设为首页收藏本站

爱吱声

关于新冠的两个逻辑问题

奋斗
    20 小时前

[LV.Master]无

楼主
    我这人就是个很喜欢摆事实讲道理的理工男,尤其喜欢逻辑问题。看了最近的一些讨论,有些东西不吐不快,尽管很可能挨骂。

一是那个上海3月4%的发烧率是不是撒谎?这个我猜很可能就是真的。那为什么现在几乎人人发烧呢?这个其实很容易解释--3月上海的毒株(是这个词吧?)和现在北京的是一种吗?这个懂医的应该很好回答,测呗。已知这次广州的(也是发烧率很低)和北京的不同种。我是不信这个病毒9个月没变异的。

第二是不少人说病毒毒性会变弱?为什么啊?传染性变强逻辑上是讲得通的。变弱是啥逻辑?北京的和广州的同在某个城市,更容易传染(可能潜伏期更长)的成为主流没问题,但不发烧的会传的更快?没这道理啊!

附一个,有人问:“没有在国内变异的毒株成为流行毒株的吧?” 我觉着国内清零一是造成基数很小很难变异,二是把传国外的路径封死了。这次的毒株我觉着还是有可能成为世界流行的毒株的。

评分

老票 + 10
    helloworld + 4
    testjhy + 10
    常挨揍 + 10
    水风 + 8

奋斗
    20 小时前

沙发
    随机微分算子 发表于 2022-12-25 18:11
    对第一点有不同意见。上海当时的数据,和当时世界各地以及国内其他地方的数据,都完全不同。上海是香港入境 ...

难道香港当时基本都发烧?

奋斗
    20 小时前

板凳
    随机微分算子 发表于 2022-12-25 22:45
    其实可以这么问,上海的那个数据,在当时的世界上,有那个地方流行BA2的,无论是国内还是国外,和上海的 ...

上海那个所谓的“无症状”我记着有个负责人解释过,说是无“肺炎”症状。

奋斗
    20 小时前

地板
    SkyWalkerJ 发表于 2022-12-27 01:19
    按我的理解,影响症状轻重的主要有两个因素,吸入病毒的数量和本身的抗体水平。
    上海早了半年,之前有不少 ...

我没听说过“吸入病毒的数量”会影响症状轻重。在网上搜了一下,也没见到类似的说法。

我的理解是“吸入病毒的数量”应该是确定了是否能达到让人染病的临界值,而每个人的临界值应该是不同的。一旦超过临界值,病毒会在人体内自我繁殖,繁殖的速度和规模会影响症状轻重。

当然我也不是学医的,不知猜的对不对。

奋斗
    20 小时前

我高中同学是主任医师,当时支援上海,他今天在同学群里说:“我在上海时,一个方仓七八百人,每天发热的基本个位数,大多数无明显症状。和目前的体验差距很大"。

这个同学其实是我的(男)同桌,说话一向非常靠谱。

奋斗
    20 小时前

更新一下:

上海2月到6月的毒株是BA.2。这次国内过高峰的毒株是BA.5.2和BF.7,其实这俩都是BA.5的变种。

从查到的英文报道看(我只看了BA.2对比BA.5的top 2报道),BA.5比2传染性更强--这是理所当然的,而且病症"可能"更严重--“Symptoms may be more painful”,尤其是嗓子--“Like their throat is on fire with BA.5, We hear it's the worst sore throat they've had.”

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 21:11 , Processed in 0.037770 second(s), 19 queries , Gzip On.