设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[其他] “首都”红牌伏特加

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    其实关于烈酒,我对自己的许诺是:假如开戒,肯定要先干上一杯“首都红”。

1991年的首都牌绝版伏特加。

当然啦,懂酒的行家们会讲,在伏特加排行中,“斯米尔诺夫”才是如何的大牌;或者,“莫诺珀洛瓦”土豆伏特加,具有怎样的波兰贵族气质;甚或,田纳西的玉米伏特加,带有如何如何的质朴香甜;再有像,凯特尔一号,飘荡着怎样的荷兰小麦的芬芳。。。

不过呢,在我的意念里,只有黑麦酿造的“首都”牌伏特加,才是和黑麦大列巴、黑麦大列巴酿造的格瓦斯,,,一样,附有俄罗斯的灵魂。

对于首都牌伏特加的执念,最早还是来自我干爹。他在驻苏使馆干了十几二十年,主要是追踪苏联高层知识分子的意识形态动向,而且还根据公知的言论,早早就预判了苏联的政治走向;但是很不幸,他的报告被“领导”判读为神经过敏,在六四后不久就被调回国内、充实进了重灾区社科院。也就是那年,干爹送了二十几瓶国宴级的斯托列什娜娅给我爸,作为翻译若干苏联文史资料的预付款。只是呢,我爸一喝,说这酒还不如二锅头,就扔阳台上不理不睬了。

又过了好几年,我哥遇见了我嫂子,为结束了漂泊的生涯,百般钻营进了大部委;而我,却面临一个充满诱惑的漂泊的选择。然后我们哥俩,一人一瓶首都红,在三环路工地的弧光灯下对饮。没有豪情万丈,没有惆怅彷徨,就是有一搭无一搭的片汤话。酒瓶空了,没舍得扔,回家,各自收拾行李。

那时就记住了,首都红,男人是喝不醉的。

====

这个周末烧烤,调制了西瓜胖赤,用的基酒是拉脱维亚产的斯托列什娜娅。后来还剩个瓶底,美国顾问就挑战我说,弄个“深水炸弹”玩玩。一饮而尽,许久也没反应,就没当回事。后来后来后来,大家玩到性质最高涨的时候,突然就断片了。

评分

jerf71 + 10 涨姿势
    胡嘻嘻 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    野草魂 + 10
    蓦然回首 + 8 伙呆了
    水风 + 8

慵懒

沙发
    路边 发表于 2022-5-23 15:22
    我在想,“性质” 到底是“兴致”的错别字, 还是有更多的我没有get到的深意。

我不禁陷入了沉思。 ...

的确是写了错别字

慵懒

板凳
    水风 发表于 2022-5-27 07:39
    高酒精度的的确是这样。我大概是俗人,就没喝过60度以下的,感觉就是喝70酒精。。。这玩意,你要不加冰, ...

呕亲爱的,我敢肯定您是错的。60度,70度的伏特加,应该没人见过吧?伏特加就是40度啊,当年门捷列夫定下来的,信不信。真正的高度白酒,我只知道中国有,二锅头,金门高粱,双沟,,都是65度往上的;外国酒,不说没有也极为罕见。

尽管如今的“首都”牌已经脱俄/反俄了,但不管怎么说,还是真正的伏特加,,对比同价位的白兰地/威士忌,那感觉,喝一口就知道差别了。其它国家的“伏特加”另说啊。

我又听说,当今俄罗斯的伏特加,比如普京宝贝之流,口味也“国际潮流”了,但是但是但是,伏特加的本意,就是水一样的柔和纯净

如果,你我有机会去俄国,我大概会怂恿你喝一瓶(!)Невесту декабриста,十二月党人的新娘,就冲这传奇浪漫的名头

评分

老票 + 6 涨姿势

慵懒

地板
    包子 发表于 2022-5-25 23:39
    伏特加这玩意没觉得有任何区别,我都是当作酒精来用的。

你肯定你说的是伏特加

慵懒

风雨如晦 发表于 2022-5-27 12:41
    国内的高度白酒,还有衡水老白干,67度。我第一次喝,感觉就是一条火线从喉咙口烧到肚子里,具体表现参考 ...

双沟是七十几度来着?烧刀子呢?,,,好多人以为伏特加也是,其实不然。

慵懒

水风 发表于 2022-5-28 07:30
    欧我亲爱的小七月。你说的没错。我当初喝的几种,上网查了一下,都是80 PROOF。妥妥的40度。是我把酒精度 ...

呕伟大的博士先生,您当然也不是真的错了。我原本只是想激发您关于90度的“波兰伏特加”的辩论,但是看起来,你我在这一点上是一致的。我觉得波兰关于伏特加正宗起源的争夺,跟南朝鲜的争文化一样可悲。

至于饮法,各种调制混搭,绝对都是发挥伏特加“真水无香”特质的最佳手段;但是纯饮法,也不是说,像听音响要分出水电火电核电那样的缥缈,好坏是能喝出区别的

总之伏特加并不是真的“等于酒精”那么简单。。比较遗憾的是,由于众所周知的原因,真伏特加在欧美市场相当罕见。法国“灰鹅”算是好的了,您想啊,连红脖子的玉米私酿moonshine都敢插一脚

评分

老票 + 6 伙呆了

慵懒

水风 发表于 2022-5-29 03:02
    也不全是这样。现在有某些卖得死贵的酒,的确是纯酿造的,不是拿化工原料勾兑的。

但国内九成以上的白酒 ...

孔府家酒你知道底细吗?刚上市的头一两年味道极为醇厚,第三年开始上电视台做广告,味道一下子就掉了。比较近期的,我印象最好的是国窖1573的低配版,跟北京烤鸭是绝配。

慵懒

老票 发表于 2022-5-29 14:39
    山西确实是华北,但是因为历史沿革和地理环境的原因(山西位于黄土高原上),一直被很多人误认为是西北 ...

北京米醋什么鬼?
    百度一查,北京还真有一家嘉庆年的老字号,龙门醋坊,有陈醋香醋米醋熏醋,,,这个,亩们完全没听说过呀。我家吃饺子都是镇江醋

说回酒
    说回伏特加,

嗯,当今俄国的国优名牌,Sarapul酒厂的“松林”算是佼佼者

“老字号"布图林酒厂的经典,号称有几百年的传承。

(有传说,风流潇洒的亚历山大·布图林是女沙皇的初恋情人)

除了这些实力派,还有好多好多本土大牌,比如前面说的“普京宝贝”Putinka,是Stanislav Kaufman从2003年炒作起来的潮牌,本来小二十年了已经开始走下坡路了,不想,借着这波俄乌冲突,又强势推出V版/Z版,续了一命。。。据说Kaufman现已转战秋明Benat酒厂,计划捧红“十二月党人的新娘”(Невесту декабриста)等等下一系列品牌。

===
    其实我本意是想说说,为什么普京是个完蛋货,这些都是相关资料的周边,挺有意思的,唠唠

评分

老票 + 8 涨姿势

慵懒

老财迷 发表于 2022-6-8 20:00
    向七月兄致歉,在你的帖子下歪楼太远,实在是不好意思。

哪天你带上美国顾问回来探亲时,我当邀约朋友为你 ...

端的不妨事。君不见,妖道票妹等等珠玉在前,歪楼是极有道理的

慵懒

水风 发表于 2022-6-9 09:50
    也是,我实习的厂子是90年代才建成的。当时算是亚洲顶尖的水准了,是从日本引进的技术和管理。所以,要求 ...

我爸当年掺乎了北京到广州的几乎所有啤酒厂,说,比较起来,北京的龙象啤酒是最棒的!没记错的话,是荷兰加上比利时合资的,现如今,“龙象”这个牌子早不知道跑哪去了,只剩下“比利时啤酒世界第一”的刻板印象。其实真正令人唏嘘的是,我爸他们当年是靠挣“外快”来贴补科研经费的,就是现在说的自带干粮吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 04:27 , Processed in 0.051256 second(s), 25 queries , Gzip On.