设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 逍遥一刻亦开颜

楼主
欲守荷香待雨来,临湖又听凤凰台。云中有月呼难出,酒里邀吟唤不开。只道秋风知我意,寻常故事与人猜。性情何奈天时洗,世世蹉跎尽屈才。

荣荣青竹叶,伴我听虫凄。三伏蝉歌淡,半天云意迷。风吹旧时艾,石漱曲中溪。欲问灵芝草,可曾留梦西。

雨洗荷香我拾秋,沉鱼不伴浣纱游。古今来去纷飞燕,几个孤魂待月收。

诗心借雨洗灵寰,未许新歌焕旧颜。欲向沉浮寻着相,难从俗雅辨烟山。拈花为解神仙语,指月还如梦境还。咫尺天涯秋是也,忠良自古不从奸。

不曾金屋扫尘黄,才气古今多染霜。菊淡秋风香不老,水清明月韵尤长。几行鸿字凭天远,一望文章遍地伤。且任无声枝影迭,切浮邀雨洗横沧。

三余应景好吟诗,莫道非唐不遇时。信有风流先我觉,争无后学未人知。婆娑淡竹看邀日,横直暑寒经后思。半世蹉跎天地赏,前身德怨始称奇。

月到杯中夜已深,纷纷竹影扫浮尘。风流不醉如今也,一样壶边浪迹人。

影后孙枝对月迷,渔歌唱晚渡苏堤。三潭听至开心处,忘却繁华入境奇。

二泉无意映宵良,托起金杯一月昂。记得诗仙船不唤,逍遥醉里不勤王。

疑霜好月料如乡,欲托鸿书笔未扬。借汝风流磨我梦,滔滔不竭蚀情芒。

问月壶中不识年,唐吟百阕尽人篇。古今风雨承天地,到底文章读后先。

三生得失数来看,横直尽如弹指间。放却浮云功与利,逍遥一刻亦开颜。

洞庭诗意说从头,未绝滔滔水不休。自古文章惟此甚,先人后我乐同忧。

探鹂未必得真珠,应景文章读后无。功利好看尤可爱,圣贤非古孰成书。

也信斯缘不早行,听泉随月凤来鸣。拈来几句三更后,只在金杯浅处盈。

梦客池边唱晓风,枝头送月各西东。复将寒暑分投也,一夜唠叨又付空。

吟哦随意事,品读淡然心。听取空山鸟,点开回壁音。

开心

沙发
    吟哦随意事,品读淡然心 ~~~好心态!

板凳
    山菊 发表于 2012-8-11 04:27
    吟哦随意事,品读淡然心 ~~~好心态!

问好,多谢垂赏。

地板
    都是好诗,“三生得失数来看,横直尽如弹指间。放却浮云功与利,逍遥一刻亦开颜。”透见作者好心态。

美国风中秋叶 发表于 2012-8-14 03:50
    都是好诗,“三生得失数来看,横直尽如弹指间。放却浮云功与利,逍遥一刻亦开颜。”透见作者好心态。

...

问好。多谢垂赏。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 11:58 , Processed in 0.035029 second(s), 17 queries , Gzip On.