设为首页收藏本站

爱吱声

[科普知识] IPCC这六年

楼主
8 Y- u$ q5 |8 {# I/ B. r7 r+ v3 z, U' j* x/ }! g
从海洋的角度来说,目前我对全球变暖的观点持谨慎态度。! M$ u/ M5 n8 U' A: r$ v2 Q

+ @3 ?# d- A0 d# u9 s2 ^- L; n" M北极好像是去年冰盖面积非常大,多年未有过。我们边上的胶州湾也未发现有明确升温的记录。不过国内的记录时间比较短,不足以说明什么。
$ h# g9 O" s( P1 r9 D
9 z. L; z/ T6 ?/ R& \5 h5 w+ i4 |/ ?我只不过是持谨慎态度而已,仅仅是谨慎,我希望能看到这个领域更多的、更长尺度的科学研究结果。
7 G( L; m3 {8 I/ _0 v8 _
& _0 G4 i' Z" p# Z5 V仅限于此。我们国家除了气象站之外,科研项目总是短时间尺度的。让人难以把握概况。当然我也支持减排,但是我也支持更深度地去理解人、地球和宇宙环境之间的关系。
) @0 I# Q/ c( u
, b# \$ c- h  q  C* o
- {8 p+ W9 t+ @2 \

沙发
橡树村 发表于 2013-11-17 20:57
& m+ E7 M+ v/ ^, [  o8 |# K# D' ]这些数据都能查到的,特别是北极冰面数据,公开的资料。你既然在这个领域,动手查一下不难。
, A5 [9 ~4 U: M! q; f/ i0 i' g& T) ^* M3 B  @
对一些热门 ...

E0 O; \7 h( e$ Q- W$ l( a
3 a% ]0 c9 [- ]6 K5 N- _, i  b北冰洋冰覆盖的数据是上次听一个报告听到的,是今年2013年的极地年会,在合肥中科大举办的。但是具体是谁讲的却记不清了,这个图也没有出现在会议论文的那些摘要里面,材料太新了,估计现在很难找。他引的是2012-2013年冬季的图,我的印象非常清楚,但是对具体是谁的ppt我却不敢确定了,因为他ppt我没有。
0 F2 J' S! A8 v# [" Y/ O" n3 {
4 a# {( ]) I3 t我不算是在这个领域。。。只不过是因为我的研究领域,长江口区域,表温和底温的变化幅度经常不一致,而一般说海洋温度大部分指的是表层温度。当然,和大气互相作用的主要是表层海水。胶州湾的数据是胶州湾生态站20年做的,其波动有点象一个正余弦函数形式的波动,并无明显上升。因此给我的感觉是这个问题可能更复杂。具体图应该在我一个师姐的博士论文里面有。但是那个师姐我并不熟悉,属于我老板因为人情招收的学生,我试着明天去数据库里搜下她博士论文看看。
) U9 t* Q9 W( E7 g0 u* M* m9 u" T" V$ w
我就是觉得现在的时间尺度还是有点短,而且一些研究陆地生态学的提出中小时间尺度的波动,什么七十年之类的,降水和温度都提出了这种短尺度的波动,所以我觉得这种30年,甚至100年的升高降低,可能还是有点短。我持谨慎态度。
) z3 I: T3 k, m) Q5 _, M7 A8 x2 E# \, K! d" L4 Z

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 16:43 , Processed in 0.039963 second(s), 18 queries , Gzip On.