设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 寒冷 (外一篇)

擦汗

楼主

黑色的火。

升上星座。

看到海外逸士贴的这首莎蕾作的现代诗,有一些感触蠢蠢欲动,想写点什么。其实是一些无关的回忆,因为是这两句诗引起的,就放在这里吧。

------------------------------------------------------------------------------------------------

寒冷

我知道寒冷的威力,来自小时候跟爸爸到处走的那个冬天。你们有谁见过坐在路边冻死的人么?在极寒冷的天气,有人走不动了,坐下来在路边休息,然后睡着了。
    我一直记得路边这样的一个人,穿着棉大衣,戴着棉帽子,低着头安静地蜷在墙根,我看到他被两个人穿制服的人弄上一辆平板车拉走的过程,当时很疑惑。。。那时候我以为他只是睡着了,长大后突然明白的那一刻,不由得浑身战栗。。。
    以后每次看到人们说开水煮青蛙的故事,我却总是想起这个在路边睡着的人。

父亲的部队曾经在内蒙驻扎,他的一个兄弟特务连,在某一次执行任务中,集体消失在暴风雪中,那样一个巨冷之夜,100多号人,尸骨无还。父亲回忆说,部队里后来派人在那个地区找了好几年,可就是没有找到任何线索。
    这样的命运完全可能就落在父亲的头上,每次我想到这点,也是浑身战栗。。。

因此我一直很喜欢夜里燃烧着的篝火,这样的意象让我感觉温暖。尤其在冬天的日子。

------------------------------------------------------------------------------------------------

梦里的篝火

火苗温柔的舞蹈着,对在黑暗中添柴的人微笑。好像在说,不要犹豫,再靠近一点吧,让我看清你的脸。

加一张三天前拍的月亮吧。今天不想另外开新贴了。这张照片的色调,好像和上面两句诗还挺配的。

晕乎乎的看,
    月亮,就是夜里升起的梦吧

@青石崖下 @雪个 这张就是我相机没电之前拍到的月亮。

评分

sylvia + 4 谢谢分享
    齐若散 + 7 谢谢分享
    喜欢就捧捧场 + 2 谢谢分享
    holycow + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山菊 + 10 精彩

慵懒

沙发
    看了你段记忆,我特有感。一直以为我五岁以前没什么记得住的,某一天忽然想起其实我五岁以前是有记忆的,关于死亡。记得爸爸带我去了火葬场,不记得为什么。就记得看到一个老太太的尸体躺在铁床上,其他部位都用白布盖住了,只露出一双穿了红色绣花鞋的脚。还记住她在铁床上被推进了红红的炉膛。那时候我还不明白死是怎么回事,就是记住了那个画面。
    开心

板凳
    你们有谁见过坐在路边冻死的人么~~~我看到过躺在路边的。那时插队下乡时,有个冬天的早上从家里回乡下干活。翻过一个垭口,看见几个人在路边指指点点,我们过去看才知道躺在地上那个中年男人已经没气了。忙着回去赶出工就匆匆走了。周末再回家路过那里,那人已经被村民用土盖上了~~~当时就感觉生命真脆弱。
    开心

地板
    叶子小时候在这么冷的地方?
    我住过的最冷的的地方就是多伦多一带了。
    擦汗

飞烟 发表于 2013-11-20 16:14
    看了你段记忆,我特有感。一直以为我五岁以前没什么记得住的,某一天忽然想起其实我五岁以前是有记忆的,关 ...

是的,其实5岁之前有些画面极深刻~~有些回忆起来,突然明白过来,很震撼。我的记忆里很多画面都是5岁前的,其中有一些后来和长辈讨论,联系上下文很有意思。
    擦汗

楚天 发表于 2013-11-20 16:53
    叶子小时候在这么冷的地方?
    我住过的最冷的的地方就是多伦多一带了。

上小学之前,有一段时间和父母一起住在承德。父亲时常要到内蒙或者东北接兵还是什么的,就是不知为何会带我一起去。我后来问起,他说那年,外婆身体不好,母亲要工作,还要带三岁的妹妹。另外,那时候他已经开始在办转业。
    擦汗

喜欢这个色调。

擦汗

青石崖下 发表于 2013-11-20 23:19
    喜欢这个色调。

你好快,我还在改文字呢!

看看我新写进去的字~~~

取人家好诗的第一个字,让我想起以前在山菊姐这里玩点头诗
    擦汗

到处停留的叶子 发表于 2013-11-21 12:24
    你好快,我还在改文字呢!

看看我新写进去的字~~~

夜黑梦升,感觉好像村上春树的1Q84啊, 小小人来了。
    开心

没见过冻死的,见过好些其他死法的人。以前好像不在乎,现在不行了。

[LV.Master]无

雪个 发表于 2013-11-21 12:34
    没见过冻死的,见过好些其他死法的人。以前好像不在乎,现在不行了。

年纪越大,越尊敬生命。
    擦汗

雪个 发表于 2013-11-20 23:34

是的。这也是以前喜欢看侦探小说,现在慢慢地不那么想看的缘故之一。@飞烟  
    开心

[LV.Master]无

也有同感。小时候放学,看到路口躺着一个男人,手边一个网兜里的菜都飞出去,当时没觉得有什么,现在想想就难受,他的家里人应该还在等他把菜带回去吧。

承德的大院我在粟荣生做军长的时候跟妈妈回去过,院里种了好多的栀子,回到北京后,老爸的老战友来了,带了一鞋盒子的栀子花。

唉,当兵当了一辈子,拿鞋盒子盛栀子花送给战友的妻女,是不是很和谐?

擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-21 18:49
    也有同感。小时候放学,看到路口躺着一个男人,手边一个网兜里的菜都飞出去,当时没觉得有什么,现在想想就 ...

一鞋盒子栀子花~~~~有这样的老战友真好啊!

俺们两个还真是~~不说了,抱一个!

(激动中……我必须再表示一下,小五小五~~)

我救过溺水的两个人,见过没能救起的第三个。很受伤。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 12:54 , Processed in 0.067746 second(s), 25 queries , Gzip On.