设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 搬家贴:开始创业

楼主
——— 开始以前的分界线—————

澳大利亚女孩坐在我对面,腿蜷在沙发上,金发披肩,神情自如。和我单独面对的时候她显得比较放松。

她说,“我想在年轻的时候做点自己的事。你知道的。”

然后她说,“你前一阵提到的那个概念,本质上触及了市场的一个基本矛盾。虽然和公司业务没关系,但我们有足够能力自己可以组队进行产品化。我大致算过了,也看过类似产品的利润,很厉害。”

我说,我的确没有想到那个概念影响如此深远,但你是对的。那东西产品化的确有可能,而且有后继产品可以做。

她说,“如果事实证明有必要,我们可以争取你手下那个基础研究负责人,那个电玩男的支持。你看他平时闷不吭声搞基础研究,他已经在业界搭建了很深的关系网。我刚刚知道。难以置信。所以他不是笼中之鸟,不可能想在大公司长呆。他真正基础研究不如你我,但业界网络可用。你去和他说,他一定同意。”

她又说,“如果我们拉进来电玩男,我们需要同时拉那个法国人。他做研究行,做人还青涩,而且大概会一直青涩。所以对你有依赖性。你叫他做什么,他就会做什么。电玩男太深沉,光凭他不知不觉建立了广大关系网这点就太厉害。如果他掌握太多我无法预测他会做什么。所以必须有个依赖你的掌控一个关键部分。”

“这个组队已经超过大多数新兴公司的实力了。”

我和她都显然知道但没有说的,就是不管我们拉不拉别人,执行一定要靠她。只有她能应付这件事需要的执行能力。

———— 开始以后的分界线—————

我们离开大公司开始创业。

猪八戒名言,掌灶方知柴米价。千真万确。一旦自己做,从办公室的背景噪音到同事家里大事都要处理。

我们优势是团队一起淬炼过的。

一次我和法国人说,有件事有点难,我们想想找个过得去的替代方案。

他操着浓重的法国口音说,“你一直跟我说的,所有问题都有解决方案。所以这个问题一定有解决方案。”

有一段时间,几乎我每尝试一个新的方向,都会发现上帝早就挖好了坑,一脸坏笑在坑边看着我。那就是在天罗地网里的感觉。
直到有一次,我觉得看到了隧道尽头的光亮。我做了无懈可击的研究准备,还有面面俱到的执行方案。

然后发现上帝挖了一个很对得起我辛勤劳动的坑。坑布局无比精巧,滴水不漏,能想到的都想到了,不能想到的也都想到了。比看大师下围棋赏心悦目多了。

我心里由衷惊呼,主确是全知的!主确是全能的!

那是被世界抛弃的感觉。

和澳大利亚女孩解释情况的时候,我真切体验到了精神分裂。物理上我的嘴在说这是有办法的,内心我完全不知道我说的是愿望还是白日梦。

澳大利亚女孩静静听完,一句话没有讲,上来给了我一个结结实实的长久的拥抱。

四小时以后,我打电话给已经回家了的澳大利亚女孩,告诉她事情应该已经解决了。

法国人花了一星期审查我的工作(他的一个重大职责是挑大家的毛病),很激动地说我们成功了。

评分

舒拔 + 10
长叶林 + 8
老票 + 16 + 2 精彩
老财迷 + 8
料理鼠王 + 12

开心
    昨天 19:44

沙发
    统计一下:截止到目前为止,宝兄帖子里出现频率最高的是澳大利亚女孩。 只是统计数字啊,没有进一步的判断哈

板凳
    老票 发表于 2024-4-11 20:10
    统计一下:截止到目前为止,宝兄帖子里出现频率最高的是澳大利亚女孩。 只是统计数字啊,没有进一步的判断 ...

诚惶诚恐。那就发个没有她的故事给票大。

开心

地板

为啥感觉兄台的帖子总是一种旁白的调子。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 06:10 , Processed in 0.040076 second(s), 22 queries , Gzip On.