设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[评论] 【网上谈诗】江湖夜雨:《千年霜月千家诗》

楼主
山菊 发表于 2015-5-12 04:51
原来江湖夜雨就是《中华好诗词》第三季的冠军石继航~~~顶上来给@仁 师

谢谢!感觉是他把韶齿的年岁理解的小了一点儿。看了几篇。显然他读过很多人的评论。肯下功夫总比安意如等强多了。

沙发

终于读完了。感觉不错。能把知道的前人的评判,无论好坏,讲出来,就能让作者自行甄别。加上自己的领悟也挺好。写作背景对理解一首诗很重要,这点上作者做得比一些不愿花功夫但愿出书的人好太多了。

'朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜'在我看来是极其精研细琢的好对。这点上我和作者的观点相反。主要在于如何看野草花和夕阳斜。在我看野草和夕阳对仗,花和斜也对仗。这里花是指野草的状态--无人打理,都看花了--和斜一样,指的是太阳的状态。作者把草花读作一个词了,认为云霞可与之相对。所以得出结论如果换成工对反倒不好。其实原本已经是工对。

评分

山菊 + 8 涨姿势~~~赞同!

板凳
鹤梦白云上 发表于 2015-5-18 08:53
仁兄指出花和斜对仗,这很精辟,但是对“花”的解释却想复杂了,这个“花”的意思其实很简单,就是“开花 ...

这里的花是开花的意思,我不也讲了吗。但在这种用法里,表达的更是状态,而不是动态,就像斜一样。可以把这里的花和英文里的动词flower及形容词aflower 作类似看。舟自横等句都类似。

地板
韩肖特 发表于 2015-5-18 09:38
楼主 有情诗情词推荐吗?最近在追一个姑娘。。。。。

还真是。看了你的贴后我都没发现。谢谢。

鹤梦白云上 发表于 2015-5-18 10:47
你可能心里意思是“开花”,但是写成“看花”了。我以为你说“看花了眼”呢。 ...

嗨,明明是回你的贴,怎么跑到别人帖子下了。

正像你说的。我想说的是'都开花了'。看到你第一次的帖子后我都没发现。谢谢!

鹤梦白云上 发表于 2015-5-18 11:14
钱钟书此言自然是有道理的,但是钱钟书看问题也大有偏颇。作诗,继承和创新的关系是辩证的,钱钟书要求 ...

钱钟书可能是指后人咏物不从观察中汲取素材,而是单单从前人的议论中找灵感。在这点上我认同。不过也理解这种现象。就像山菊老师从未见过丁香,但为了作业却得写丁香,不得不从书上找,从前人的诗诗中找。我这次也写了个丁香,劲量凭儿时的回忆写。但写着写着就觉得自己的体验不够了。我相信要是身置丁香园,感觉自然不同。

另外我也不是什么作业都写~~~有感觉的题目才会写。所以我从不正式加入任何班,以便随时翘课:)  发表于 2015-5-19 07:52

山菊 发表于 2015-5-19 07:48
我没说从没见过丁香啊~~~我只是说现在住的地方没看见谁家有种

记得我年轻时还在日记里写过关于’ ...

是我误解你回随便的话了。不过不影响所表达的。古人没见过的事太多。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 20:59 , Processed in 0.061779 second(s), 18 queries , Gzip On.