设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 菲律宾风灾之后

楼主
coo 发表于 2013-11-15 10:45
非常同意晨风的观点。地缘政治不能不讲。

关键现在来说的话就是援助菲律宾能巩固中国的基本面吗?

菲律宾的基本盘都是美国的,现在援助的话我怀疑也从那边拿不到什么好的风评。

我觉得讲到东南亚,河里只有仙人大叔比较有权利说话,他毕竟是体系内抓海洋的,我们不过都是隔靴搔痒。

我的一个师姐曾经去南海目睹过越南渔船遇上台风死在海里不少渔民。那些侥幸被中国人救上来的像罪犯一样被关在屋里,但是中国人毕竟是冒着生命危险去救他们的。后来给渔政、海监等让他们把越南渔民放回去,他们往往觉得超级麻烦,好像最后还是海监船把他们带走了,应该是移交给越南方了。

可是我们从媒体上听到过半点这种事情吗?有任何一个国家夸过中国吗?有任何一方主动跟中国搞这种互助协议吗?这些政府都不在乎自己的人民,夫人必自侮,而后人侮之。

美国现在在菲律宾救灾蹦这么高,当时他们在海地做了多少?我不知道这个问题该如何比较,地缘政治在哪里?我们今天给菲律宾救灾民间就真的能夸奖我们吗?民意是多么容易操作的东西,不看其他的,就看现在的中国社会就知道了。中国老百姓在世界上算是不好哄的,都是那么容易被操作愚弄。

我觉得不能将这些弱小国家看做自己的狗,但是在援助前要认真衡量下这样做的后果,是不是确实有好处。我曾经看到过报道,中国援助某国家,结果因为食品和水上面的标签标注方法不同,被灾民以为是过期食品,愤怒地扔掉。可是,面对大量的需要外送的救灾物资,谁能出钱再给他们包装一遍吗?当地分发物资的人干了什么?我觉得我们援助一定要重视衡量每一步的后果。就如我们现在如果援助菲律宾,菲律宾民间会怎么想?总要有个衡量和预案。在对别国的传媒没有任何影响力可言的时候,或许你的援助就会被当做是他们某种斗争的胜利品,而不会被看做是对他们的友善举动。阿三不是经常干这种自欺欺人的事情吗?

其实我并不排斥援助菲律宾,毕竟那里生活着很多华人华侨。我们单位的某位院士曾经就是菲律宾华人,建国后只身回到国内。保持菲律宾的稳定是有好处的。但是我觉得如果上升到这个国家无情无义的角度,有点太高了。毕竟你我都不是决策者,不了解背后的那些东西。我们甚至对东南亚的地缘政治的讨论都不过是纸上谈兵。

70年代之前我们援助越南多少?现在能从越南的历史课本上看到吗?我们现在援助朝鲜多少?能从朝鲜的课本里和报纸上看到吗?我们做过的这种事情还少吗?谁能保证我们现在对菲律宾援助不是同样的结果?当然菲律宾跟朝鲜还不一样,即使朝鲜不提,那也是中国在巩固自己的基本盘。

评分

人在江湖 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
王不留 + 4

沙发
晨枫 发表于 2013-11-16 09:18
中国的基本面是什么?

个人的理解就是中国在东南亚的基本利益,以及所涉及的主要势力范围。

中国在菲律宾的势力范围个人感觉比较窄,可能前几年做过点他们的工程。这些年感觉是对抗关系多过合作关系。

个人并不赞同没有人性的不援助,但是,仅仅援助物资和金钱未必能收到好评。如果出动人力救灾,中国貌似很少有这种先例。一般都是以民间协会等形式进行规模很小很小。好像还真没有听说过中国出动大规模人力为哪个国家救灾。

印尼海啸的时候,中国好像捐款不少。我搜了下,那是十年前的事情了,当时受灾情况比今日菲律宾只重不轻,详情如下,以资参考。
http://www.hszyj.net/article.asp?articleid=253

之后据说中国地震的时候,菲律宾捐款总额3000万人民币,主要是华人华侨在捐款。

国家有大小之分,有强弱之分,但是不能说因为中国大就必然要给菲律宾出钱啊。。。除非中国现在就把自己当成救世主一样宣传的美国。。。但是目前中国的国家定位跟美国还是区别比较大的。我觉的晨大这个有点太王道主义了。。。有来有往,老百姓也是这么干的。现在说要给巴基斯坦或者缅甸捐款的话我相信效果比给菲律宾好不少。

记得忙总也说过,说美国很憎恨中国只享受权利不出血。我觉得中国应该捐款,但是把这个事情上升到中国政府或者国家的道德败坏上是不是有点过头了?晨大您说呢?何况我记得之前报道还说过,菲律宾的受灾情况可能没有想象中严重。

不过我经过被洗心大姐教育后认识到一个问题:就是基于利益,为了培植菲律宾国内的亲华派还是应当适当表现表现的。好像之前中菲关系也有短暂的处于缓和状态,这样为了巩固这种缓和适当利用捐款也未尝不可。好像外交部也转口风了,秦刚说捐款不是一锤子买卖。我觉得中国应当多捐然后发动舆论来给自己造势才是。晨大最好也不要这么愤慨,建议您去中西部最穷的山上走走,到那住个一年半载的您的同情心估计也麻木不少了。我家领导就是这么把同情心给磨钝了点的。

总之我可以肯定一点,我个人对所谓的”人道主义“以及所谓的”普世价值“没有那么信奉,人道一点是应当的,但是不能将人道作为唯一的最高的准则。我们受苦受累的时候谁想到我们了?还没”达“就不能过于”兼济天下“,小心西方国家再说你”心怀不轨“。

中国毕竟不是一个移民国家,不像美国国民在全世界都有自己的族裔。所以指望中国人民感同身受的想去捐款,确实麻烦点,但是不能过于上纲上线,这是个人的感受。话说,俺前几天还给郑州一个小女生网转捐了两百呢,在自己的工资卡里面还不到两千块钱的情况下。中国人民还是有同情心的,只要给他们一个理由一个支点。

我觉得晨大这篇被大家群起而讨论的最大原因就是因为晨大在文章中指责了国家和人民的道义感,而这个道义感是不是一定有最大用途还不好说。而且这样有一棍子打死的嫌疑,然后大家就都郁闷了,于是乎,反应也比较过激,当然俺也是反应过激的人之一。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 01:00 , Processed in 0.060478 second(s), 19 queries , Gzip On.