设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 赏析邓治七律---闻岳父病中相唤

楼主

七律--闻岳父病中相唤 /邓治

仲夏金山地气凉,思如归雁过平洋。趋庭每每谈青史,赐席番番饮靓汤。
                  泰岳一人堂上语,征人百结臆中伤。三千白发愁难解,写就凭谁寄短章?

今日偶然翻阅美国金山好友邓治先生诗词,赫然发现上面一首七律,且有当年我在该诗下面的跟帖文字,觉得颇有纪念意义,特意上贴这里以作诗词赏析并加特别收藏。风中秋叶 7-26-2012

读诗之首联“仲夏金山地气凉,思如归雁过平洋。”感知诗人在仲夏时节身处旧金山闻岳父病中相唤,却不能立马飞回大洋对岸相见,故而百感交集,思绪如鸿,越洋远去……文字虽简淡,起句也平常,却也是最自然的起首。

颔联“趋庭每每谈青史,赐席番番饮靓汤。”作者回想往日与老人趋庭相对,每每谈论时事历史人物,更常得好汤相侍,显见翁婿融和,感情笃厚。此联以记事说感情,平实而自然,抽象中融入具象,令我感觉亲切。

颈联“泰岳一人堂上语,征人百结臆中伤。”简述如今已耄耋之年的老人日夕与孤独相对,说些什么,想些什么?思念之情款款而来,故而虽重洋远隔,作者却犹闻“堂上语”,自然是伤怀百感,愁肠百结。此联对仗公整,表达贴切,很值学习。

所谓“酸甜百味腹中肠”。思念,还是思念,想白了头,也无法化解万里远念。特别要指出,此联作者化用古人佳句,以“三千白发愁难解”凝练地表白想念之深,深化远隔之无奈,可谓全诗之精华,令人击掌!邓治自把情怀化作诗章,想远寄,嫌慢,想托人带,见谁合适?如此作结,在虚而非实,求的是余韵,让人遐思,想象,才有“写就凭谁寄短章?”的妙结。

全诗,翁婿感情跃然,诗中不断用虚实交替的句意流露了作者对岳父思念和关爱的真情,尾联努力把感情推至最高潮,却远没有结束,是诗的精华所在。临屏赏析,可能并不准确。意在抛砖引玉而已。谢谢邓治先生好作。 风中秋叶2009-7-25

评分

山菊 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    谢谢分享~~~学习了!

俺最不会评诗,欢迎多多评论!

板凳
    山菊 发表于 2012-7-27 04:37
    谢谢分享~~~学习了!

俺最不会评诗,欢迎多多评论!

多谢山菊老师赏阅。我也不擅诗词评点,但若有兴致时,我也会临屏涂鸦以作助兴的,写得好不好就无所谓了。网上,玩而已!
    开心

地板
    美国风中秋叶 发表于 2012-7-27 16:01
    多谢山菊老师赏阅。我也不擅诗词评点,但若有兴致时,我也会临屏涂鸦以作助兴的,写得好不好就无所谓了。 ...

我自己不会吗,所以就特别喜欢看别人的读后感~~~总是有启发的!

既然是‘读后感’,俺觉得嘛真实即可,没有对不对好不好之分。
    再说,阅读感觉也是会变的~~~至少俺的会变。以前喜欢的,现在未必还喜欢。反之也亦然:)

山菊 发表于 2012-7-29 01:43
    我自己不会吗,所以就特别喜欢看别人的读后感~~~总是有启发的!

既然是‘读后感’,俺觉得嘛真实即可, ...

阅读感觉也是会变的~~~至少俺的会变。以前喜欢的,现在未必还喜欢。反之也亦然
    对此句,我完全同意!网上写作,玩为主,开心就行。其他的,随缘……

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 15:42 , Processed in 0.039556 second(s), 25 queries , Gzip On.