设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[其他] 跟风说流浪地球2

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    大黑与小可的珠玉在前,我呢就是跟风闲聊,说说自己不一定独特的感受。欢迎批评指教啊,

对我来说,流浪地球2是好电影,非常非常好的好电影。具体说,这部电影让我很舒畅地宣泄了积郁已久的情绪,所以,是好电影。

我看电影,是去看电影而不是别的;当然了,可能顺道做些别的,但是呢,电影是电影,别的是别的,不一码事。再具体说,流浪地球2是科幻题材的电影,简单说就是:科幻片。科幻片,不是科普片,不是科教片。我是去看电影的,不是去上网课的。我要看的是好电影,电影院安排了好电影给我看,我很高兴。这么简单的事实,无可争议。

流浪地球2作为科幻片,有硬伤,而且是很硬很硬的那种,也是事实;而且前不久我刚刚复习了登月那些事,所以电影里的某些硬伤我看来还是挺刺眼的。但是呢,这一类的事实,对于评判“是不是个好电影”所占的权重,我认为是很小的。我还认为,给一个科幻片挑硬伤是很跌粪的。牛逼你就给“纪录片(documentary)”或者“科普人”挑硬伤嘛。

同样的,把流2推崇为“硬科幻”,吹什么“科学顾问专家指导大刘很牛”,也是完全没必要。是个好电影是最重要的,真要照着科学家指导的路子拍,这电影大半就没法看了~

当然了我是外行看热闹,电影内行的人,比如汪海林的批评,我也看了,不置可否。汪海林说法是剧中大多数人物乃至主要人物都不够丰满,不大“立得住”,刘德华的角色除外。刘的角色是电影版改编加进去的,自然就符合电影的逻辑。云云。

我说我外行的看法吧。我觉得吧,在最后倒计时的高潮,周对于马团队的信任,比较的缺乏根据,显得“弱相关”。原本马团队虚拟意识的项目被砍,多少是跟周所代表的势力的反对有关,如果之前的剧情能交代一下二者的交锋,最后到命运/线索再次相交的时刻,人物关系才会更合理吧?还有就是刘与屠的第一次交叉,是刘去应试领航员,,那么屠是什么资格坐在镜子后面呢?他是主考官之一吗?他最合适的位子是500C的技术支持,那他有能力影响面试结果吗?

最后说一下“50岁以上的出列”。

一帮没看过电影还假装看过的傻逼“外国网友”,就听这么一条,马上就跳出来指责中共违反华夏文明的传统美德,,,然后还有同样智商不在线的还去反驳。就跟这种底层智商的就不要试图交流了。

我正经说我的解读哈。

职业航天员的历史沿革,省略五百字。“50岁以上”在电影那个场景里,是非常理性非常明智的选择。牺牲精神只是一方面,而且是很弱的一方面,因为不去就都得死;此时只能将生死置之度外。去,就要保证完成任务,而“50岁以上”就是经验与心智的双料保证,有缺陷的早就淘汰了,不可能50岁了还出现在空间站上。

危机关头毛子还搞什么自愿原则,缺心眼嘛,所以张鹏一句“50岁以上的出列”,各国职业航天员都秒懂。大家上,是为了完成任务,不能白白送死。

后面,也正是凭借“50岁以上”的经验与心智,张鹏才救了刘中校一命。

在第一波月球布弹任务中,刘中校是一个三人小组的领航员,小白是驾驶员,小黑是“临时工”。任务中小黑意外受伤,刘中校命令小白驾驶飞船送小黑回太空站急救,自己一人留下,驾驶月球车布弹。。。后来“50岁以上的”敢死队们降落,伊万诺夫偶遇刘中校,并通知了张鹏;由于设备不兼容,刘中校无法与敢死队通话,于是张鹏发了一组坐标给伊万诺夫,要求刘中校前往。

刘中校驾车赶到时,并不见张鹏,只有一个老外敢死队员在那儿;正懵圈时,张鹏隔空教授了那个老外敢死队员一招葵花点穴手,霎时点醒了刘中校:那个坐标地点,停留着当年苏联/俄国探月飞船的上升器,张鹏的指令明显是让刘中校坐上这个老古董立刻返回太空站。

如果不是“老油条”张鹏对月面了如指掌,如果没有50年穿越生死的经历,他就不可能完成如此简洁有效的救援。

最后的最后,我还想说,这部电影空前的成功,和近几年的疫情以及经济衰退,大概有很大关系。

评分

笑羽 + 10
    landlord + 12 谢谢分享
    常挨揍 + 10
    蓦然回首 + 8
    唐家山 + 4

慵懒

沙发
    可梦之 发表于 2023-1-29 19:41
    我听到的版本是日本的习俗

是日本的习俗,应该是读者文摘上讲过的,黄渤演的一个电影借用过。还有杰克伦敦写的印第安部落也是。

慵懒

板凳
    smileREGENT 发表于 2023-1-29 18:58
    我自己比较独特的体会,我还挺喜欢吴京在病床前给妻子削苹果以及回上海那段。

也许跟我最近一些经历有关, ...

关于“50岁以上”我还是坚持我最初的观点,简单说就是,“50岁以上”是保证成功的充分条件。

张鹏也对年轻的队员说了“不放心”,这里面当然有关爱的成分,可是那种老司机的自信也是溢于言表的。你不会开车可能没有体验,我曾经老司机啊,我就深有体会,所谓“轻车熟路”,真的是境界不同的。张鹏作为宇航员中队的老教官,往返月球基地的年头大概和那个年轻队员的年龄差不多,

评分

黑洞的颜色 + 10
    方恨少 + 12
    笑羽 + 10
    老财迷 + 8
    helloworld + 4

回复 支持 1 反对 0

慵懒

地板
    大黑蚊子 发表于 2023-1-29 22:04
    话说回来,也就是因为这帮50多岁的老航天在,才给了张鹏通过其他人告知刘培强俄罗斯返回舱坐标的机会,以 ...

“一指三戳”,,有解释为“一键三连”的,但是他本人在访谈中确认了是“葵花点穴手”。

慵懒

料理鼠王 发表于 2023-1-30 17:38
    就是,如果纠结于细枝末节来批判,确实有点本末倒置。
    本来就是电影,体现人类在灾难面前的应对,如果能 ...

我说的是谁呢?就是那个自称“科学声音”的汪洁,他说啥呢,他说“太空电梯”用火箭推进怎么怎么荒谬,应该用电机。你说没看正片你哪怕看了预告片再喷我都不说啥了。这货自从变了公知了,动不动的就tmd给人添恶心。前些年他说中国人吃鱼肚导致小头鼠海豚濒危那回我就看他可疑,你说就我这么博学又好吃的都没听说过鱼肚是啥,他怎么就往咱头上甩锅,,,说回来这个太空电梯,

启动似乎是火箭发动机

这个角度看,是有进气道的,是冲燃冲压还是爆震还是什么

到达一定高度,就开始使用电机驱动

而且在超过空间站后是继续延申的,配重什么的都考虑到了

当然剪片子的时候有点乱,一会喷火一会不喷的,但是意思到了就够了,毕竟电影是要追求视觉效果的。。。更别提本片的那些科学顾问了,随便谁,就算睡着了也比这个只会查维基就觉得有多了不起的“汪老师”强一万倍。云泥之别。

评分

常挨揍 + 10
    老票 + 10 精彩

慵懒

pcb 发表于 2023-2-3 11:28
    再加个硬伤,
    太空电梯没考虑克里奥莱力

赤道上可以忽视

慵懒

pcb 发表于 2023-2-3 21:06
    我表述有问题,不是克里奥莱力,应该是类似于克里奥莱力的那个力,赤道上最大。
    太空电梯的轿厢在不同高 ...

你是说地球静止轨道?,,其实真正的硬伤是刘培强在月面掀起覆盖月球车的蒙布

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 05:53 , Processed in 0.045998 second(s), 24 queries , Gzip On.