设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[科技] 大气层CO2增加到1400万年前的水平

昨天 03:52

楼主
    水风 发表于 2023-12-27 07:12
    我觉得学术界一直在回避一个很重要的问题,就是我们人类的所谓的温室气体排放,与地球自己的CO2循环比起来 ...

没有回避这个问题

四张,能不能展开讲一讲?我好久没有关注这个话题了。知识还是2000年前后的,很陈旧了。  发表于 2023-12-29 08:11

沙发
    水风 发表于 2023-12-27 07:12
    我觉得学术界一直在回避一个很重要的问题,就是我们人类的所谓的温室气体排放,与地球自己的CO2循环比起来 ...

我不是这个方面的专家,橡树村应该更熟悉这个领域的知识。实际上大概这个问题判断很简单,就是研究历史上二氧化碳的变化速率,如果不是灾变,二氧化碳的浓度最终多高多低都不说明什么,但是变化速率说明了自然条件下大概能多快。我很多年前就看过一个报导,相关论文里面对二氧化碳变化速率的统计计算,工业革命以来的二氧化碳变化速率远超历史自然统计速率。如果我没记错,这系列文章算是主要的证据了。
    当然如果说这个证据不足够,那是各有各的见解,反正学术意见总是这样的,但是很明显我不觉得学术界对这个问题有任何回避。稍微有学术训练的人看到这些数据都无法忽视那么显著的相关性。

板凳
    四处张望 发表于 2023-12-29 13:25
    我不是这个方面的专家,橡树村应该更熟悉这个领域的知识。实际上大概这个问题判断很简单,就是研究历史上 ...

我和村长在同一个群里面,实际上我的态度应该和他类似。我觉得温室气体的快速排放这个事实毫无置疑的必要,对具体政策的置疑非得往这些科学问题上推私人讨论的时候完全不必要。比如说哪怕是工业排放导致二氧化碳快速上升导致全球“变暖”,其实现在应该说全球气候变化。这种变化也完全没必要否认,最近20年广东冬天的趋势也是非常明显的。
    归根到底地球变暖,人类灭绝了争执的是科学问题吗?当然不是,明明是一个政治分配问题。既然是政治问题,关心政治解决方案就好了。就比如新冠一样,最终还不是政治因素远超科学因素。非要从科学角度来看,气候变化的建构性信息远超置疑的破坏性信息,而且看上去根本也不可能找出决定性的否定信息出来,那这个对应到政治层面会有什么影响是显而易见的。

地板
    水风 发表于 2023-12-29 23:57
    明白了。我虽然也跟村长在一个群里面,但好像群里的碎嘴们太多了,动辄一天几千条,村长的讲话,我基本看 ...

温度高低并不说明什么,二氧化碳浓度检测是可以获得直接信息的。当然你说有波动,这种东西根本就没有可能拿出没波动的直接证据出来。
    我的观点是变暖不变暖我根本不在乎,但是我看了相关文章后我承认这个变化速度是前所未见的,至少是不寻常的,所以2,3都不是关键。至于说什么科学数据,这个完全是个人取信,没啥意思。我都没见过数学以外有什么学科能有人不质疑的特定结论的,但是我不认为当前科学界有任何不敢面对的意思。本来主要就是政治问题,现在的碳中和问题本国又不会吃亏,有什么关系。
    反正真有问题,要死地球上的人一起死,中国绝对不会是最倒霉的那个,who care。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 13:52 , Processed in 0.034589 second(s), 18 queries , Gzip On.