就又打过去和前台的接待女士核对了一下地址,都没问题。

最后到了使馆填完了表,想了想这个地址还是要再核对一下,就给我朋友打电话过去问一下,她说就这么个地址你要问几次呀?上次给你的就是对的,不用核对了。  人和人咋就这么不一样呢?

同胞同胞!!!  发表于 2013-11-22 07:18
    墨迹!  发表于 2013-11-22 06:25
    慵懒

板凳
    MacArthur 发表于 2013-11-22 02:27
    毛毛细雨啦。。。

4月15号报税截至 - 申请个延期呗。。。 我今年算是比较勤奋的,才拖到9月底就 ...

me too, me too.我也是今年9月底交的。呵呵。看来拖延党主席和副主席的位子非你我莫属了。

嗯?延期不是到10月15么?你俩都交早了。。。跟某人比起来。。。  发表于 2013-11-22 06:26
    不能吧,这不真实。。。  发表于 2013-11-22 03:32
    哼,往回翻一页看看,你们俩顶多坐第三第四把交椅  发表于 2013-11-22 03:29
    慵懒

地板
    北宸 发表于 2013-11-22 12:09
    想一想,毛病是作息隨意。

有時候,小朋友一上床, 我也跟著上床,晚上九點多就睡了。
    1. 就是喜歡看那些人充滿說服力的說話表情與方式
    复制代码

这个习惯我也有,不过我不看购物频道;看电影和电视,有个电影好像是runaway jury,看了很多遍,就是看那个主角怎么一步步的达到说服别人同意自己的想法的过程。说服别人对我来说很难,我这方面很不行,经常是自己有道理的事情到最后变成和别人吵架了。我觉得在这个过程中最主要的就是不伤害对方的自尊心同时让对方放弃自己的想法,而同意我的想法。这个真的很难!

还有就是一些影视作品中的推理过程,非常喜欢那些逻辑推理的过程,但是一定要严密不然会很反感。而且演员的表演要好,不能太年轻,要有点年纪,女的也不好;上电年纪的男的做这种抽丝剥茧的表演的时候非常有味道。
    慵懒

北宸 发表于 2013-11-22 12:47
    工作時 ,若對事情的看法不同 ,我一定會說出來, 在美職場做了15+ years, 很少見到老闆喜歡沉默不做聲 ...

可能我没表达清楚,我的意思是说在两种看法有冲突的时候,这种时候比较麻烦,我说出自己的看法没有问题,但是让别人同意就比较麻烦,这个过程很不舒服。没有强迫别人去接受什么观点,或者要求别人不要出声,我的个人经验,这个是否是威权国家没关系,我是在我们公司最经常被要求闭嘴的一个,而要求我这么做的都是白人。纯正的加拿大白人!

我和我的同事经常为了中加文化的不同有很多的对话,但是她们很难理解我说的一些事情,经常性的简单的跳到一个可笑的结论,比如中国男人很少和外国人结婚的问题,她们的看法就是中国男人有问题。这个非常的offensive,但是她们这么认为,很难改变。我曾经说过他们culture bias,当时其中一个跟我说她曾经想介绍我给她女儿的中国朋友,结果她们一听说我是第一代在加的华人就说对和第一代华人不感兴趣。由此她得到结论是中国男人有问题,中国女人都不愿意第一代的华人约会,这个理解显然是错的。

我就问她,假如我呆在加拿大,生个孩子,那么我儿子9成的基因都和我一样,由我教育长大。唯一和我不同的就是他生长在加拿大,那么他作为第二代华人,她的朋友们是不是就没问题了?
    她说是。我说那么你这个就是典型的culture bias。她就大怒,让我闭嘴。类似这类的争论经常有,我自己在说服别人的问题上不够有能力。

但是大多时候我发现白人有先天的culture bias,原因是他们生长的环境,再有就是周围很多中国人出于这样那样的目的把中国描写的一塌糊涂,比如那些对第一代中国人不感兴趣的第一代中国女性移民,原因我想大家都知道。

这种culture bias,不止存在不同的国家间,香港和台湾人在这方面表现的比纯正的老外还过份。当面对大陆时候总是要在各种地方各种时间给自己找个安慰,当大陆人说出自己的看法时,就说大陆人被洗脑了,或者威权国家的人即便到了国外也不敢乱说等等。其实就香港人来说,我看到所有的自信都无外乎来自曾经做过殖民地罢了,台湾那我就借用李敖的话吧,你自己去查就好了,免得说了你又不高兴。

评分

假如十八 + 6

慵懒

sylvia 发表于 2013-11-26 05:19
    我觉得只要陈诉事实,不要下定论。

问题是他们对我从来不介意不迟疑下最恶毒的结论呀。凭什么我要跟他们客气,死鬼佬,我要战斗!
    慵懒

sylvia 发表于 2013-11-26 07:46
    和这种恶毒人有啥可聊的呢?

老外的优越感是个普遍现象,只有程度不同。我说老外在面对中国人的时候有先天的优越感,不管什么事情似乎不裁判一下中国人就不舒服,不能显示出自己的与众不同。这个是他们血液里的东西,从政府到个人都这个德行。

我对西方社会和普通百姓的评价就是近几百年侥幸成功,造就了一副小人得志的嘴脸。

我们天天在一个房间,经常就为一些事情争论起来了。以前总是回避争论,现在看来不行,回避只是助长了他们的气焰。
    慵懒

假如十八 发表于 2013-11-26 09:36
    我面对老外时候有很强的优越感--你们的文化经典我比你读得还多,我们的文化经典你听都没听过。。。 ...

我也是如此,但是要让他们自己也这么想就比较难。让他们看我们的时候自卑,这是我要达到的目标,呵呵。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 23:24 , Processed in 0.080443 second(s), 24 queries , Gzip On.