设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其他] 碰到一个宁波老板

楼主
早上在海边拍照。这两天天气好,日出时,对面奥林匹亚山顶的积雪熠熠生辉,黛青的山峦蒙上一层玫瑰红的纱,海面是如今首饰里流行的玫瑰金色,除了海鸟叽叽喳喳和身边偶尔跑过的晨练者,一片宁静祥和。

碰到一个宁波老板,也在海边拍照。

他刚来两个星期,孩子在这里读大一,自己在办移民,先过来两个月踩点。

他喜欢这里空气好,海产多,吃得好。不知道他这个吃得好的想法是哪来的。自己下厨的话没问题,什么食材都能买到。但要是喜欢外出、下饭店,维多利亚肯定不及温哥华的一根手指头,除非他喜欢吃西餐。

他觉得这里的海产都是野生捕捞的,天然有机的。我只能给他开导了:加拿大超市的海产基本上都是养殖的,而且给养殖场的鱼虾蟹用抗生素不是中国人发明的,是外国传到中国的“先进技术”。加拿大三文鱼里抗生素含量太高,已经引起人类抗药性,这是众所周知的问题。我告诉他,天下乌鸦一般黑,他听了一愣,估计没有想到加拿大的乌鸦竟然也是黑的。

不过空气好、水质好是真的,没有什么工业,人均土地和水资源多得多,污染自然就小。

老兄现在住在Downtown边缘的桥跟公寓里,抱怨这里太安静。切,Johnson Street桥是维多利亚最繁忙的要道,这里要是还嫌安静,估计这地方不适合他,到温哥华找个热闹地方吧。

公寓是朋友租给他的,他想买下来也行,估计朋友自己也是投资买下的。但他想买海边大平层住宅,问我300万够不够。我只能告诉他,300万可以买不错的大房子,但要新的话,不可能在海边。女儿两年前看房子的时候,海边有一个房子,其实是两栋相邻的房子一起卖,400万,可以一个自己住,一个出租。最后还是太贵了,放弃,在大学边上买了一个。160万,但装修又是50万。能在山坡上远远看见海,但不在海边。女儿女婿都是医生,算高收入了,但还是负担得很费力,一般收入的人真是不知道怎么办,难怪对中国来的这些有钱人把整个地区的房价抬高很有些侧目。

他听了一下,感觉需要把房子价位放宽到300-400万了。看来真是有钱,要挤一挤,500万也是拿得出的。

他不大会说英语,估计在维多利亚会很寂寞。国内的产业没细说,估计交给别人打理。

这样的大概就属于近些时间以来国内网上口诛笔伐的“润族”。

想了一下:国内对“润族”的仇恨可能更多低来自仇富,其次才是财产转移。

他们确实给加拿大带来财富,而且买房子、生活消费掉很多。但留在国内的话,估计就是“烂”在银行里。房子早就有好几套了,生活不仅用不了几个钱,还天天有人请吃请喝。他就幽幽地说到,在这里,自己赚的钱自己花;在国内,自己赚的钱不用花,有人请。

突然想到,他到底是老板,还是老干部?老板吃请,也请吃,只有老干部才光吃请,不用请吃。呃,无所谓啦,反正与我无关。

所以,财产转移是中国的损失,但不转移也只是中国账面上的财富,并不会转化成购买力和消费。

这当然是不能平息仇富族的怒火的。

但是反过来想想,他们自己都移民了,二代估计是不会回去了,把本来富二代把持的好位子腾出来,在卷天卷地的中国不是挺好?

这些人即使强行留在国内,也是心神不定,一有风吹草动,能润则润,不能润也成为“不安定因素”。

叙利亚在颜色革命之前,以宽容著称,阿萨德政府里很多高官都不是阿萨德所属的阿拉维派,逊尼派、基督徒、德鲁兹大有人在。在颜色革命初期,非阿拉维派官员和军官大量叛逃,一度弄得阿萨德政府摇摇欲坠。但“自我清洗”之后,留下的反而都是坚定派,反而成为阿萨德可依靠的基干力量。

中国正处在大浪淘沙的年代,愿润就润未必不是好政策,强行留下反而不好。红军长征也有这样的作用,老红军走到陕北还动摇叛变的,确实少之又少。

“润族”带走的财富很可惜,但强留在中国并不能发挥财富应有的作用,而且中国的发展更多地在于生财而不是守财。指望打劫“润族”的财富只能为渊驱鱼,人财两失。

移民不是罪恶,“润族”不是罪犯,到异国他乡真正脚踏实地地看一看,生活一段,选择更加适合自己的事业地和居住地,本来就是天赋人权之一,不应该限制。

对于世界大势,各人有各人的看法,这很正常。对于陌生的世界,带上有色眼镜,也很正常。有人带上玫瑰滤镜,有人带上阴间滤镜,光说道理是不能使得他们摘下的。

“润族”用自己的脚板和钱包证明天下乌鸦一般黑,不是挺好吗?

评分

常挨揍 + 10
helloworld + 6
landlord + 12 谢谢分享
pcb + 4
老票 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
五月 发表于 2024-3-19 20:54
大老板也可能天天有人请吃饭,主要是供应商。

江浙粤沪经商环境好。大老板为当地带来税收和就业。现在的 ...

他有点想聊,但吃不准我的路数,不敢多聊。我也没想多聊。

板凳

他的也是佳能,R5加70-200。相机一下子没看出来,镜头看着就觉得不对劲,我的也是70-200,但他的怎么是伸缩筒呢?原来如此。

他一看不大会拍照。没事,老而有钱人也要容许执着一下嘛。

地板
小木 发表于 2024-3-20 07:32
这里房子价格的单位是加元吗。。。

Victoria的房子也这么值钱了。。。真可怕。 ...

当然是加元。维多利亚的房子也涨得厉害,受温哥华逃过来的人的害。

ltpub 发表于 2024-3-20 05:30
“真TM晦气,老子跨越整个太平洋跑到地球另一边,在荒郊野岭的海边居然还碰到个老粉红!这世界吃枣药丸! ...

哈哈,他大概有这感觉。

大黑蚊子 发表于 2024-3-20 03:47
这个不同意
他们存在银行的存款,买的理财,买的债券
都是去支持国内经济建设了,一样能发挥财富的作用

问题是他们未必去买理财或者债券,否则中国股市、债市就该火爆了。

pcb 发表于 2024-3-20 08:11
好久不关注器材了
C家啥时候出的RF卡口?

已经有几年了。大家都上微单,佳能也不能太落后了。EF从机器到镜头都差不多到头了,翻不出花样了,那就换一个呗。

不过我是没有看出RF对EF的好处,那些体积小、重量轻的好处好像没有体现出来,非光学、耗电大倒是占全了。

大黑蚊子 发表于 2024-3-20 08:38
我一直很想配套奥林巴斯家的打鸟用,但一直都没有下决心买
上次买器材还是十几年前我的10D坏掉之后换的60 ...

想买奥林巴斯现在是好时候啊,便宜,就怕断线。

pcb 发表于 2024-3-20 08:54
去看了一下,2018推出的
关键点
“The RF mount's flange focal distance at 20 mm is much shorter than ...

只是理论上的,好像并没有利用起来。

征久仁 发表于 2024-3-20 10:55
晨枫同志没有说房产税和公立医院等待时间,这已经是很厚道了。

比较好奇的是,你们用什么语言沟通的,上海 ...

混合着用,普通话居多。

急诊等候时间就不说了,找家庭医生都超难。我们是女儿开后门帮着找的,医生和认识的医生之间好说话。

可梦之 发表于 2024-3-19 18:04
润可以,别把搜刮百姓、压榨员工的血汗钱带走。不是仇富,是不公平。

那血汗钱留在中国就不是血汗钱了?就公平了?

如果是非法所得,这就是法律问题,不是公平问题。

征久仁 发表于 2024-3-20 12:37
加拿大的医疗现在连家庭医生都不好找了

也不是到处都这样,维多利亚因为生活费用高,医生、护士都不好找。人家赚一样多的钱,找个便宜一点的地方不好嘛,比如说Kelowna。

asquyd 发表于 2024-3-20 12:59
去过维多利亚,几乎可以想见晨大跟大款聊天的位置。羡慕啊。

维多利亚有好多这样的地方啊,你想见的是哪一个呢?

asquyd 发表于 2024-3-20 13:20
远眺奥林匹克 ... Terry Fox的雕像就在附近?

那在Beaconhill Park那里?我在VicWest。说远也不远,走过去40分钟?

在这个地方,不过拍这张照片的时候对岸有低云,看不见山

这天就能看见山了

这两天天气好,给你看看樱花

还有瀑布

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

老票 + 12 精彩

大黑蚊子 发表于 2024-3-21 01:49
断线其实无所谓的,300F4那几只镜头都还可以,不行的话还能用松下的不是
机身本身的性能已经很满意了,但 ...

那就一样来一个!

小木 发表于 2024-3-21 08:51
换,我鸟机今年换了R7+RF140,不要太香,全方位吊打单反时代的古董。尤其是感光元件取景对对焦的提升是革 ...

好奇:你作为比照的单反时代的古董是什么?

Mk1?那确实是古董了,那是拿桑塔纳和最新的宝马M3相比,没法比。

togo 发表于 2024-3-21 16:53
樱花那张好看,不知光圈速度ISO之类的数据是多少,我也想学学

话说我四月底要去樱花之国的川崎 ...

这些都是iPhone拍的,不知道光圈速度多少。

16/1.4是大光腚了,不过用于一般性街拍,会不会有点太广角了?

勤劳工作的猪 发表于 2024-3-21 19:37
前阵子看到个视频,一个叫卢麟元的“定义”了一个走资派群体,说这个群体润出去的钱超过2万亿刀乐,具体时 ...

这你也信?21万亿都顶广东、江苏加起来一年的GDP了,你觉得这样的数额有可能转移到任何地方去?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 11:01 , Processed in 0.046955 second(s), 25 queries , Gzip On.