设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 我怎样写起诗来?

楼主
这似乎属于功成名就之士的专利。
我基本上还属于默默无闻之辈。大约也没人关注我怎样写起诗来。

我也懒得长篇大论,还是一言以蔽之罢:除了无聊,还是无聊。
当然也不免有点惭愧。不过后来却发现,其实大家都很有些无聊。

前辈也有言:“不作无聊之事,何以遣有生之涯?”-------诚哉斯言!
    开心

沙发

这似乎属于功成名就之士的专利 --- 这个,偶读古人诗,得到的印象却恰好相反呢?

李白,杜甫~~~等等,似乎他们都是特郁闷的时候才写得出好诗来呢:)

我开始上网学诗的时候也是特别郁闷的时候~~~主要是孩子处于反叛期,我跟孩子他爹的教育理念又有很大分歧(我宽松他严管:),所以那时候家里闹得跟中东似的。潜心学习诗词让我平静了很多,也明白了很多平时可能都不会去想的道理。

混到今天,我也算经历过不少事情。觉得这辈子最难的还是真正去了解‘自己‘。只有真正了解自己,才能得到内心深处的宁静。这种宁静的感觉,也是一种幸福的体验。宗教是达到这种宁静的路径之一,而我渐渐感到~~~诗词,也有可能是另一条路经:)

我不知道自己能在这条路上走多远,但是我会坚持只为自己内心的愉悦,不为别人的期许而写诗。到处听取别人的意见主要是为了改善表达技巧~~~毕竟这是个技术活,有人指点,会少走好多弯路。就好像要炒好一盘菜,也需要经过许多次的练习。只不过随着经验的积累,练习的次数就会减少,最后达到吃过一次就能‘山寨‘出来,甚至有所创新的境界:)

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“ ~~~哈,再酸下去,筐师又该笑话俺玩穿越啦:)

板凳
    嗯,杜牧诗云:高人以饮为忙事,浮世除诗尽强名。
    我曾经几乎对所有的文字都失去了兴趣。只是偶尔还会翻翻古人的诗集。大约正是因为有那些诗句的存在,才没有使我彻底崩溃。

地板
    在今天,读诗似乎已经算得上可笑了。写诗,就更其可笑了。

有钱终日只招饮,无病几人还写诗。

即使写,又能写出一些什么来呢?大约也只是带着一脸的滑稽。

谁知愤世嫉俗意,尽在嘻皮笑脸时。
    开心

没事哼两句 发表于 2012-10-30 21:48
    在今天,读诗似乎已经算得上可笑了。写诗,就更其可笑了。

有钱终日只招饮,无病几人还写诗。

别管人家笑不笑,
    关键是你~~~元芳,你怎么看:)

想起初上网时,我也是一句也写不出来。尽管曾经也写过几首歪诗,毕竟是二十年前的事了。

“二十余年如一梦,此身虽在堪惊。”

确实堪惊!

终于勉强凑出了一首:无人怀远古,谁与上高楼。且濯沧浪水,聊以散我忧。
    开心

没事哼两句 发表于 2012-10-30 22:06
    想起初上网时,我也是一句也写不出来。尽管曾经也写过几首歪诗,毕竟是二十年前的事了。

“二十余年如一梦 ...

赫,就是因为你在自己笑话自己呀!

哼哼老师跟俺正好相反~~~秋媪不缺信念,缺的是技术。你呢,技术肯定比俺好很多,但人还在迷糊中。

其实写不写诗不重要~~~重要的是自己想过哪种生活?
    记得俺的第一个老师曾说(大意):人生本来就是一个苦难的历程。悲观是过,乐观也是过~~~

而这个选择权,上帝一开始就放在我们手里的:)

山菊 发表于 2012-10-31 11:05
    别管人家笑不笑,
    关键是你~~~元芳,你怎么看:)

呵呵,记得还是在读高中时,有同学谓我:你将来是一位诗人。
    当时还有几分自豪。
    现在,真的很自卑:我居然真的成了“诗人”。

与其可笑,不如还是搞笑罢。
    开心

本来是要把这首歌放日志里的,干脆放这里吧:

我是04年上的网。

2004年6月,一个闷骚的季节。忽然心血来潮,想看看当代诗词究竟发展得怎么样了。
    我虽久已不写诗,但究竟还残留着一些“诗词情结”。
    网下却难得一见诗词刊物。记得在八十年代还买过几本《当代诗词》,现在却无从寻觅。
    那么,网上呢?
    当时对网络一无所知,也不知有哪些诗词论坛。
    只是觉得新浪也属大型网站了,应该有诗词的一席之地。
    就这样,我来到了新浪的风赋比兴。

我注册的第一个网名是:脱裤打屁
    当时也想起一个雅号,谁知一连注册了三个都被告知已被人使用。索性就恶搞了一回。
    我也懒得冒充什么正人君子。

俗话说:脱裤打屁,多此一举。
    现在看来,我之上诗词论坛,还真是多此一举。
    开心

没事哼两句 发表于 2012-10-30 22:53
    我是04年上的网。

2004年6月,一个闷骚的季节。忽然心血来潮,想看看当代诗词究竟发展得怎么样了。

还真是多此一举 ~~~ 真的如此吗?

不要回答我。
    夜深人静的时候,好好地问一下自己~~~爱坛的居士淡淡微风如是说:)

呵呵,对这个世界,我已绝望;对我自己,我亦绝望。
    不过鲁迅说过:绝望之为虚妄,正与希望相同。

又到夜深人静时,床头犹捧古人诗。每逢佳句心窃喜,恨不生吞活剥之。

或谓何为佳句,我曰:能感动我的,就是佳句。
    可惜,我们只能从古人的诗句里寻求感动了。

后来,我换了个名号,曰:轻余子。
    也作了一篇《轻余子访谈录》

没有人愿意访谈我,我只好自己访谈自己了。

“不一定要成为名人,你才知道自己该干什么!”
    就以此话作为我的开场白罢!

[我亦轻余子]
    陆游——醉书
    半年愁病剧,一雨喜凉新。
    稍与药囊远,初容酒盏亲。
    浩歌惊世俗,狂语任天真。
    我亦轻余子,君当恕醉人。

陆游此诗,余甚喜之。轻余子之名,亦由此而来。

[网络诗词之我见]
    惭愧的是,我读的并不多。
    以我之推想,网络诗词似乎应该更加自由,更加注重表达自我。
    但就我所接触的实际情形来看却似乎恰恰相反。

据说格律与非格律之争由来已久。
    我的观点是:入我眼中都好诗!
    不入我眼,呵呵!——只好说声抱歉!

尝戏题之曰:
    多年不问人间事,近日聊读网上诗。——却叹已非唐宋时!
    未必古人字字妙,但恨今人句句痴。——只恐难免后人嗤!

[关于风赋比兴]
    真是一言难尽!有自说自话一篇,聊录之:
    人来人往,自说自话。不惯拘束,窃慕潇洒。
    偶作小诗,难登大雅。知我罪我,随他去罢!

[我的诗路历程]
    我十有五而志于诗,到了二十岁已心灰意懒。
    正如李贺诗云:长安有男儿,二十心已朽!——换个地名而已!

所以我倒要感谢风赋比兴,倘不是来到此坛,
    我也不会将我的少年之作重加检点,敷衍成篇,公诸同好。
    也不会再从尘封的书箱里翻出久违的诗书,置于床头,夜夜重温。

有诗为证:
    壁上懒贴新字画,床头聊摆旧诗书。
    一生散漫无余事,笑对少年称老夫!

“浩歌惊世俗,狂语任天真。”-------真的很喜欢这两句。

可惜,今天的我们已发不出浩歌了。

未能泣鬼神,何不任天真。徒作浮靡语,谁发慷慨声?
    开心

没事哼两句 发表于 2012-10-31 23:10
    “浩歌惊世俗,狂语任天真。”-------真的很喜欢这两句。

可惜,今天的我们已发不出浩歌了。

陆游的这首诗,第一次读呢~~~很喜欢!

自我访谈~~~牛人啊

可惜,今天的我们已发不出浩歌了 ~~~那就装一把天真又何妨
    可惜,我们只能从古人的诗句里寻求感动了 ~~~ 其实古人并不是为了感动我们才写出那些不朽的诗句的。所以,我们也范不着为了感动后人去苦吟:)

不过鲁迅说过:绝望之为虚妄,正与希望相同 ~~~ 我插队的时候,就被鲁迅的这句话感动着:)

其实仔细想想~~~在其他生物眼里,我们人类做的哪件事不是‘多此一举‘呢?!
    包括花样繁多的厨艺~~~不就是给生命提供能量么,整那么多妖蛾子干啥?!

也许正因为‘多此一举‘,才成就了人类~~~将来,也会成为人类毁灭的主因。

这个时期,我对格律其实也不甚了然。尽管早年也买过一本王力的《诗词格律》,但只看了一下里面所选的诗词,对格律却未曾留意。早年写的诗也根本没有顾及过格律。
    而且我也一直认为:“我手写我心”足矣,不必顾及其余。
    我之读诗,但赏其句,不赏其律;我之写诗,也是但求合意,不求合律。
    但没有想到的是,网上对格律的要求还挺严的。不过读了他们那些所谓的“律诗”,却又不免大跌眼镜。这样的诗,即使合律,又有什么意义呢?
    于是我下定决心,开始反格律了。-------反正闲着也是闲着。
    因此也不免饱受白眼,频遭讥讽。
    有诗为证:
    弹剑已无激昂意,学诗剩有孤拗句。尔且笑我不识谱,我亦笑尔不知趣。

我本懒散,因为反格律,倒激发出一点斗志来。
    曾经觉得这辈子大约不会再写诗了,这段时期却写了一首又一首。

当然,只是抱着一种游戏的心态。

只是东拼与西凑,不免南腔又北调。已无壮志惊九天,剩有歪诗逗一笑。

我不把别人的诗看在眼里,别人自然也不会把我的诗看在眼里。
    在此倒要特别感谢一下当时的斑竹脱帽看诗,究竟还算是有君子之风,居然不计前嫌,为我的这首诗加了精。这真是出乎意料之外。其实我始终认为,论坛上的诗,都称不上精品。自欺欺人而已。

其实我也是出于戏谑:向精品进军------是人是狗都加精了
    潜台词是:向格律挑战-------因为只有合律才能加精

天际每苍狗,世间多沐猴。幽怀无处寄,傲骨为谁留。
    旧梦空相忆,新诗只自酬。懒寻三径去,笑拟五湖游。

怎么样,还算合律吧?
    我也不妨吹吹牛皮:我是不驴则已,要驴比你们都驴。

此前我从未写过律诗。这是我的第一首五律。
    后来,我又尝试写了我的第一首七律:

只是无聊频上网,却因多病懒登山。
    少年空作千年梦,此夜难寻一夜欢。
    堪笑圣贤皆寂寞,可怜灯火已阑珊。
    不辞风恶与风好,我且自伤复自宽。

哎,只是因为太无聊。

偶读纳兰,却发现他其实也很无聊:

谁翻乐府凄凉调,风也潇潇,雨也潇潇,痩尽灯花又一宵。
    不知何事萦怀抱,醉也无聊,醒也无聊,梦也何曾到谢桥。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 06:39 , Processed in 0.046418 second(s), 21 queries , Gzip On.