设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 没事哼两句

[其它] 我怎样写起诗来?

开心

没事哼两句 发表于 2012-11-1 16:48
    哎,只是因为太无聊。

偶读纳兰,却发现他其实也很无聊:

无聊写诗,好像很符合逻辑嘛!
    查了一下,找到最早把‘无聊’入诗的是嵇康:

思亲诗(汉·嵇康)

奈何愁兮愁无聊。恒恻恻兮心若抽。愁奈何兮悲思多。情郁结兮不可化。
    奄失恃兮孤茕茕。内自悼兮啼失声。思报德兮邈已绝。感鞠育兮情剥裂。
    嗟母兄兮永潜藏。想形容兮内摧伤。感阳春兮思慈亲。欲一见兮路无因。
    望南山兮发哀叹。感机杖兮涕汍澜。念畴昔兮母兄在。心逸豫兮寿四海。
    忽已逝兮不可追。心穷约兮但有悲。上空堂兮廓无依。睹遗物兮心崩摧。
    中夜悲兮当告谁。独收泪兮抱哀戚。日远迈兮思予心。恋所生兮泪流襟。
    慈母没兮谁与骄。顾自怜兮心忉忉。诉苍天兮天不闻。泪如雨兮叹成云。
    欲弃忧兮寻复来。痛殷殷兮不可裁。

第一次读他的诗,读得偶都想哭了~~~

本正确。上网聊天的人也是没有更有意思的事可做。

呵呵,那确实  发表于 2013-11-22 23:13

赵州和尚说:禅,就是你每天的心情。
    我亦仿之曰:诗,就是你每天的心情。

所以写诗,也就是记录一下你的心情。
    所以我不求高雅,但求真实。
    正如米开朗基罗所言:熊就是熊样,要的就是这付模样。

只不过:如今总是没心情!

古人的寥寥数语,抵我千万声的叹息。
    鲁迅说:好诗到唐朝已作完。
    有时候也不免怀疑:我们还有必要再去写诗吗?
    即使写出来大约也只是“徒增笑耳”。

当然,我们也有我们自己的生活。

“想唱就唱,要唱得响亮。就算没有人为我鼓掌,至少我还能勇敢的自我欣赏。”

不过,我已不再年轻。

“已无豪气唱高调,偶抱闲情叹落晖。”
    开心

诗,就是你每天的心情 --- 对着呢

我读古诗,感受最深的是古人跟自己聊天儿的方式~~~最早在叔叔们的旧课本里读到李白的《月下独酌》时,就被这种方式迷住了;后来读《红楼梦》,就开始悄悄在日记本里涂抹~~~可惜那时候没人教没人可问

即使写出来大约也只是“徒增笑耳” --- 赫,有这种顾虑的人,一般也是喜欢笑别人的主

呵呵,别介  发表于 2013-11-22 23:14

似乎是在无聊,端的这无聊的方式甚是高雅!哼师,咱陪你无聊!

谢谢  发表于 2013-11-22 23:15

呵呵,人类一思考,上帝就发笑。

偶发现上帝特爱恶作剧:)  发表于 2012-11-14 12:24

对这个世界,我基本上已无语了。

我欲无言心已寒,奈何诗魔苦纠缠。小楼竟日成枯坐,终把是非当笑谈。

我既无风人之蕴藉,亦无雅人之深致。
    我只是一个诗词的阅读者。

偶尔也不免附庸一下风雅。
    但我的口号却是:岂欲亲风雅,只想大撒把。

主要也是对当代那种晦涩的诗风不满。
    晦涩倒也罢了,那些作者却又自视为或被视为高人。
    论坛被那些作者占据着,几乎没有我辈的容身之地。
    而我一直认为:每个人都有表达的权利。

“余岂好写哉,余不得已而已。”

写自己的就是啦~~~顺便围观一下也不错嘛:)  发表于 2012-11-14 12:26

当时新浪有个自号“半个诗人”的,多写打油诗。其诗倒也颇具思想性,为我所喜。
    但其人却屡遭删帖,谓之曰不合格律。
    我之所以写,有一大半倒是为了他争取发帖的权利。

新浪也有诗词论坛吗?俺都没去过  发表于 2012-11-14 12:27

当年剥了一首老杜的诗以呈斑竹:

偶拈枯笔岂如神,无欲无求一散人。
    不为好诗宁自苦,只缘陋律转相轻。
    即防恶客虽多事,便筑高墙却甚真。
    已诉秋风寒我骨,尚期冬日暖人心。
    开心

这两天正好看一本叶广芩写的一本书,书名用的是词牌名《采桑子》,各章节名则是纳兰性德所填之词。抄上,解无聊之意。
    谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。
    不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。

呵呵,共鸣  发表于 2013-11-22 23:17
    发了之后才发现没事兄已将此曲纳入了,真是有点班门弄斧了。  发表于 2012-11-14 09:17

都是有才的人。我古文不好,只能羡慕了。
    开心

没事哼两句 发表于 2012-11-12 20:06
    对这个世界,我基本上已无语了。

我欲无言心已寒,奈何诗魔苦纠缠。小楼竟日成枯坐,终把是非当笑谈。 ...

当思想苏醒的时候,寂寞也就跟着来了:)

恩。

百无聊赖坐屏前,不赋沧桑但赋闲。世事何须我置喙,此身只合在边缘。

评分

山菊 + 10 油菜

“我的病就是没有感觉”

其实,我也写不出神马来。所写的,也不过是垃圾而已!

用以自慰尚可,用以示人,则不免贻笑大方矣。

我本诗词门外汉,一时兴起上论坛。
    东拼西凑哪成体,不待人嘲先自惭。

评分

山菊 + 10 谦虚太过就是傲骄

“古有古之诗,今有今之诗。”此语余甚赞之。

但观夫我们的生活,除了空虚,还是空虚,第三个也是空虚。

那末,何不狂妄一回,也自称为“空虚大师”呢?反正这个时代各种大师已如过江之鲫,也不稀罕我这一个。

感觉空虚,或许是还没有真空真虚:)  发表于 2013-11-23 09:47

“是真佛只道家常”

山峰苍翠云浑黄,桅杆稀疏水渺茫。已觉小城无故事,聊陪老妇话家常。

评分

山菊 + 10 嗯哪,有空来陪陪秋媪话家常:).

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 11:13 , Processed in 0.041193 second(s), 17 queries , Gzip On.