设为首页收藏本站

爱吱声

高尔夫入门,第一支杆选啥?7号铁?

开心

楼主
    偶然的机会到高尔夫练习场,把各号球杆耍弄了一遍,浪费了几百个球,一个也没有打到100米以外。

想且仅想入门的话,第一支杆选啥?
    开心

沙发
    橡树村 发表于 2013-8-31 12:46
    一号木。

闹笑话最多的奏是一号木了,先是打不着,再是满地滚。回来看别人打,才明白要搭梯。这下好了,右曲,强烈的右曲,要是捋直了,啃腚够百米了;要是踢足球也能踢出这样的曲线,我就不守门了。
    开心

板凳
    接受两位的建议,就选最长的一号木和最短的Sw开练。我很喜欢听清脆的“砰”声,一号木把小白球像炮弹一样发射到200米以外。把球搓进几十米内的小筐里也挺有成就感。
    开心

地板
    临淮关 发表于 2013-9-6 08:59
    从7铁,,,开始练,,,因为它是各种参数居中的杆子,,,打好他,,,先不要练一号木,,,玩玩除外,, ...

有点不明白,不抬头不用力,这是练什么?击球动作?还是控制落点?
    开心

临淮关 发表于 2013-9-6 09:01
    只要是,,,右直,就没事。。。初学者都右直,,,

偶尔有右直,45度右,多数是“香蕉球”,差不多都打到边网上。应该是下杆姿势有问题吧?我打各号铁杆,只要打到了,方向都很正,但是都不远。
    开心

临淮关 发表于 2013-9-7 10:31
    高球,,主要是用身体打,,,靠身体的转动打球,,,两臂基本上起支撑球杆的作用,,,不抬头,,,是为 ...

多谢指教。

按照“防止身体上下左右移动”和“手臂自然放松”的原则又练习了几百个球,一个明显的进步是一号木能打出很直的球了,1-2%吧,加上不超过右倾30度的“右直”,比例能达到20-30%,而且长度都在100米以上。

再请教一个问题:我看别人的一号木弹道很平,而我的弧度大,似乎球下旋得厉害。我用的一号木是10.5度的,杆面上遍布与铁杆杆面相似的刻线,而一些较新的460cc的杆面“sweet spot"区域没有类似的刻线。是否我击球太厚造成下旋?
    开心

临淮关 发表于 2013-9-7 10:32
    先不要练长杆,,,不好控制,,,坚持打7铁。。。先半挥杆试试,,,一开始打不到,,,多半是下杆。。 ...

我坚持一号木有几个原因:
    1、不知自己的兴趣能维持多久,很可能仅限于driving range.
    2、我打7、8、9#铁打直成功率很高,80-90%,50-80米。同样动作打上百次又看不出明显的进步有点无趣。
    3、沙杆和推杆练习的成本高。我去的场子要么要求有教练督导,要么收”green fee",不符合我的“low cost DIY”风格。
    4、二手市场上一号木种类繁多,单只铁杆,特别是7铁非常稀少。
    开心

开心

临淮关 发表于 2013-9-8 08:35
    我看别人的一号木弹道很平,而我的弧度大,似乎球下旋得厉害。我用的一号木是10.5度的,杆面上遍布与铁杆 ...

对比机器人动画,我最明显的缺陷是击球后送杆不充分,右臂弯曲过早。可能右曲的原因就在于此。
    开心

临淮关 发表于 2013-9-8 08:52
    我坚持一号木有几个原因:
    1、不知自己的兴趣能维持多久,很可能仅限于driving range.
    高球被戏称为绿色 ...

去家高尔夫专卖店,发现美津浓650xxx什么型号的一号木原价6xx,现价才1xx.比2手货贵不了多少。后来不到70块买了双puma的高尔夫鞋,原价229.高尔夫鞋穿起来真舒服,以前打球时穿的美津浓排球鞋,脚趾都磨出泡了。吸毒的路,这就算走上了。
    开心

临淮关 发表于 2013-9-8 15:19
    右曲的原因基本上是击球时,,,杆面没有回复到准备动作时的角度,,,致使杆面击球时杆面打开了,,,球 ...

对“誓死不抬头”有了体会:用眼睛盯着球来“锚定”头部,从而避免重心波动。打球时注意这一点后,右曲几乎没有了,甚至少过“剃头球”。

打直的球中,偏厚的居多,所以大多在100~125米之间。可悲的是,我用铁杆也打这么远。

对“誓死不用力”体会还不深。这周注意练习下杆时手臂和转身的配合。
    开心

短刀 发表于 2013-9-17 09:28
    看来还有和俺一样的初学者,太好听

@抱朴仙人@绿梧桐、

欢迎掺和,多多分享,共同提高,哈哈。
    开心

临淮关 发表于 2013-9-18 10:07
    打直的球中,偏厚的居多,所以大多在100~125米之间。可悲的是,我用铁杆也打这么远。
    ------------------ ...

今天打了120个球,没进步,有退步,最远不过125米,但是,右曲又回来了,右直也偏了45度。看来上礼拜的进步是倾盆暴雨浇的?

更邪门的是,7铁也右直。这次用的是“裁缝制造”的钢杆,比碳杆要硬?
    开心

临淮关 发表于 2013-9-22 13:17
    哈哈,,,不新鲜啊,,,找一块儿湿布,,,击球前擦擦杆面,,,打完以后,,,注意观察杆面上的,,, ...

终于有点突破:能打出又正又平的球啦。右曲、右直的比例少于10%,甚至少于左拉的剃头球。
    但还是不远,连100都不到。因为我用半上杆,去体会〝誓死不用力〞,在击球一瞬间,手腕微微左转,球就会又直又平。
    开心

临淮关 发表于 2013-9-29 20:29
    可喜可贺,,,我好久不去练习场练球了,,,下场时经常打剃头球,特别是3和5号木杆,,觉得还是上杆儿太 ...

多谢指点。

在2手店找到支全新的7铁,跟我上次用的一样是钢杆。准备开练7铁。
    看了书上的pitch和chip要领,发现我以前driver用的是pitch的打法,难怪见高不见远。

还收了根MUTSUMOTO的推杆,现在具备下场的装备了。
    开心

今天去打球,抬头专家有样品免费试打,我挑了这两个:

不知是抬头专家的杆子确实好还是我的手套给力,平生第一次把球打过125米的小旗,落在125到175中间。那根4铁也不错,方向控制感很好。“林彪第2”开火的声音也好听,完了,中毒啦。
    开心

临淮关 发表于 2013-10-21 17:20
    手套给力,,,呵呵,,,可是这手套不贴手啊,,,打4铁,,需要功夫,,,

淘宝上手套很便宜啊,,,5双 ...

哈哈,戴那个手套一半确实是为了搞笑,另一半是为了体会一下感觉,发现戴了手套握杆可以轻巧许多,可以采取强势的握杆法。

俺这土地方木有淘宝,倒是在京东定了只手套,不过要月底才能到,估计很难合适我这厚粗短手型。
    开心

临淮关 发表于 2013-10-23 08:37
    哈哈, 建议固定一套自己常用的杆子,用惯了顺手。换杆子都有个适应过程,秋天了,北方下场打球的黄金季节, ...

有没有下场打呀?

发现既不是球杆也不是手套给力,是我按照阿玛尼崔的书改变了握杆法后真的能打到150了,现在有点体会到你以前讲的“转身、拉杆、释放”的感觉了。不过击球后送杆和收杆还问题不少,其中一个问题是左脚钉不住,收杆后往往已经转向出球方向了。

常去的一个场子免费借杆,主要是样品杆,还有就是会员打球丢的杆,杂七杂八好几大袋。啥品牌都有,正好满足我尝鲜的企图。以后打得多了,是得固定一套杆,培养手感。
    开心

临淮关 发表于 2013-10-30 09:45
    收杆时左腿膝关节要顶住,。如同上杆时右膝盖要顶住一样,,,膝盖疼啊,,,呵呵,,,往前多送杆,,, ...

这几天看天安门一带天很蓝呀,下场风景不错吧。

改变握杆后,手磨了几个泡。劳保线手套不管用,京东的手套还没到,我只好到椅子背上拍了只。手套有啥讲究没?
    开心

临淮关 发表于 2013-11-1 10:58
    手套没啥讲,,,就是号码的事儿,,,下了几场,,,老地方也起泡了,,,包上创可贴,,,继续抡棍子。 ...

十几年前作一个项目时曾经住在高尔夫球场旁的屋子,每天早晚的景色真是美不胜收。那时要是知道入门的门槛并不高,说不准现在都能参加元老赛了。

今天耍了一把5W,令我吃惊的是前几把就有打到175米小旗附近的,可惜后来再也没有了,但是过125米很轻松。自从丢了tee改练铁杆后,各种杆的距离都增加了不少,7铁过125, 差不多能到140的样子。我注意到一个问题,就是打7铁的起飞角很大,4、50°,球落地几乎不滚。这会是啥原因捏?击球底部或是送球时杆趾部向上太晚?

弄了个推杆练习器,发现卡拉煤的推杆没有hiro matsumoto的好用,最好用的居然是给儿子们买的儿童推杆。练推杆大概除了下场,没啥别的练法了吧?

按照京东卖手套的量法,我该选22号。把我的5个胡萝卜塞进去,估计线要崩开,所以选了25号。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 01:33 , Processed in 0.054137 second(s), 23 queries , Gzip On.