设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 如何理解「由于使用燃煤取暖,中国 5 亿北方居民预期寿...

擦汗

楼主
    chalet 发表于 2013-7-17 05:40
    总算有专业人士出来评价这篇文章了。
    作为非专业人士,关心的是这么几点:
    1. 连续性假设是否成立,是否淮 ...

我很怀疑那个Chen Qing 是专业人士。第一,第二条的反驳有点扯了。举的例子感觉毫无统计的基础。第三条那个什么空气悬浮物耐受能力就更扯了。pm2.5是污染,这个不象是高原反应,缺氧了,人体可以自己造红细胞进行补偿。流行病学调查显示雾霾天相关疾病发病率的上升。这个小范围的有效性不成立。

他可以这样质疑,但是要严格反驳要发一篇对等的文章,就像台湾医生质疑OSTER关于乙肝导致女婴减少一样。OSTER发QJE,他们就发AER,都是好尝试。  发表于 2013-7-18 07:11
    擦汗

沙发
    chalet 发表于 2013-7-18 01:42
    搞经济的大拿们给我这门外汉上课,受宠若惊,还是硬着头皮说几句。

这篇文章说的是供热制度造成的空气污染 ...

单就高血压的问题,温度变化有影响,但是持续低温个人感觉影响更厉害。象我爸的血压到了冬天就够呛。屋里没有暖气,即使开了空调也是冷飕飕的。血压就不容易降下去。血压下不去,晚上睡眠质量就差,造成恶性循环,冬天非常不容易控制。现在一些老年人兴冬天往海南跑。还有你那个低温下的实验,不知道实验者着装如何。我觉得我要设计实验应该是两种温度同样着装吧。那么和实际情况还是有很大区别的吧?
    擦汗

板凳
    Dracula 发表于 2013-7-18 11:41
    你说的第一点,我对医学不了解,不是很确定。不过我怀疑这个对寿命的影响会有5岁这么高,美国各州预期寿 ...

5度貌似是因为要划到黄河流域截止,想考察淮河流域中淮河以北的情况。然后南边就对应给个5度,基本上到长江了。接着对 预期寿命 vs. 纬度进行拟合,大概 fit 出来一个3次方关系。可能就这么个过程吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 06:24 , Processed in 0.037078 second(s), 19 queries , Gzip On.