设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 烟波钓徒

[科技] 中宣部、教育部、共青团中央向青少年推荐百种图书、百...

奋斗

楼主
    鹰从天降 发表于 2013-7-16 11:50
    个人浅见:

1、经济问题不能脱离政治和国际政治而独立存在,否则容易片面。

说的不错,而且我看这书单也不至于烂到一塌糊涂吧?
    比如李长之就是大家,他的孔子的故事非常值得一读。
    钱伟长这样的大家写的科普怎么就不能读了?
    上下五千年也没问题吧。
    好像让某些人不爽的是党史的东西多了一些,甩开不开就是了。单子里还有安徒生童话呢。
    除了有点宣扬共产主义,《钢铁是怎样炼成的》,《绞刑架下报告》也都是不错的书啊。
    宣宣固然可恶,单是一看是宣宣的,就一味抵制,跟当年宁要社会主义草,不要资本主义苗有多大差别呢?

马克思主义那一套,现在大家都明白挂羊头卖狗肉。但是旗号还是要打的。就像土匪都要挂个旗子替天行道。人家共产党执政,嘴上喊这个没问题呀。况且现在大部分政治课都开卷考试了,大家心照不宣罢了。老共都不当真了,不知道楼主干嘛这么当真呢。

公知队伍里无数历史发明家,不读书每天被他们洗脑才更悲剧呢。
    顺便说一句,本人不是党员,连入党申请书都没写过。管他什么党,能让国强民富的,我都挺他。就会嘴炮开疆扩土,就会牺牲国家民族长远福祉换取友邦青睐,博取虚名的,我都想让他滚蛋。
    管他什么人(领导人),不管吃喝嫖还是仰望星空,只要他真能苟利国家生死以,我都挺他。道貌岸然里子面子都要,做了婊子立牌坊的,把国家民族利益当个人秀的代价的,我都X他八辈祖宗。

不是抵制宣宣。洗脑,现在从小上网孩子能洗脑? 好多好书不在书单上。除了部分好书,大部分是垃圾书没有文采没有逻辑没有知识,占用名额。  发表于 2013-7-16 22:32
    奋斗

沙发
    烟波钓徒 发表于 2013-7-16 22:12
    这种灌水灌出来的脑袋,就是你所谓的“公知”生存的最好的土壤。

看到反对就来凭空指责对方全盘反对,就 ...

:)您说说,我哪一句话是被洗脑洗出来的呢?可能话有点偏激。但是真有明显的错误,也请您指正,我自己也有提高呀。

人在江湖漂怎么不挨刀 哈哈  发表于 2013-7-18 17:03
    奋斗

板凳
    人在江湖 发表于 2013-7-16 21:55
    说的不错,而且我看这书单也不至于烂到一塌糊涂吧?
    比如李长之就是大家,他的孔子的故事非常值得一读。
    ...

回复@RADIOHEAD兄:
    从小上网,既不会被洗脑?不见得吧?从来不读严肃文章,只习惯道听途说,就能明辨是非?

另外您说的大部分是垃圾书没有文采没有逻辑没有知识的,我不大赞同。《绞刑架下的报告》是我一位资深右派老师也推荐我看过的。李长之讲的历史,钱伟长讲的科普都不错。当然您可以说这是个例。我们可以一一罗列,来论证。不过这事儿明显没有意义。

另外我也不认为市面上其他书就有多少知识和逻辑,不认为现在市面上的书能流传50年。反观这书单上真的不少经过时间考验的东西。
    另外我也同意有不少浪费时间的书,不喜欢的可以略过。毕竟是个推荐书单,没有强制力。

我反对的只是楼主
    “除了十万个为什么和中国历史上的发明这两本老掉牙算是有点百科知识含量。
    没有一本
    科学、
    数学、
    逻辑、
    工程、
    法律、
    世界历史
    ......(欢迎补充)
    ......
    的书。
    这是要往下一代脑子里面灌多少水?让他们拿天灵盖去挡资本主义帝国主义的狼牙棒?
    中国梦还是奴隶主培养下一代奴隶在做梦?”
    这样的说法过于偏激而已。

+1  发表于 2013-7-17 00:41
    奋斗

地板
    烟波钓徒 发表于 2013-7-16 22:36
    原文第一句就肯定了钱伟长的书。虽然不是非常肯定。再者,就算在他的时代,钱伟长也远称不上大家。
    我并 ...

呵呵,没恶意地问一句,您是文科生吧?钱伟长在他的时代也远称不上大家?请问您认为那个时代谁是大家?

有鲁迅的书,有矛盾的书,有冰心的书,有巴金的书,还有郑渊洁的书呢!

这书目里那些是在臆想西方敌对势力呢?你罗列一下,我也学习一下,以后坚决不看这几本书。我认真的。我真的反对义和团式的盲目仇外。但是我们能有理有据不?

算了,我不想和您争了。到此为止
    再说一次。我并无恶意,来爱坛都是交流进步,求同存异的。观点不同,我们还是好朋友。我只是觉得您开头那一段话有点偏激了。刚才那一段话,说粗话,不是对普通人。是对执政者,执政者要对国家的长远负责任,图自己虚名,让国家落实祸的,我真的非常厌恶。

皮皮鲁和鲁西西不错  发表于 2013-7-18 14:55
    奋斗

鹰从天降 发表于 2013-7-16 22:56
    邓在89年后反思说:“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是 ...

鹰从天降老哥,您说的我真的很理解。
    爱之深,责之切。我也完全理解很多小朋友总对政府有这样那样的怨言和不满。我知道很多人是深爱这个国家,深爱这个民族,在危难之时愿意挺身而出。我也敬佩他们。正如我一直敬佩89年的时候的热血青年。
    我知道中国有这样那样的问题,我也在骂,也不满,希望他可以做得更好。
    我为什么讨厌公知?我一开始也看公知言论,一开始是觉得有共鸣,后来看多了,越来越发现这帮人肆意编造历史与数据。最近的一个段子就是,中国GDP每年上升,人均每年下降。中国人口的增速非常平缓,远低于GDP增速。这么编造,仅仅为了激起大家对贫富差距的不满,要么就是煽动仇恨。另外无论政府怎么做,他们都只有冷嘲热讽和谩骂,而提不出多少合理性建议。
    我真心不知道,以中国的底子,能不能撑得起有些人期待的大的动荡。埃及已经完蛋了。现在不是在造谣说俄国人均GPD全欧第一了么。由此可见91年多么必要。当时的苏联GDP大约是美国的6成(不精确),而经过多少年所谓的高速发展,现在俄国经济的体量离中国都很遥远。
    俄国有雄厚的资源,有日益减少的人口。我不知道我们乱掉了,有什么底气说一定会比俄国强。

对不起各位,我也思想陈旧,我也担心过度了。对这个帖子和相关的问题,我不会再发表评论。如果有偏激的话,也非恶意,希望大家原谅。我只想告诉大家,我至少是和那些爱之深责之切朋友一样爱我的国家爱我的人民。这个不是共党的洗脑。这是作为一个留着中国血,烙着中国印的人的本能。
    如果那您已经走到了认为爱国爱同胞也是被洗脑,是反动的话,那我们不是朋友,网友也不是。

完全同意,爱国和正面宣传都是洗脑,那Gzjy变造历史是什么!  发表于 2013-7-19 12:06
    “爱不爱国都是个人自由,也没权利要求”这句话能在中国人圈里说出来不容易。谢谢。在有自由的气氛下,选择说“爱国”才可贵。  发表于 2013-7-17 02:48
    没事儿,我只是跟着你的一句话乘机谈自己一个观点。我没有认为你说过任何人“不爱国”,也没有对你的话提异议。  发表于 2013-7-17 02:42
    +1  发表于 2013-7-17 00:42
    我只是说骂这个书单的,爱自己的同胞。我这个不那么同意这个书单一无是处的,一样爱自己同胞,不是为党说话不为民说话的党国走狗而已。  发表于 2013-7-17 00:35

评分

洗心 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 16:25 , Processed in 0.035675 second(s), 20 queries , Gzip On.