设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 烟波钓徒

[科技] 中宣部、教育部、共青团中央向青少年推荐百种图书、百...

开心

楼主

楼主淡定。

现在学生们上学学的数理化课不要太多了啊。我亲戚孩子上高中,一个礼拜上6天课,每天早7点到晚11点。

中国战略机遇期已经没有了,现在面临的美国直接的打压,你如果看看晨枫2012年发的美日联合太平洋军演的图片就知道了,俺反正看了肝颤。除了兵临城下以及国境周边分化瓦解之外,就是从舆论上进行各种揭短、诋毁,各种暗战。稍微关心一点时事的人都可以看出,现在是冷战的重演,只是还没有撕破脸皮直接说敌对而已。在这种态势下,舆论宣传的收紧是可想而知的,正常反应而已。

当然俺并不是说国内做的有多好,一大堆问题,有的甚至矛盾尖锐,但怎么办呢?立马磕头投降,南海也不要了,钓鱼岛也不要了,国企全私有化,改朝换代,就能得到美国的垂青,可以取代“民主的印度”?

补充一下推荐的数目和电影,可以看出想宣传什么,弥补什么。

http://politics.caijing.com.cn/2013-07-15/113042412.html
    开心

沙发
    烟波钓徒 发表于 2013-7-16 11:25
    说实话我不担心大城市的孩子会受影响。对他们来说家长有一定能力选择对他们的教育。
    广大农村和贫困地区 ...

个人浅见:

1、经济问题不能脱离政治和国际政治而独立存在,否则容易片面。

2、政治家的话不能作数的,台上握手台下踢脚的事例太多了。

3、我和包括您在内的很多人都是看这些书、电影长大的,我不认为我和您是义和团。俺认为这些书目和电影中至少5成以上是值得看的。比如:傅雷家书、哥德巴赫猜想、皮皮鲁、平凡的世界、可爱的中国、红岩、安徒生童话选、上甘岭、甲午风云、焦裕禄、西游记、大闹天宫、没头脑和不高兴、哪咤闹海等等。和您的观点相反,我认为现在的孩子读这些读得太少了,每天都忙着学科学、数学,可怜的历史知识都是网上公知灌输的,有的公知的说法是明显歪曲的。另外恐怕您不清楚,不少地方中考的历史、政治都是开卷的。

里面是有几本挺好的。曹文轩的儿童文学小说就极好。不过垃圾太多了,还有很多经典的激发孩子兴趣的好书没进入,被垃圾书目占了。  发表于 2013-7-16 22:24
    反正我觉得我不如张海迪。  发表于 2013-7-16 21:56
    +1  发表于 2013-7-16 21:12
    +1,鹰降兄说得很对呀  发表于 2013-7-16 12:49

评分

王不留 + 2

开心

板凳
    人在江湖 发表于 2013-7-16 21:55
    说的不错,而且我看这书单也不至于烂到一塌糊涂吧?
    比如李长之就是大家,他的孔子的故事非常值得一读。
    ...

邓在89年后反思说:“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是泛指对人民的教育。对于艰苦创业,对于中国是个什么样的国家,将要变成一个什么样的国家,这种教育都很少,这是我们很大的失误。”

我至今仍然赞同他的判断。尽管当年的我曾经在校园慷慨激昂地发表演讲反对贪腐要求民主。

为什么我会担心,因为我经历过。80年代中期到89年的舆论准备和今天非常相像:全民绝大多数羡慕西方、无原则接受西方思想、制度、极力嘲笑和贬低中国文化、中国历史,创业史以及现状(穷、脏、不守规矩),连口号都很像(反腐败VS反官倒)。凭良心说,中国近10年来的思想交流是最自由的,即使在号称最自由的美国,恐怕不能做到稍微正面一点宣传社会主义或者毛泽东,如果能,我一定相信存在学术自由这种东东。就算GCD和毛干了滔天恶行,看在建设成就如此巨大的份上,总有那么一点点优点吧。而我国呢,仅仅列了一个正面宣传的书单就被不少人认为脑袋进屎了。

为什么我会担心,因为我经历过。有些东西毁灭起来很容易,建设起来就很难了。当年的我是穷学生,现在有老有小,经不起折腾,所以思想保守陈旧,革命意志衰退,对不起各位。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 01:10 , Processed in 0.050993 second(s), 19 queries , Gzip On.