设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 故乡在喀什

[时事热点] 中吉乌铁路的戏中戏

楼主
老兵帅客 发表于 2022-7-1 01:23
你怎么知道我坐不上高铁?我今年计划回国,需要你批准吗?

天朝的高铁,不光无法收回投资,连运营不亏都 ...

我好希望私有化中国铁路,替国家和人民把这个亏钱的大窟窿补好,
回复 支持 1 反对 0

沙发
蓦然回首 发表于 2022-7-1 10:35
疫情前出差经常坐高铁,据我观察,基本都是满座的。有了高铁的确方便了很多,一千公里内出差基本可以不依 ...

高铁应该不赚钱。但是作为一个整体,中国铁路亏钱主要是会计上的账目亏损。中国铁路基建的主体部分都是5年折旧,这样做账能不亏损吗?

板凳
老财迷 发表于 2022-7-1 22::26
"中国铁路基建的主体部分都是5年折旧"
--这个不可能。那么多大桥、隧道、车站、路基,怎么可能5年折旧?
随手查了一下:

晚些我找找以前看到的铁路账目,确实中铁有很大一块折旧是用的5年,我也是很吃惊的。

地板

这是中铁集团2020年9月份的财报,第一页第10行是固定资产折旧。2020年的折旧是1万4千亿,而前面几年的折旧也是每年1万2,1万3。2020年是中铁亏损很多的一年,而亏损的主要原因就是这么大的折旧。2018和2019在这种折旧速率下竟然还盈利了20亿。当然,2020年1-9月是亏损700亿。税后利润的数字在第二页。

看到了,我去处理点事,稍晚仔细学习一下。  发表于 2022-7-2 16:42

评分

蓦然回首 + 8 谢谢分享

蓦然回首 发表于 2022-7-6 13:33
好事情啊。
“由于当前海运方面出现了一些问题,中欧之间铁路运输的需求在增加。”
3月底我拜访河 ...
3月底我拜访河南生产商。以前他们生产的光伏玻璃大量出口欧洲和美洲。正常时候中国到欧洲的海运费,一个标准集装箱也就一两千美金,3月底价格是八千多美金。以至于加了运费,他们的价格已经超过欧洲本土生产商。不但丢了欧洲市场,连美洲市场也干不过欧洲运过去。毕竟美洲离中国更远,从欧洲过个大西洋就到。

一个问题。中国到欧洲的海运价格升高,难道欧洲到美洲的海运变化不大吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 04:45 , Processed in 0.033215 second(s), 19 queries , Gzip On.