设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] iPhone老用户的“遥遥领先”经历,进行时

奋斗

#

我是iPhone老用户了,在用iPhone之前使的手机是HTC的Desire HD,也算是一代名机,但给我留下了很糟糕的印象。
    于是iPhone5 全球上市的时候我就赶在发布当天下午拿到了一台,好像我还是当时坛子里第一个拿到iPhone 5的人。
    刚刚去翻了下日志,日志还在,照片没了,sad~
    从那以后我一直用iPhone至今,家里也都是大大小小的iOS系统,总的来说用的极为满意,直到最近的mate60pro横空出世,换手机啊不换系统的想法开始蠢蠢欲动。
    然而蠢蠢欲动并没有什么卵用,华为发布那几天没注意下手的结果就是“遥遥领先”成了“遥遥无期”。
    不就是个7000块的手机,搞得比国庆节的火车票还难抢,真的是岂有此理,于是15 promax也下了一单,看哪个先到就换哪个。
    好在华为朋友给力,帮俺讨得宝贵的优购码一枚,从此开始了时隔10多年后的又一次非iOS之旅。

一、优购码是真的快
    优购码是华为商城里的一个设置,大致相当于迪斯尼的Fast Pass(诶,Fast Pass是环球还是迪士尼来着?),一般只能从华为员工处讨得,木有价格优惠,但可以闪电发货。
    我好像是当天下午5点半凭优购码在华为商城下单付款Mate 60Pro 白沙银1T版本,半小时后系统告知我已经安排东莞货仓发货,第二天上午10点,顺丰已经把手机送到。
    这个处理效率太快了,快到连拒绝的机会都没有

二、到手感觉
    我此前用的iPhone都是ProMax,所以比较也是跟ProMax相比,60Pro比ProMax屏幕略大,机身略薄,重量感觉略轻一点,但总体用起来还是很轻松的。
    60Pro出厂自带屏幕保护膜,还有一个半包的透明手机套,这个倒是挺贴心的,东西嘛不贵,但是很方便。
    保护膜感觉是一种软质膜,因为边缘略有些弧度,估计普通的金刚膜还不太适用。我一般是习惯在手机上贴一个防窥膜,不过既然出厂自带,一时半会儿也懒得去换。
    记得以前华为的线下店是可以免费贴膜的,之后周末逛街的时候问了下说现在没这个服务了,要收费,唉
    为啥好时光我都没赶上呢?

TBC

评分

方恨少 + 12
    常挨揍 + 10
    landlord + 12 伙呆了
    helloworld + 5
    老票 + 18 谢谢分享

奋斗
    昨天 00:30

[LV.Master]无

大黑蚊子 发表于 2023-11-6 00:15
    五、华为自带的相关生态
    手机拿上手,迁移完资料,没装app之前,华为自己是带了很多自有app和官方组件的, ...

华为可以通话录音?

我的德国版的完全没有啊。网上说可以在电话->设置里设置通话自动录音,然而没有

6 小时前

大黑蚊子 发表于 2023-11-26 23:39
    十、双开功能是真香(我是真不知道安卓都可以有双开功能啊,求教)

兄弟我最近微信的主号犯了点儿忌讳,企 ...
    微信可以开分身啊,虽说只有2个,

据说可以开三个, 还可以在隐私空间再安装一个微信。需要一个单独的密码进隐私空间,多一个步骤,但是比微信自身转换登录账号方便多了。

老福 发表于 2023-11-27 01:22
    关于Youtube,安卓系统下可以用一个替代品Newpipe. 这个App是开源软件,无广告,界面干净,而且下载Youtu ...

这个app我也在用,最初下载的目的是屏蔽广告,确实很赞。

大黑蚊子 发表于 2023-11-15 13:36
    YouTube也有点儿麻烦
    到现在还没找到个靠谱的YouTube安装渠道

关于Youtube,安卓系统下可以用一个替代品Newpipe. 这个App是开源软件,无广告,界面干净,而且下载Youtube的视频或其中的音频部分极其方便。不方便的地方是这个App不能在Google 的Playstore找到,可以去App的网站直接下载;另一个就是App有了新版的话,最好去它的网站下载最新版重新安装。

大黑蚊子 发表于 2023-11-19 14:38
    九、对鸿蒙OS的最大不满

随着对mate60 pro的逐渐使用,我的不满值是在逐渐上升的

这都是被逼的,不是企业自己的选择。所以对华为的这个设计应该理解。

开心
    6 小时前

大黑蚊子 发表于 2023-11-19 01:38

随着对mate60 pro的逐渐使用,我的不满值是在逐渐上升的

又仔细看了你说的问题,我真的好奇了, OS按理不该控制这个(谁家不是做个通用的 难道还不断修改加关键词), 但是从行动来说确实像是os在左右这个事。 这个确实不爽。

我不是it的。

奋斗

十、双开功能是真香(我是真不知道安卓都可以有双开功能啊,求教)

兄弟我最近微信的主号犯了点儿忌讳,企鹅公司让我自我好好反省一下,禁了我的群聊功能十五天
    当时就把我吓得窜稀
    还好只是不让我在微信群里胡说八道,没一把马粪塞嘴里永久不能发言,叩谢天恩啊
    认真的说,国内的同志们,有条件的话,微信还是搞个小号备用好一点
    或者说用大号/工作号耍嘴皮子,风险挺高的
    今后俺还是大号赚钱养家安分守法,小号流窜打屁胡说八道吧
    ====
    但是有好多工作在微信群里啊,这可咋办
    思来想去还是开个小号吧,顺手把小号给装到自己备份iPhone上,勉强能用
    嘿嘿,我胡汉三又回来了啊

不过,这俩手机真的不方便啊,深圳现在还是可以短袖短裤满城溜达,手里拿俩手机忒沉了
    但是今天经某论坛高人指点,俺发现华为这货,他微信可以开分身啊,虽说只有2个,但已经完美解决问题了
    回家鼓捣一下,嘿,成了,so easy~

突然想起昨天晚上有朋友说的这么个印象
    “国内苹果转华为的大把,华为转苹果的寥寥无几,最多双枪”
    嘿,琢磨了一下,似乎还真是有点儿道理

开心
    6 小时前

大黑蚊子 发表于 2023-11-25 22:17
    或者说我再举个例子
    浏览推特上的的内容时,如果全选页面后调用翻译功能,遇到一些关键字时翻译功能会提 ...

翻译功能是手机提供的吗? 没用过手机翻译, 不知道谁提供的。

其实各种block, 各国都有, 我在美国某些机场爱坛都上不了。。。

难过
    昨天 11:02

这个是APP的问题还是鸿蒙的问题?
    我用华为手机在FACEBOOK上面的内容不能复制,转到网页版也不能复制。

奋斗

chenglf 发表于 2023-11-26 13:13
    为什么不能是翻译软件加了屏蔽词呢

翻译软件是华为内置的

擦汗

大黑蚊子 发表于 2023-11-26 11:17
    或者说我再举个例子
    浏览推特上的的内容时,如果全选页面后调用翻译功能,遇到一些关键字时翻译功能会提 ...

为什么不能是翻译软件加了屏蔽词呢

6 小时前

说到隐私保护,华为条款是怎么写的?到了现代,只要家里开着任何智能音箱,那就是24小时的待机监控声音

手机方面,谷歌等给情报机构开后门已经被发现,只是隐晦,用户不会发现痕迹。华为把这事翻到明面了,既然翻到明面,那么用户就不能做什么了,后台还会不会像美国那样向有些部门开门?若没有开门,说不定隐私保护更安全。

6 小时前

确定是最底层设计吗?智能有没有打开?我手机不装VPN,VPN用电脑,所以没有遇到这种情况。

如果没有打开智能也这样,那么华为是把自己当国企了,在遵守法律方面做到严格的标准,立场倾向选了中国政府,而非利润。其他品牌一般是选利润,所以对于中国法律的执行比较三心二意,既要又要。

但是这样带来一个伦理与执行的双重问题,谁有资格决定哪些不宜截屏?会不会出现中国媒体资本的那种乱设“关键词”乱象,莫名其妙就审查不通过。

奋斗

chenglf 发表于 2023-11-26 10:52
    截屏这个不知道是不是系统要判断内容。
    我一直用华为手机,当然还没用到60,因为现在手里的30还很好用的 ...

或者说我再举个例子
    浏览推特上的的内容时,如果全选页面后调用翻译功能,遇到一些关键字时翻译功能会提示该部分内容暂不提供翻译
    这绝对是在系统底层读取了相关内容后经判断做出了“不提供翻译功能”的决定

擦汗

截屏这个不知道是不是系统要判断内容。
    我一直用华为手机,当然还没用到60,因为现在手里的30还很好用的,没觉得有换手机的必要。
    不过我的30也升级到了鸿蒙4,版本上跟60的差距不大。我遇到的不能截屏多是一些金融类的或者涉及到个人隐私数据的页面,我觉得更有可能是有个接口让开发者调用,允许或者不允许本应用或者本页面截屏。当然,没看到鸿蒙或者安卓的开发文档,不知道是不是这样的。但是很久前没有鸿蒙的时候,有些app是能判断用户截屏的动作,并且主动提示用户是否要打开客服模块,所以倾向于这是个底层功能。

奋斗

这个不满跟手机硬件系统本身没啥关系,主要还是鸿蒙系统底层的一些设计,让我非常不舒服。

举个例子,好像这个例子在之前我有讲过

我通过VPN翻墙浏览一些网页,想滚动截屏保存下来的时候,系统显示“当前页面不适宜(或者是不允许)截
    屏”,然后就不提供服务了,所以我只能一张张的截屏。

对于某些app里的内容,当我要截屏的时候,系统提示我“该内容不允许截屏”,所以我连截屏这个功能都不能使用。

我理解截屏这个动作应该是鸿蒙里的系统层应用,通过这两个例子,我猜测鸿蒙OS里在调用截屏这个组件的时候,要么是首先读取了当前屏幕里的信息并跟自身预设的规则相匹配后,超越使用者的权限告知你处理结果,要么就是有些app可以拒绝系统级的组件调用。

无论是哪种情况,这都是我本人难以忍受的,我不需要有个老大哥明目张胆的在背后盯着我。

我理解这种安排的现实性,但我非常非常恶心这种“你好,我是你爹”的设计。

经过使用华为手机,我也理解了为啥很多职业要求使用或者推荐使用华为手机,因为在易于管理方面,确实比iOS有更好的国内环境适应性。

但我还是不喜欢,非常非常的不喜欢。

mate60pro有着非常漂亮的外观,上手友好度很棒,不错的续航和能够满足我要求的性能,信号强度和拍照方面给我留下了非常深刻的印象,超级快充更是让我在出差的时候离开了略笨重的充电宝。

但是GMS事实上的缺失给我带来不便,鸿蒙OS的相关信息安全设计使我对信息安全产生怀疑。

mate60Pro是我第一部华为手机,如果鸿蒙OS还是在这些底层系统设计上保持原样的话,mate60 pro很可能是我最后一部华为手机。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

擦汗
    4 小时前

常挨揍 发表于 2023-11-17 08:06
    充电主要跟协议有关。
    俺的MATE30是40瓦快充一般40来分钟就能充满,哪天用同事小米的60多少瓦来着冲了1小 ...

听说,好像线材也有协议问题。

慵懒
    前天 21:19

大黑蚊子 发表于 2023-11-6 10:14
    七、充电问题
    安卓的充电一向遥遥领先iPhone这个我是知道的,但是差距有这么大我是没有感性认识的,现在知 ...

充电主要跟协议有关。
    俺的MATE30是40瓦快充一般40来分钟就能充满,哪天用同事小米的60多少瓦来着冲了1小时(感觉跟连电脑USB口差不多)。

擦汗
    4 小时前

MaverickZ 发表于 2023-11-15 06:26
    dji的应用在谷歌play store里面一直有啊,我都是在play store里面下载的

好像真有✌。。。不过图标完全不一样,这是咋回事。。。

擦汗
    4 小时前

潜水员 发表于 2023-11-15 10:37
    waze被Google收购了吧。不知道还能独立几年。

Waze的信息基本被整合到Google里面了。

现在,waze的唯一优点就是不需要谷歌验证。

能撑多久就看谷歌的了。现在的软件生态圈是越来越封闭了。谷歌也在邪路上一阵狂奔。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 06:15 , Processed in 0.045318 second(s), 23 queries , Gzip On.