设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 李禾平

[小小说大赛] 六十四号作品:水红

奋斗

短评:宽恕有时候也是一把刀。
    慵懒

0 v% t$ H6 O5 A6 M1 S- k+ O. o
      U) M* l2 _" Q+ _) N看了以后不太舒服, 故事好像没交代清楚: 谁推的孩子? 其他人物也不突出, 不太明白.

读完的感觉的确很不舒服~~  发表于 2013-10-7 03:06
    擦汗

6 M$ X' E: {* J, @. I& ~
    , @! G: h/ l% C# t这篇文章,第一感觉是悬疑小说。情节告诉我们,二十几年前,那个带孩子的王婶,就是推孩子下水的凶手。孩子认出了她,但一直不说。王婶这些年来被心病折磨,终于死了。( i2 D' u* O8 Y; Q% M
    但是,我没有在文章中找到凶手的动机,王婶被水红妈得罪过,或者妒嫉,都可以,但都有些牵强,顶多就是说,人心叵测,一点点莫名的理由,都可能是杀人的起因。
    % c8 h7 K  j3 B  H1 P文章中除了小水红的目击,也没有提到其他的证据。
    : R7 o  H' T% }! @: A9 l5 c) H$ f# C+ ~
    再看一遍,却有些心惊胆战。水红的心理让人感觉很不舒服。
    * V" L9 ?2 v% ]& g6 `0 @. @# m3 o8 z% n! E0 D
    如果这是一件真的事情。  C% ~; X1 U2 g" l3 c7 ~% w# x0 z
    我说,如果,万一,那个王婶什么也没有做,只是水红一直认为是她干的呢?三岁的水红认识的人有限,怨恨的人也有限。
    6 K0 ~( @! J; P' H4 ]水红出院的第一天,王婶去看她。从三岁多的孩子眼神里,王婶也可能就读到这样的讯息:我知道是你推的,但是我不说。王婶又无从反驳,因为根本也没有人说是她干的,她如何反驳?9 L4 o# l0 b" W* \
    5 ?  D+ {7 y% n0 e$ |/ B
    每年大年初一,水红用这样的眼神来提醒她:我知道是你干的,但是我就是不说。如此年复一年。3 e5 y1 X* h) z( A
    . `3 Y8 \  z2 w/ K3 l5 [& C( A
    我只是说,如果,万一,是水红从小被人疏忽的童年,造成了她被害者的心理。这二十几年她理直气壮,心安理得的觉得,王婶该死。
    6 l% _( V& c0 Z7 M: p
    ; A% C/ M, \& E$ n+ }0 S5 }这该是怎样恐怖的一种情况啊。水红抱着和自己小时候长得很像的女儿,心里想,当年这个年纪的我,差点被那个老巫婆淹死,现在她终于罪有应得死掉了。" @' [5 X7 B" p! n
    " t2 q) B( Z! E# E

% y9 a: d; A1 R, |" A4 s. E这个世界上有几个人会真正推人下水?但类似水红这样的心理,实在太多了。后者更让我觉得悲哀。。。
    慵懒

混天球 发表于 2013-10-6 05:32
    . h5 j4 C& \3 U0 w: r% z4 M8 m1. 好小说7 d: \  j3 `- V" Z- X) W; U- ^
    2. 是王婶干的。作者铺垫的背景和场面,对话描写很细腻。
    + Z' j3 a; s. c9 N) ~3 f3. 水红心机够深,一方面没有揭批王婶 ...
    * h5 z" g; Y2 r- ^
    被你这一分析,我也觉得象王婶干的了。不过两岁多的孩子,我始终觉得不至于有这样的心智吧。十二岁的孩子都不见得有。

我觉得吧,真事不太可能。虚构的吧,像鬼故事。别说是两岁,就是十岁,这孩子的心思也很惊悚呀。  发表于 2013-10-7 06:26
    慵懒

容易 发表于 2013-10-7 04:14
    2 z. \, B- C9 W" N1 \3 ?被你这一分析,我也觉得象王婶干的了。不过两岁多的孩子,我始终觉得不至于有这样的心智吧。十二岁的孩子 ...

" r9 f: |: @! Y$ @2 T是王婶干的,但是小孩不说的情况会有。经常会有小朋友被人打了,被欺负了,被骗了,一直说不出个所以然。三四岁的孩子不说是有可能的。她隐藏真凶也是顺着大人的心意来说,这种情况有。 5 t- S0 _. m' l- @5 C! x
    $ ~$ r+ F! t  f3 Q2 T( n" P
    : ?6 }' @( H. b3 C; w0 A
    我到觉得水红不一定知道报复,长大了,一直去看是因为人情。
    开心

混天球 发表于 2013-10-6 21:32
    5 J' S2 ]: N% B+ L! d- D1. 好小说
    / p+ ]+ S0 m* l; k" E9 f2. 是王婶干的。作者铺垫的背景和场面,对话描写很细腻。
    - t4 j5 J# ]" x& J( z7 c3. 水红心机够深,一方面没有揭批王婶 ...

) Y0 W) c& y$ j1 ~5 [同意你说的1和2,但是感觉你说的第3点不象。我感觉一个孩子心机没那么深,只是当时邻里乡亲的不想说出来。后来有了孩子不去看王婶是因为水红有小时阴影,对王婶不放心,不敢把小孩子放在王婶面前,怕出事。不过这篇小说的确让人想不明白王婶的动机。虽然这事上很多事都没有动机,但是写到小说就不一样了,应该会有交待的。
    开心

嗯,故事虽好,动机难明。
    " G9 {# S$ W8 `- f0 A, \- Q
    7 ~% N1 ^; F4 l  a( f
    3 ~$ r1 K8 S3 i( }2 V( v1 K0 T8 K4 h$ [
    ) [% Q+ U8 k8 ^' b$ X& E2 ^, Y
    奋斗
    21 小时前

[LV.Master]无

打赌吧,山远写的。10爱元(说明俺底气不是很足,小赌一下——只跟山远一人赌)。
    慵懒

喜欢 发表于 2013-11-1 05:15
    ; |" n- g$ o$ y; i4 f( X! v4 W打赌吧,山远写的。10爱元(说明俺底气不是很足,小赌一下——只跟山远一人赌)。 ...
    . [  |  g% B- |, J8 [
    给钱吧,自爆了!
    奋斗
    21 小时前

[LV.Master]无

山远空寒 发表于 2013-11-12 21:40
    - D- Y! Q3 c3 l3 V7 M+ Q$ W给钱吧,自爆了!
    , _$ k( x" M- y9 A! Y
    俺都忘了这碴儿咧~2 ?2 r  h; ?% C' S1 C! Q( P# }0 C# r
    1 [9 o1 \4 F0 m" D+ y
    好吧,给你钱~就算给你的《黑娃》的鼓励吧~俺喜欢那篇呢~

哈哈,谢谢,谢谢!  发表于 2013-11-13 11:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 21:01 , Processed in 0.046809 second(s), 22 queries , Gzip On.