设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 没事哼两句

[其它] 我怎样写起诗来?

山菊 发表于 2012-11-4 02:24
无聊写诗,好像很符合逻辑嘛!
查了一下,找到最早把‘无聊’入诗的是嵇康:

恩,是挺感人的。

我们的生活,似乎既无大喜,亦无大悲。
但如郑智化所唱:总是莫明其妙感到一阵的空虚。。。。。。

如果肯深究,多半是一个’贪‘字在作怪:)  发表于 2013-11-23 09:48

闭门造句

拂心八九事,知己二三人。一洒千秋泪,同悲万古尘。

评分

山菊 + 10 淡定

“眼中无物可销愁”

我对所有的景物都已经无动于衷了。所以,我也懒得去写景。
而且,我也认为,所有的景物都已被写滥了。

岂假四时景,但凭一片心。已觉千秋冷,更将万古轻。

评分

山菊 + 10 那是你丢掉了自己的童心:)

游戏----据说这是柏梁体

游戏人间本无主,岂敢上山打老虎。
    每于深宵看棋谱,颇笑世人多城府。
    诗中亦自赏李杜,谁知慷慨遭跋扈。
    问子细眉何须竖,胸怀从来由人吐。
    管他是今还是古,但写快乐与痛苦。
    我才不足那堪补,乘兴也来赌一赌!

此乃步韵之作。

原作:

木强多怒难自主,屡屡凭河又暴虎。
网中幸结金兰谱,相交从未用城府。
诗道由来尊李杜,岂容鼠子竟跋扈。
思此胆裂发上竖,饭中见蝇能不吐。
亦知人心大不古,多爱甘言憎药苦。
肾虚任尔补不补,何必定拿古诗赌?

评分

山菊 + 10 油菜

“作诗我自有主张”

偶走天涯,已自无心。戏步他韵,聊博一哂。

其一
原玉:
自由格律两家诗,分道扬镳众所知。
欧美余风新壁垒,汉唐正法旧旌旗。
入乡但请先询俗,为学何妨晚认师。
寄语东门强宿者,莫将西食惹人嗤。
戏步:
古诗今诗都是诗,各有所长众所知。
我本无心自坦荡,他应有悔尚矜持。    
发言随兴岂随俗,问道认真不认师。
寄语空求格律者,莫除异己惹人嗤。
其二
原玉:
法有变更本无妨,但须彼法自昭彰。
每闻无法标新法,尽改名方作劣方。
画虎未成夸肖狗,落毛乏术莫求凰。
眼看此辈成声势,叹息江南半仞冈。
戏步:
信口雌黄亦无妨,作诗我自有主张。
    当于有法求无法,不必千人同一腔。
    指手画脚非本质,随心所欲亦文章。
    而今每恨少风骨,聊欲振衣万仞冈。

评分

山菊 + 10 淡定

马甲歌
一件一件又一件,穿来穿去兴自高。
    聊将唐诗背三首,也向论坛走一遭。
    敢在班门弄弄斧,笑陪美女过过招。
    纵然丧命花拳下,犹有余香四处飘。

评分

山菊 + 10 哈哈~~~

“天生我才不一般”

诗成谁可识滋味,每欲归休犹未甘。
    频换马甲瞎凑趣,偶闻狗屁亦装欢。
    已无山水养恬淡,剩有文章吐腐酸。
    不是风骚我不欲,天生我才不一般!

评分

山菊 + 10 油菜

“半是疏狂半是哀”

一曲长歌愁未开,等闲又是秋风来.
    谁家尚有五花马,我辈终非八斗才.
    难以产生新感觉,无从消遣旧情怀.
    平生万事空回首,半是疏狂半是哀。

评分

山菊 + 10 伙呆了

“岂有豪情似旧时”

岂有豪情踏九州,更无美梦到王侯.
    登坛只为消消闷,发帖不过打打油.
    四海为家空自许,一生有子复何求.
    门前万事懒开眼,偶向浮云抬我头!

评分

山菊 + 10 恭喜今天发帖榜点了探花!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 04:24 , Processed in 0.037708 second(s), 17 queries , Gzip On.