设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 趁着小小说大赛搭车问个问题

楼主
中国传统文学作品里,有关爱情的,为什么都是女性表现得更真挚,执着,忠贞,热烈呢?想找个男性为主角的都难。比如《上邪》,《孔雀东南飞》,《陌上桑》,《吴王小女》,《韩凭妻》,《白蛇传》,《柳毅传》,《杜十娘怒沉百宝箱》......  I8 g# g# S, z

$ x4 N/ p, [. \欧洲人的《罗密欧与朱丽叶》,《尤利西斯》,《特里斯丹和绮瑟》等等作品,男性形象不比女性差。印度的《罗摩衍那》是讲为女人打仗吧。波斯,阿拉伯的实在不清楚。总之,这方面中国古代是不是和世界其他文明地区不一样?6 c* ~. P, t  C/ R- a3 |
. r& m4 u9 _# B  s" E4 T  S. O
因为现在看小小说大赛的作品,写男女感情方面的,女性形象要比男性形象强,所以想起这个问题。
: ^& `; X! S' @5 i' V% v# }  G

沙发
平沙落雁 发表于 2013-10-7 12:24 , Q1 K- a! r4 g0 D# E
您就别提阿拉伯了,提起来伤心哪~~~
0 d5 E6 l" o, [& Z) \- M: e
0 A+ r6 N# V" N5 N* o没看过《一千零一夜》么?里头净是YY基督教公主背叛祖国父母哭着喊着 ...
7 I8 {- B! D  Q2 x/ E
你说的这种在文学上立不住啊,一看就是夸张意淫的。我说的那些文学形象,你看起来会觉比较真实。

板凳
李根 发表于 2013-10-7 21:29 + |7 R0 b7 X, M' j9 b% b
“一看就是夸张意淫的”! p7 P# G& j1 _3 @
$ }4 x: H8 q1 R. ]5 U/ N6 y2 Y2 X9 ^
“你看起来会觉比较真实”
4 H6 L/ d; n5 S% n5 C
文学不就是感觉吗?你把文学当真事?

地板
李根 发表于 2013-10-7 21:44
  m' |9 E. [1 L5 |1 g感觉这种主观的事情,底线是不能替别人感觉。0 F6 e# ?" |1 V) c4 L5 v" ?

. B8 z: y7 Q( g# @# Y" R0 O" I不然,俺感觉你读了文学啥感觉都没有,你感觉如何?
8 ~) s5 {1 `" c5 P1 o
没问题啊。你逛论坛也很久了吧,到处是替别人感觉的。很多时候论的基础就是“你”假设别人是某感觉,甚至替作者设定了其表达意图,由此展开各种论。
3 V6 u, g# X! K8 X6 l0 U+ z. f# M) g6 a4 O. ?. G
就你引用的,你并没懂我的意思,我那个“你”是虚指,你(实指,ID李根背后的真人)可以理解为是我(实指,ID糊里糊涂背后的真人)觉得真实。再说明就确点,生活里,我(实指)极少见基督教公主那样的,统计意义上可以认为不存在;但是什么罗敷,杜十娘之类的,我(实指)见过不少,不算小概率了。由此我(实指)感觉一个是意淫,一个是真实。

曹操的槊 发表于 2013-10-9 09:43 : G6 c6 S2 }, I; X& p2 m; n
有句话叫:文章憎命达。( v6 p- s' L7 |+ v' ?" f+ k; D
所以写好小说的基本都是苦命屌丝。
. b) w& L/ A+ W/ c+ f) Y4 j然后屌丝一大特点就是梦女神。
" T% X" u% j7 j- {# Y8 W6 R
这个解释《天仙配》之类的是很好的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 19:23 , Processed in 0.037842 second(s), 22 queries , Gzip On.