设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: landlord

关于新冠的两个逻辑问题

开心

楼主
    完全同意头两个。部分同意第三个。

比起上海3月的那批次,这次的毒株,不仅仅是北京,全国各地其实都差不多。发烧的比率太高了,就我个人所知,绝对超过一半。但你要说是不是同一种,这个真不好说。因为病毒随时都在变异,可以说从一个患者今天得到的,测出序列来,跟三天以后得到的,说不定都不一样,但有多少不一样,这个就不好说了。差一个,跟差十个,跟差一百个,都是不同的。但分类学家和临床症状都要结合在一起,才能判断,能不能算一个新毒株。

最后那个,变异的可能一个看基数,一个看代数。如果能够在一个月内把疫情给压下去,那么出现超级流行株的可能性还是比较小。如果两三个月,那么至少有一半的可能,如果半年,呵呵,大家准备面对下一次全球大流行吧。病毒的威力,可以看看印度出产的德尔塔,算是这次新冠里面,传播力和重症率都排在前三的。中国人口跟印度也差不多。威力上,估计也差不多。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

tanis + 4
    helloworld + 4
    老票 + 8
    landlord + 12 我也这么看,中国这么大人口基数,培养一个.

开心

沙发
    虎贲三千 发表于 2022-12-29 01:58
    有个重要的差异似乎被忘记了。三月的上海疫苗打完不久,免疫屏障是在的,而年底的北京基本就是裸奔了。 ...

怎么说呢,我个人就是免疫屏障应该最强的时候阳了的。我认识的很多人都是在打完疫苗或者加强针之后三四个星期阳的。不是说疫苗不管用了,而是大家都松懈了。最松懈的时候,才发现疫苗屏障这种东西,呵呵。

当然,我的样本数很小,而且都是干生物制药这行的。不具有代表性。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 09:12 , Processed in 0.037217 second(s), 18 queries , Gzip On.