设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 万里风中虎

[经济] 北大李玲教授谈免费医疗

Dracula 发表于 2013-10-21 00:41
我对中国目前医疗制度的具体情况不了解,但是最起码应该有一个类似于美国Medicaid的制度,让穷人能够有基本 ...

中国医疗支出占GDP5.1%,也就是说,接近英国的一半。这样说来,中国要达到英国的水皮,需要把医疗开支提高一倍?中国有这个财力吗?政府和老百姓做好这个准备了吗?政府财政只有这么大,扩张的能力是有限的,只有挤占。挤占谁呢?柿子挑软的捏,首当其冲是教育和科研,然后就是在房地产税收里继续榨。换句话说,在中国实现英国是的全民免费医疗的直接代价很可能就是教育开支大大提高,科研极大地压缩,伴随这房地产价格进一步飙升。

张声语 发表于 2013-10-21 01:09
您又不了解我,为啥就判定我不了解世界各地的实际经济情况?好像我就不需要在中国买房一样?

中国人现在 ...

国内对房子装修的概念与国外不一样。新房子不谈了,估计毛坯房的概念也是和反正要拔掉重新装修相连的。国内什么房子买来后都要装修一把,哪怕是二手房,原装修不错的。我父母住的地方,三天两头乒乒乓乓吵死人。国外买二手房的话,一般没有特别需要,不做大装修,只是坏了的东西修好。

Dracula 发表于 2013-10-21 01:30
我对中国目前的医疗制度的具体情况并不了解。但是你说的其实并不是真正的商业保险,需要政府很强的干预。 ...

中国这样的变相免费和Obamacare相近吗?我对Obamacare的具体内容不甚了了,就听美国人在吵。

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 07:20
你不也在教训人吗。谢谢您的教训!

恕我插一句嘴:你这样出言不逊,看来真是需要教训!

奉孝 发表于 2013-10-21 10:06
是不是因为工作时间短?
我们这里诊所的医生一般一周只工作二十多个小时。 ...

还有这事?我要问问女儿了。实习医生一周肯定不止40小时,60-80小时都是“正常”的。

张声语 发表于 2013-10-21 09:32
主要是英国有些个老房子,当时修的时候从来木有想到过,一两百年或者几百年以后还有洗衣机这些现代设备{: ...

这个是肯定的。但是中国买房装修的绝大多数不是这样的老房子啊。所以个人觉得英国(还有北美,其他地方不知道)买二手房装修大多是出于必要,而中国(尤其是北上广)买二手房装修很多未必必要。所以把买房费用里面包括装修,再把中国的情况和英国(以及北美)直接比较,并不合理。

国内的做法是我的地盘我做主,别人做的统统看不上眼心里有疙瘩必须要拆掉。  发表于 2013-10-23 08:21
嗯,说的是,国内确实装修太折腾。。。  发表于 2013-10-22 01:37

Dracula 发表于 2013-10-21 09:10
中国的人均GDP比英国低很多,因此如果中国的医疗要达到英国的水平,医疗开支提高要超过一倍,不过中国的 ...

中国的老龄化正在加速,到底什么时候达到英国的水平我不知道,但在大城市里个人估计已经不远了。你说的对,要是用人均GDP作为比较基础,中国要达到英国水平,医疗投入要增加一倍都不止。

但是我觉得政府提供的医疗达不到英国的水平并不意味着应该让穷的国民生病后在家里等死。最先进的治疗手段,最新的药物不能提供,但是基本的医疗还是应该保证的。

这是绝对同意的。我想这里没有人会认同那个被迫在家自己锯腿的事例。估计中国政府自己也不会认同,而是把这当作失误。中国应该做到medicare和mediaid。现在讨论的关键是这两头管不到的中间那一部分,这毕竟是大头。

中国在教育上的投入其实也并不高,我从网上查的新华社的数字是3.9%,在世界上能排到100多名(美国英国都是5.5%),中国在科研上的投入占GDP的1.8%,也不是很高(美国2.8%,日本3.3%),/quote]

说的太对了。中国在教育和科研方面的投资绝对达不到人民期望的水平,在世界上排名100一点都不意外。但要大幅度提高医疗投入,钱不会光从教育和科研里来,但大头从哪里来呢?别的方面的压缩空间,能不能具体一点?或许从“维稳”?这是这些年大大增加的,但与前些年相比,医疗投入并没有显著降低。换句话说,维稳并未挤占医疗投入?个人也不赞成如此大规模的投入维稳,不过看不出来在现在的情况下,中央如何降低维稳。

[quote]另外提高医疗支出,进而提高国民的健康水平,本身对经济增长也有帮助,不是单纯的福利开支。

这也是肯定的。退而广之,任何福利开支最终都是对经济增长有帮助的,直接间接而已。要是能有可靠的计算,证明产出大于投入,这就更有说服力了。

Dracula 发表于 2013-10-21 08:41
Obamacare的主要目的是要降低有pre-existing conditions的人投保的保费。主要方法是individual mandate, ...

也就是说,有点像加拿大的Canada Pension?这是一个好制度,如果管理得当的话。对政府的competence,永远要放低期望。加拿大的long gun registration已经让加拿大人领教了政府的效率了,现在轮到美国人通过Obamacare领教了。

海天 发表于 2013-10-21 08:33
俺现在是做generics的,偶的同事们对欧盟和加拿大的贸易谈判大不满就是因为延长保护了欧盟的name brand

...

这是NAFTA一大纠结之处。加拿大和欧洲的自由贸易在这一点上是让步了,不过加拿大人买欧洲汽车可以便宜6%哦。

水风 发表于 2013-10-21 11:10
加拿大的医疗制度是臭名昭著。我前老板她爹,也是名校教授一枚。癌症晚期,颈椎完全坏掉了,需要做一个救 ...

这个也太彪悍了一点!

holycow 发表于 2013-10-21 11:34
关于美国的医疗保险制度,我当过公司雇员,私人承包商也拿过COBRA,所以可以讲讲个人的感受。

对于大多 ...

这是我看到对Obamacare最深入的分析。多谢。看来Obamacare对中产阶级一点吸引力也没有。

雪个 发表于 2013-10-21 11:28
不生病最好。。。所以,健身其实就是省钱

要有钱有闲的人才谈得上健身啊!

Dracula 发表于 2013-10-21 12:22
Obamacare是Obama任内最重要的政绩。这个搞砸了,他的总统任期就是个失败。但是最近看了纽约时报的两份报 ...

哈哈,对于Obama的执政能力和政治远见,我从来不抱信心。

范进中举 发表于 2013-10-21 20:35
国防、治安、外交、秩序这些政府提供的不错,30年来,尤其是朱政府之后各个地方政府公司化竞争模式应该向 ...

你还是在说空泛的大道理,还是没有说道到底应该怎么做。楼上已经有数据了,按GDP百分比,中国人均医疗投入是英国的一般,中国人均GDP为英国的1/6不到。也就是说,中国人均医疗投入要达到英国的水平,需要增加人均投入10倍以上。你建议如何填补这个空缺?

而且,你还是没有说明中国政府是如何拿走50%的,那只是空乏的议论,没有任何数字。

范进中举 发表于 2013-10-21 21:17
挤压的应该是政府公务员各种开支,当然这需要引入群众监督,不然就是与虎谋皮, ...

能列举中国的公务员开支和医疗开支的数据吗?能和其他国家(如美国、英国)比较就更好了。这样才能知道到底有没有、有多少挤占空间。

maomao 发表于 2013-10-21 22:56
要解决医疗问题,归根结底是个钱字。而解决钱的问题,无非一是开源,一是截流。

先说开源,

这不就是医疗双轨化:公立加商业化吗?这最终和美国制度有什么两样呢?

范进中举 发表于 2013-10-22 00:27
http://news.ifeng.com/shendu/nfc ... /01/8852635_0.shtml,凤凰号称香港CCTV,gdp34%的行政 ...

且不说香港凤凰的数据可靠性,这34%的行政开支里,有多少是可以砍的?为什么?

maomao 发表于 2013-10-21 23:17
嗯,看zf的口风,最后就是这样的趋势。骨子里没什么不同。

从消费者的角度看,这个世界上的医疗制度有两 ...

那理想主义者有什么比“一个失败、一个不成功”的更好的方案呢?

chalet 发表于 2013-10-22 00:20
中国的医疗体制沉疴多多,不是一两个方案可以解决的。现有医改方案里非常致命的一点就像陈竺说过的:医务 ...

正是!很多医改的讨论都是针对药品、器材,很少谈及医护人员。这也和中国传统上“见物不见人”的做法符合,人工成本低估了。上一道菜也是一样:“这里面才几根肉丝啊,那么贵!”

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 01:41 , Processed in 0.041728 second(s), 19 queries , Gzip On.