设为首页收藏本站

爱吱声

该不该废除死刑?

慵懒

楼主
    我个人倾向于废除死刑。8 @1 ~7 y. w5 y2 s# \- t0 c, f  M( Q

+ R: b: x# Z& `, p8 i首先关于死刑与犯罪率的关系。这方面的经济学经验研究很多,就我读过的印象来说,死刑存在与否同犯罪率无关。不进入统计学的细节,简单看一下数据,有死刑的中国、美国不比没死刑的西欧国家犯罪率低。废除死刑的国家,犯罪率并没有大幅增加。美国有死刑州犯罪率不比没死刑的州低。有人谈到死刑会对犯罪分子有更大的威慑力,也就是增加犯罪的成本以减小犯罪。但是这个推断的前提是死刑犯是理性的。但是看一下一些十恶不赦的罪名,如恐怖主义、奸杀幼女的罪犯,我实在不觉得他们是理性的,或者死刑比终身监禁更有威慑力。( G% W8 D4 K- \- W# k

8 {8 |" x5 @6 k7 {- o% Z( E* S因此从纯粹功利主义的角度来说,没有什么证据支持保留死刑。
    , E( W: q, i, H' W/ a* ?1 O0 ]' h6 H0 N9 `
    反对死刑观点从功利主义角度来说,主要论据在于无辜者被处决的问题。雪个提到“是有冤枉的,可那些一点也不冤枉的呢?”但是以前的连坐对罪犯更有威慑力,为什么现代人都认为是野蛮的制度呢?不就是因为无辜者的问题吗?但是你能够容忍的冤案率是多少呢?10%?20%?50%?就我从美国报纸杂志上读到的死刑犯后来被无罪释放的报道得到的印象,冤案率要比10%高。我觉得中国的冤案率要比美国高。而如果冤案率超过1%,我就很难支持死刑。
    6 `6 h2 J9 u0 O7 D& W
    ) w% ]) o$ Z! L/ f1 A" Q0 c% @9 P楼上提到关押犯人的成本问题。首先我觉得这不应该是考虑的主要方面。不然的话,就不要有监狱了,所有的犯人全枪毙算了。另外在美国,为了减少处决无辜者,国家投入大量法律资源到死刑案件中,处决一个犯人要拖到十年、二十年。死刑要比终身监禁更昂贵。当然如果对处决无辜的人不在乎,迅速处决的话,死刑是比终身监禁便宜。0 ~* X# u- j$ M0 K* R
    1 k0 U8 ~7 P, g" t: o; v; I
    我觉得大家对死刑的认同,并不主要出于功利主义的考虑,而是人 an eye for an eye 报复的本能。但另一方面,对生命的敬畏,我觉得也是人的本能。但这些都属于value judgement,不是能通过辩论就可以说服对方的。6 Z+ A+ R" h2 R  r

5 u8 Z% J/ ?) T& F  u# N( T* g
    % t. f* D& l; J( e5 ~, f" G! ]* A

Dracula,我好佩服你,你能看到本质:报复的本能和对生命的敬畏。希望更多人对生命的敬畏的本能占上方,这样就不会有那么多罪犯杀人了。  发表于 2011-8-23 22:05
    说得好,有时候本能是不能压抑的,又有时候本能是要超越的,目前我还看不出来人类有超越以牙还牙以眼还眼的资本,其实刑罚到了终极就是情绪宣泄   发表于 2011-7-1 09:29
    很好的讨论  发表于 2011-6-30 21:34

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 12:14 , Processed in 0.040865 second(s), 22 queries , Gzip On.