设为首页收藏本站

爱吱声

[科教沙龙] 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流

开心

楼主
    我快要被我的学生逼疯了7 ^" h: D7 L2 b4 Z
    我在高校工作,主要负责学生工作这一块。和去年入学的学生打的交道多一些:这个年级400多人,一个专业(法学),上学期期末考试后,全年级128人次不及格,占所有考试门次的4%左右,关键是我们是纯文科院校,出现这样的情况,是我十几年工作经历中闻所未闻的。本学期开学后,我就不断强调这件事。在本学期工作中,又出现了我从未经历过的滑铁卢:艺术节各项个人奖项(书法绘画摄影短信征文)未获一个奖项;运动会24个团体奖项(男子团体女子团体男女团体各前八)未获一个奖项;推荐上党校,这是在这个年级第一次推荐(优中选优),开课之前专门开会说明重要性和严肃性,最后结果27人上党校,不及格5人,除名1人。
    ) e& y. k( X0 f! s& ~啊啊啊啊啊啊,我快要疯了!我从来没有经历过这么差的一个开始。如果是我工作没到位那我以后注意,关键是我该说的都说到,该做的也做到,不比别人做得少,甚至可以说是做的最多的。
    4 X$ h& M. W' l1 O在被党校事件刺激之后,我决定组织一次活动,来端正这个年级的学风。活动为自愿,搞成承诺书的形式,自愿参加。在以后的评优、推荐党校、入党及奖学金的评定中优先考虑作出承诺并遵守承诺的学生。
    7 h  Q& O4 U' j- ]# }9 P4 P7 d6 x* M1 E在决定做这样一个活动前,我并未觉得会有什么阻力,但当正式开始准备运作这个事时,在班干部中反对声音就不小了,最突出的是:上大学是自由的,不愿意有任何约束;现在不知道学大二大三有了压力就自己知道学了,不用搞这样的形式。: n! Y5 j! d; x/ [' A
    我是这样回复的:第一学习纪律分自律和他律,你自己爱学习怎样学习都是自律的事,但是作为管理者我要从他律入手,我这里负责管理和监督,我要从校方的角度来做这个事;第二、班干部必须做出承诺,因为他们是民主选举产生,选票都是本班前十,能够起到模范带头作用,如果不积极起到表率作用,就根据学校相关规定赋予我的权力对其免职。呵呵。
    * }. f( k3 ~6 g3 X& E/ ]. \之后在和年级里的党员和班长支书开了四至五次会后,基本定下承诺的内容:
    # |6 D9 o, d5 C  q2 b9 h& F1 J4 A1、        养成早睡早起的习惯,每周至少晨读三次以上,第一节没课的晨读时间定为九点前。
    : l& n# l' [4 n9 }2、        周一至周五早8:00——12:00下午12:00——21:30(周五至17:30)不在宿舍玩网游、逛淘宝、看视频;
    % F: t5 O7 J( p( Y' P1 w( z" o9 N3、        清寝活动,周日——周四晚19:00——21:30,做到无事不留寝,在图书馆(教室)上自习或锻炼身体。
    & l% s/ Z7 ~3 v6 t0 D签署承诺书并做到承诺的,在以后的评优、推荐上党校、入党及奖学金的评定上优先考虑,成绩突出的班级在评三好班集体时优先考虑。
    5 C0 X7 w- I/ @6 o  x- R; ^* T8 ?我就是觉得这些小兔崽子好像学习都是给我学呢。他们就这样的学风和学习态度,以后的社会主义法制建设要是都交给这些小兔崽子们干,这冤假错案只能只多不少啊! ) ]' v* g3 x9 A
    各位老大有什么好的建议意见,有什么好的监督管理办法没有,我们可以互相交流一下!我是受不了了!

评分

MacArthur + 8 加油!
    蓦然回首 + 10 加油
    不爱吱声 + 8 谢谢分享!

开心

沙发
    是的是的,上一个年级的班干部很优秀,这一级我怎样挑选都不能达到我的期望,孩子们非常没有主动性,教也教不会,也不愿意学,总是觉得我是在害他们!
    开心

板凳
    wmyinyun 发表于 2013-5-16 18:17
    - r9 t$ ^  o: F: Q& H- G0 ?  |我也在高校工作(就是级别不高),不到10几年,没你资格老,另外也不做学生工作。对于学风这件事,所谓榜 ...

( `3 a5 S' @0 E& x9 t  |  O9 Y我现在是这样想的,先树立榜样,原则是“鼓励先进,团结中坚,带动后进”让老是窝在宿舍里的人心虚,至于写读书笔记什么的,我这里人手不足写了也顾不上看,最后怕流于形式。至于别的名额,该少就少该减就减,我已经给他们打过招呼了。我们学校晚上12点熄灯,我也打算之后在休息时间去抽查。劝退的权利我没有,但是我有查出勤率,达到学校纪律规定的可以报学校给予警告、严重警告、记过的处分。
    开心

地板
    燃烧的冰块 发表于 2013-5-16 19:19
    : f1 X# b! U9 {$ N$ f* T6 N等有压力就晚了,而且很多人到最后都自暴自弃。我小舅子就是这样,毕业1年了高数都还没过,真是白瞎 ...

! f6 t1 e/ ?4 O+ N; L他们就是压根儿不去想以后的事,对他们而言,一周以内会发生的事才有意义;三天以内会发生的事才会考虑;明天会发生的事,则根本不会去行动——反正只有不到24小时了。
    ( Q% _& u5 G- H" u这话您说的太对了,这些学生根本就不考虑他们未来会怎样,所以能混一天就是一天,我都替他们着急,他们是法学专业,以后有一个司法考试,不学习就过不了啊!可是他们根本就毫无压力!
    ' h) s3 h# A' `# N3 r他们现在就是没有理想!
    开心

四处张望 发表于 2013-5-16 19:32
    4 j5 t  O& l; I" b, V4 s/ u4 W我其实对你有权力做啥比较感兴趣。比如,你们学校有无学生给老师打分,老师也没有让所有人过线的压力,你在 ...
    / u& p, W! s6 ]2 B7 j7 Y
    我没有啥权力,我的工作偏行政一些,我们学校有打分的事,但不纳入考评体系,只是有而已。不及格率到没有别的学校卡的那么严,例如《形式逻辑》一门课一个48人的班级有8人不及格。没有特殊情况,这只是普遍现象。和你们比起来我们还好一些。
    开心

fcboliver 发表于 2013-5-16 19:45
    ' N) G* Q4 v0 D4 E文科学生不是需要灵感吗?你别把花朵们变成义务兵了。
    # D* E8 S3 y& ^! J
    您说的是艺术类吧,他们倒是确实需要灵感,我们是文科中的法学,灵感什么的比不上汗水重要!
    开心

方恨少 发表于 2013-5-16 19:55
    - b) R9 N7 ^* B! U! H9 n我觉得你现在应该找到让他们自发学习,上进的办法,而不是发动他们装作自己要求上进。不是发自内心的承诺基 ...
    9 p: }$ V) C8 J2 V( @" _
    您说的自发我已尝试了一学期,收效甚微,刚才有位已经说了“ 他们就是压根儿不去想以后的事,对他们而言,一周以内会发生的事才有意义;三天以内会发生的事才会考虑;明天会发生的事,则根本不会去行动——反正只有不到24小时了。”所以我是这样想的,让认真的学生继续学习,政策想这些人倾斜,然后让想学却缺乏意志力的感受到压力和诱惑,然后也去学习。您说的还是自律,我现在在做他律的事,就是他们不能完全做到,只要心里有这样一个约束,能够向学习方面稍作转变我就满意了!
    开心

花间喝道 发表于 2013-5-16 19:58 7 ?2 O" m* \- U
    中国的文科就算了吧  爱怎样怎样  读得如何跟以后在社会没太大关系
    . l$ ]' }3 |- o
    我不知道中国的文科对您做了什么事让您这样愤恨?带着强烈感情色彩来臧否文科不好吧!
    开心

nj_power 发表于 2013-5-16 19:58
    + V% w1 q/ P- [是的,不知哪个猪头想起来让学生给老师打分数
    , w" I3 y/ Z* @  n+ R3 W! u我现在正在改期末试卷,60分以下占70%,: \* E, ~4 A7 i2 \2 `
    现在学生根本就不 ...
    , C8 v& ?! P$ v& I* a; P/ N. p, ?
    我们是文科院校,教授上课倒是很正常,连校长也有给本科生的授课(当然很少了),我们在专业领域还小有名气,但是在全国高校也就泯然众人了!不及格数量鄙校没有要求,存在某课大量不及格大量补考现象!
    开心

桃李不言 发表于 2013-5-16 22:06 " F4 \- ^) O! @& ?6 e" X+ q3 R
    没当过老师,单从学生角度来看,太容易糊弄过去了,甚至可能有反效果。直言莫怪。' F7 {7 B  s: ^1 @

" M! i2 }6 [* g1 [早上没课的时候早起难度 ...
    ' D  o, n! i1 I2 O7 `! _
    不怪您说,您说的有些我们已经考虑到了几条:早上没课我们已经设定早九点之前都算晨读,即8点起床也都来得及,而且一周只要求三次,不存在超过三天早上没课的情况,所以这个只要能去上课基本就都达标了;第二,想玩也行,就如您所说,去网吧,我也管不上,只要你心里有一个约束,总好于以前的肆无忌惮。以前最讨厌的就是网吧,去踢球打球总共有累的时候,回来洗洗就可以看书,自从有了网吧,24小时就可以呆到哪里。您说的都是可能出现的负面情况,所有的政策都有,我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把学分端正我就满足了,至于存心骗我的,他爱学不学,又学不到我脑子里。
    $ }: o$ G# |3 L1 B- E! l6 r2 O大家考虑好像都主要在想如何规避我的政策,嘿嘿,我主要在想能有一部分人甚至很少一部分人遵守我的承诺,我就觉得成功了。1 V9 ~* i$ x, _2 ~4 Q4 \
    风气还是要来带动,要有指引,总不能说我让他们学习是错的吧!
    开心

四处张望 发表于 2013-5-17 09:13 & q/ ]# ]3 h7 s* K# p% R$ k
    大环境下的变化,你没太大权力和资源的话,比较难做的。

; _- v+ [  X" ^, C5 X9 _我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把学分端正我就满足了,至于存心骗我的,他爱学不学,又学不到我脑子里。) }; @8 j: L" S& _- O$ m! r
    大家考虑好像都主要在想如何规避我的政策,嘿嘿,我主要在想能有一部分人甚至很少一部分人遵守我的承诺,我就觉得成功了。2 _3 R* c6 W, ~; q
    风气还是要来带动,要有指引,总不能说我让他们学习是错的吧!9 r' v" Q& r$ W+ O1 Z# Y
    能改过来多少是多少,事在人为,有一个能改过来对于他以后发展就好一些!叫他们骂死我吧!
    开心

冰蚁 发表于 2013-5-16 22:19
    3 w% g* b4 D1 E5 S# c7 _; _我觉得够呛,改变不了什么。学生都是一波一波的,和高考招生很有关系。. S; t! o8 |7 K! D. n
    另外,看你教的科目了。也许考试的 ...

, Y- b! }4 R: W/ e6 P1 ?我偏行政,我就是可怜的辅导员,我只能在政策上引导鼓励,我带的课都是纯理论的和时政的!学生是一波一波的,但是这一波素质降得太大了,我有点接受不了!
    开心

北京阿新 发表于 2013-5-17 04:44
    . s, D% I1 S$ l0 ~: B属于被公知忽悠瘸了的那批~~
    4 G4 u% l5 P3 R* `- Q0 s: b/ o8 M
    你太看高他们了,他们只顾自己玩,还顾不上了解什么是公知
    开心

隧道 发表于 2013-5-17 04:48   _0 X" T; P0 B1 n1 T0 \; z
    支持这个,外加看几场团结互助的励志电影。安排实习什么的。
    " R  j2 W* f3 }' `' n
    考虑考虑,就是学校现在不让在多媒体教室放电影,说太吵了,地点不好找!
    开心

本帖最后由 猪头猪脑 于 2013-5-20 11:32 编辑 * F3 R, z: S/ S' o9 {/ b% k
    sylvia 发表于 2013-5-17 05:01 - J& u9 [6 w3 U" f
    有代沟了,现在难道入党,党校的还吃香?& J5 ]7 o( N$ z" C( C2 B
    没做过专门的学生工作,曾当过班主任。我是放羊型的,没进过学生 ...

0 h/ q) E: }+ j& q6 V: x( J7 D  }$ `- ?9 x& p5 Q3 |% K$ n
    现在不能放羊了,呵呵,学生的主动性和荣誉感和以前比不刻意道里计。' E, [# f& S4 u& x, F6 d5 z( V
    我们是法学类,入党还是有很大的诱惑的。我也为以前的学生自豪,他们也和我的关系处的很不错,但是这一级学生实在让我头疼,都不学习,啊啊啊啊啊啊,让他们学习和扒他们皮一样!
    开心

张声语 发表于 2013-5-17 05:52 , P6 W( b- A" ]2 ?! l
    这样管和高中还有区别吗
    5 I  @0 `+ T, s6 N2 q+ K: q
    他们远远不如以前的高中生,以前的学生能在高中基本形成自己的人生观世界观价值观,懂的责任二字;现在的学生三观不正责任心不强;总强调自己的权力,根本不考虑义务!
    开心

假如十八 发表于 2013-5-17 06:53 * S" g( m* ^4 \; N
    向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡。。。
    0 p% G& {' v) m4 i
    ( B7 R. N( G' u2 q开玩笑的。我觉得这个措施会起反作用 ...
    2 F( E: U0 p1 T$ r
    这只是一个自我承诺和外部检查约束,不做承诺我不检查,但是你也不能再争荣誉,不能你又不学习你还什么多想要。那不是又想做什么又要立什么了!
    开心

有牙老虎 发表于 2013-5-17 08:50
    # `% `, {* v2 g- C  `% o6 X现在的孩子。我女儿几乎不去图书馆,整日宅在宿舍。虽未挂科,但成绩很差。愁死了。 ...

) B2 Y. }& W+ A$ s' s9 s心有同感,我结婚较晚,还没有孩子,但是当老师多年,知道家长的心都很重,可是这些孩子都不理解,也不想理解!很着急!
    开心

四处张望 发表于 2013-5-17 09:20 , v- H1 i; C8 w! [; X$ v& o* s6 A# @7 `
    这个嘛,大学生已经算是成年人了,因此理论上如果不学习不让毕业其实应该是正常的。不过我知道国内大学这 ...

3 x  X6 o& I  V  k+ R# D( H尽力尽力,就是他们现在骂死我,毕业后想起来能够说一声:老师是一个有理想的人,他当年该说的都说了,该做的都做了,是我自己不努力;我就心满意足了!我尽力做我应该做的,改变一个是一个!
    开心

! U7 s* E" o- T% m5 B) L3 T! a
    水风 发表于 2013-5-17 09:33
    # x% `+ ^8 H/ X' a* w1 ?/ C首先说我很震惊,现在的大学生已经堕落到了如此的地步了。其次对于楼主表示深切的同情和道义上的支持。难得 ...

8 l6 j* M( F6 R9 ~, ]  z
    4 G  ^$ @- I1 ^# Q9 r! |3 K认真学习了,我的意见是这样:我们的专业是法学,技术性专业性很强,有一次临时查课,民法缺勤率25%左右,我们很震惊,学习法律连民法都不听,那他们是打算怎样?学习法律未来的就业前景有这样几个:1、公务员考试,进入公检法司系统(现在越来越多要求具备司法资格,注:行政单位基本不要,法检两院基本都要)2、进入企业,(和法学有无关系看具体岗位,例如我媳妇工作就有关,我的一个刚毕业的学生就无关),3、当律师,(必须要求通过司法考试),4、其他(我的学生学法学的又当记者的,有进部队的,还有当家装设计师的,很少),就业前景有相当大的比例是和司法考试挂钩。
    5 d0 D$ c. R5 v# G0 V9 n2 n% ^0 r0 N, P& a% G, J+ R
    司法考试又称天下第一考,全国通过率大约在10%,从2011年开始允许在校四年级学生报考,我带的上一级学生通过率是30%,已经创下学校历史最佳,但是和北京名校比起差距还是非常大,我们本来就是2本,生源质量就没有人家好,在态度上再不努力,怎么应对以后的就业压力。
    - q' {% z2 B4 Z0 P您的长辈说的“这些工作,是与学生的利益是一致的,而不是互相冲突的。”说的太好了,现在这个事情于我来说出了付出更多的精力去检查,并无可能给我带来升职、加薪等任何利益,我就是对他们现在的学习状态和人生态度还有集体荣誉感的缺失很困惑也很不能理解,我希望他们能够一部分带动一部分,认识到学习是必须的,而且这个活动也只是对学习有要求,这个和到社会上成才,融入社会,服务社会还要求甚远,连最基本的专业都没有学好后面的我都还暂时不敢想!$ }3 q# q5 K' X
    谢谢指教!
    ( W- T$ d" Z& K6 Y& \

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 14:08 , Processed in 0.055636 second(s), 19 queries , Gzip On.