设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 六号作品:过年夫妻

开心

楼主
    晨枫 发表于 2013-9-19 12:44
    3 a  C& P! h$ r0 P$ r怎么感觉和《剪爱》是同一个作者?@水风 ,来来来,说说是不是有这个感觉?  ...
    3 I% K  L( D. V( `& T' d2 y: G
    不一样的阿。这篇是白描手法,跟妖道倒真是一路的。9 M, a  K, X' V: {% l  l$ Q/ f

# I% T5 v4 f) W# @2 @. i0 [5 t& m不过呢,妖道不会写这么压抑的文章的,即使压抑,那么结尾的地方也会给大家点希望。大家日后自然明白了我在说什么。
    开心

沙发
    晨枫 发表于 2013-9-19 13:10 & B4 n, |3 D  K
    我是看结尾的手法和5号有点像……

, Q! A. ?8 o1 X, M! Y- D你一路看下去吧,后面的每一篇都像。
    开心

板凳
    河蚌 发表于 2013-9-19 19:31
    ; b( [1 |! t# Y, E- E整篇情节初读过来都很平淡,无论是淑珍的强势还是而且振宏的不争气,都是生活中常见的困局,现实主义读起来 ...

0 x1 \  @' Z( B+ p. [河蚌说得好阿!看起来有生活经历的人,就是不一样,尤其是这种文青中年。" ]( C, b2 U7 g& S
    4 }9 X/ V* E: r2 z) B: J3 m# X, C+ p2 V5 _
    不过,你把这些都说完了,让我们靠什么发帖阿!
    开心

地板
    阿姨您这是举重锦标赛阿,越后来出场的,就是越厉害的,对吧?! U: a6 V) ~; Z9 b

& X+ b( B+ m, b0 N7 P难怪说前三篇都让俺们这么放心来着。
      _9 E0 O" C! P/ `# K  |, w" h0 N1 H+ Q9 m& u
    这篇其实写得很不错,只不过还有几个小瑕疵以及一个大问题。: Z  W( A( ]+ s$ k

) n+ c: ~3 Q- H- d7 x先说大问题,子奉说过,这种类型的小小说里面,所有的文字都是必须的,(好吧,我承认,这是我捏造的),也就是说,整篇文字看似平淡,但如果你想拿掉哪怕是几个字,都会觉得缺了点什么。而这篇呢,如果我们拿掉最后一段话会怎么样?就我个人看来,其实本篇还是完整的。只不过没了一个完整的解释。这就很可怕了。这说明前面的铺垫已经独立成文了,个人以为就像子奉所说的,前面的铺垫太多了。包袱太小,抖不动了。所以呢,妖道长出了一口气,这篇拿大奖的可能恐怕是不太大。虽然至少比5号作品要好。
    , P: f% c+ Y9 J) i! k$ u6 v! n9 `
    # N! J6 e4 e2 Z: B小瑕疵方面,
    * b" m4 L* U4 x# U2 X6 Y" ]5 }& |1,我很不喜欢整篇的压抑的气氛。小时候读过高尔基的自传三部曲,里面描写的其实也是很黑暗的。但整篇有一种奋发向上的希望在那里。生活本身已经很困难了,我们需要的,更多的是一种慰籍和鼓励,而不是让自己沉迷于这种自我悲伤里面。但这是作者的选择,我有权利不喜欢,但无权干涉作者和其他读者的观点。9 b' S- J+ Q0 {2 k
    2,我喜欢那种能够一遍遍的读,每读一遍,都会有新发现的文章。也就是一篇好的小小说里面,要有作者精心设计的小细节。你阅读的时候,不经意间,会忽然发现一点。然后就感觉跟在海边漫步突然发现了一个漂亮的贝壳一样。有点小欢喜。而这篇在这一点做的有些不尽人意。5号这方面要好许多,但作者太在乎那些细枝末节了,又丢了大方向,是个大败笔。
    # C4 V+ m9 m% r8 N; U) I5 e' A0 O3,情节,因为字数限制,小小说一般只能局限于矛盾冲突爆发前后的描写。因为只有这样,最后的包袱才能总揽全局。如何将背景和环境水乳交融的放到里面去,是一个很高的写作技巧。5号有些尝试,但很显然做的不够。这篇如果能采取回忆的方式一点点的描述,或许会更好些。
    5 _. J4 q" w! V/ E# y5 n4,文字方面,所有与最后一句无关的,都应该去掉。那么头两段关于大儿子的描写,在我看来,纯属不必要的啰嗦。这样的东西,文中还有很多。还是那句话,就是我不喜欢,但我不强求别人同意我的观点。
    8 k( w0 T) @7 j7 J. {
    " W8 N$ i) p1 i1 [3 h  P

你的评论越来越好了!这篇我也觉得是六篇里最好的一篇。关于你说的小瑕疵我也挺赞成。说实话我也象老大为什么出现。  发表于 2013-9-19 22:29

评分

graceusa + 4 谢谢分享!
    nightcat + 10 给力

开心

河蚌 发表于 2013-9-19 20:18 - U+ z0 I& D2 a2 D& W1 s9 p$ C3 V" e
    应该是这篇小说看完后,俺那自以为构思精巧的小清新美文就显得特别浅薄了。
    3 @$ D7 \- ^  y" N1 L不过倒也能开阔思路,这几天 ...

' _7 K4 U% k# M- s: G: a低头低头,我也一样,要赶紧把金盆给收起来。
    开心

晨枫 发表于 2013-9-19 20:52 ' P9 e) ~" C( A
    可怕之处在于:爱坛不仅有大批小小说作家,还有大批点评家。当年语文课上,我不怕写,我就怕中心思想、段 ...

9 t2 |3 g4 j: i+ ?1 _% I& M这里都是混论坛的主儿,哪一个不是伶牙俐齿的砖家?晨大您放心,你的写出来了,我们一定很轻轻的,很温柔的砸砖。
    开心

河蚌 发表于 2013-9-19 21:07
    3 q9 E9 d* G) g7 ]* R: y; A我觉得这篇可以和《张大民的幸福生活》对照着看,市井题材,要平实,甚至有时需要絮叨,只要能够铺垫,能 ...

# W3 _) {1 l% t是,这篇是走的白描路线。所以应该算是市井题材的佳作了。
    ' A# c: [, p2 p1 O/ O4 E( J
    ) \3 m( ]+ b& L& y" }只是最后一段,力度不够阿,让人读着不过瘾,觉得缺失了什么。但这也是白描路线的本身所限制的。
    开心

飞烟 发表于 2013-9-19 22:32 ; b0 q# e3 y# Y5 U$ D! u
    这篇不是你写的。我来根据你的点评猜你的小说怎样?猜对一篇,你给我50爱元奖金。一篇你得最少100,你付 ...
    ! Q* Q0 M  a. q. V8 C  B, x0 S
    我不跟你赌。妖道的特色太鲜明了。而且,了解我的人又太多了。
    开心

混天球 发表于 2013-9-19 22:18 * l. O4 ?4 J" s$ i; _; ?3 t
    同感同感。 ) l& s" B% R8 K  G. l

8 ^) }5 T3 J# R) `& p& g! X人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一 ...
    0 D/ L, c( E/ g0 \1 b
    您这是在说我么?

怎么,你的已经贴出来了?不打自招。我是说我自己写的那篇,还没贴出来呢。  发表于 2013-9-19 22:56
    开心

不爱吱声 发表于 2013-9-19 22:23 8 [3 D! H7 j; a3 \) D1 U) c, X/ e
    服了你们这帮文青了,连自嘲都诗情画意的
    ! n8 |" n+ b- f$ ~
    就好像你不是文青一样?
    开心

水风 发表于 2013-9-19 22:47
    ( B3 R0 t1 r! Z% I! ^您这是在说我么?

, W* j; z9 I8 |" o
    3 u' i/ K0 |2 b  l; g, E: G@混天球
    ; C; [: \$ a- M1 O
    ' K! R) P5 B8 d" m1 V我还有三篇在排队呢。妖道的作品不至于这么不济吧?

三五百那太吓人了,不过十来篇还不是什么问题。咱追求数量,质量么,咳嗽,那个你说啥来着  发表于 2013-9-19 23:27
    也就是说,如果阿姨说参赛奖金没有上限,您老还会再整个三五百篇?。。。。妖道这突破天际的战斗力。。。  发表于 2013-9-19 23:23
    阿姨根本没给钱呢,哼,骗我。  发表于 2013-9-19 23:15
    所以妖道封刀了阿,  发表于 2013-9-19 23:14
    原来拿了三百大洋的就是你呀。 我们要分现大洋,现大洋!!  发表于 2013-9-19 23:14
    开心

雪个 发表于 2013-9-19 23:49 + S% ^+ `/ f( z4 }* v) w" N* Y
    生活啊。。。
    $ f) Q  w8 a- g- a" b
    我还是不喜欢这么沉重的。/ P# Q, L  B3 ^' U( u1 w

1 Z+ B5 L1 s8 Y: C" h* Z, V看起来有人有同感阿。
    开心

李禾平 发表于 2013-9-19 23:51 + t' @, v! y6 d, H$ A$ ~6 \
    @混天球 @河蚌 @子奉不语
    1 Z1 Y& O- d, A/ g7 F
    ) B0 l7 `2 G3 C/ A( q我也来插几句,纯属个人意见。
    & V7 U/ t6 a( [
    好了,好了,赶紧放新的出来。我们拭目以待阿

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 08:26 , Processed in 0.057318 second(s), 23 queries , Gzip On.