设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: tangotango

[时事热点] 泽连斯基的算盘和俄罗斯的窘境

楼主
鳕鱼邪恶 发表于 2022-3-9 22:52
我完全同意东欧国家加入欧盟的原因是经济,加入北约是为了寻求安全感。

但我对您这段话有点不同看法, ...

有个事情探讨一下。

顿涅茨克好像一直是乌克兰的吧。小时候看过“青年近卫军”,小说里的城市“克拉斯诺顿”就是乌克兰顿巴斯煤矿的一个小城。

看了一下顿涅茨克的维基,在俄国十月革命后的内战时期就是“乌克兰苏维埃共和国”的一部分,1933年是乌克兰苏维埃社会主义共和国,顿涅茨州的行政中心。1923年,现在顿涅茨克市曾经用过Trotsk的名字,是为了纪念托洛茨基,1929年后城市改名斯大林诺。二战后也没提转换加盟共和国,只是说在赫鲁晓夫时期的1961年,在去斯大林化的浪潮中,改名顿涅茨克。

给我的印象,顿涅茨克一直就是乌克兰的。

沙发
鳕鱼邪恶 发表于 2022-3-12 04:20
这段历史我也不是很清楚。但在讨论啥地方是不是乌克兰的,是不是先要搞清楚“乌克兰”是啥时候出现的?啥 ...

乌克兰与俄罗斯估计差距比较小,或许俄国主体民族和远东的差距,都要大于乌克兰和俄国主体民族的差异。

不过欧洲人就这样,原来捷克斯洛伐克是一个国家,一共也就安徽这么点大,也分家了。南斯拉夫大点,也就差不多中国一个中等省份的面积,分成好几家。

不管原来乌克兰和俄罗斯多近,他们既然分了就分了,我们外人没法替他们决断合理不合理。如果他们自己觉得这么分不合适,谈好相互交换领土和人民,当然外人也没法说什么。

板凳
常挨揍 发表于 2022-3-12 11:06
从斯基那儿顺个图

某年尤先科(黄色)和亚卢科维奇(蓝色)选举结果示意图

挨揍兄这个图,我原来也看过,特别是当年俄国吞并克里米亚的时候,东部都是俄语区。

但是从最近的战争来看,现在打得最激烈的两个地方,哈尔科夫和马里乌波尔,都是说俄语的城市,看到一个说法,马里乌波尔俄罗斯族占比达到70%,哈尔科夫更高。但是和俄国军队死战的,也是这两个地区的俄裔军民。他们可以说是战斗到底。

所以,我觉着,乌东地区,说俄语,是俄族,对俄国有亲近感不假,要他们屈从于普金的统治,他们也不答应。这个打破了我以前的认知。我过去一直以为,俄国军队进占俄裔区,兵不血刃就占了,就和希特勒开进苏台德,开进奥地利一样,都是德裔区。

所以,乌克兰内部选举,选亲俄亲西方是一回事,面对俄国的入侵,一致抗敌又是另一回事。这就和国共两党在抗日时期是一样的,前面10年土地战争,两边打得你死我活,等77卢沟桥事变爆发,两边一致对外。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
给力: 5.0 涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
同感  发表于 2022-3-15 19:44
回复 支持 0 反对 1

地板
晨枫 发表于 2022-3-12 23:24
捷克和斯洛伐克、克罗地亚vs波西尼亚vs塞尔维亚都是以宗教划分的,天主教vs东正教vs伊斯兰教,还有就是以 ...

宗教我没有什么太深的感触,信这个教的建一个国家,那个教建立另一个国家,这个我理解不了,但是欧洲人就喜欢这么分,那我是外人, 他们怎么喜欢怎么来好了。

鳕鱼邪恶 发表于 2022-3-15 05:22
这不胡说八道么~

这些乌东地区的乌军,是乌西来的,所以才有那么多拿居民当肉盾的事儿。抵抗乌西纳粹军 ...

呵呵鳕鱼兄,我们就事论事就好,不必这么脸红脖子粗的。

我只看到哈尔科夫和马里乌波尔战况激烈,乌克兰军队是在奋力抵抗俄国军队。

我不相信乌克兰军队,即便是西乌来的,在当地居民都倾向俄国的情况下,能打成这样。更何况我看到一些视频,是关于这两个地方居民的,包括撤走的俄国居民,都是骂普金,留在那里的都在激烈反抗俄国占领军。

所以我说,我得刷新一下我原来的认知了。一个人即便是俄族人,也不是就支持普金支持俄国侵略的。一个新的乌克兰族正在形成。

鳕鱼邪恶 发表于 2022-3-15 05:50
希特勒席卷欧洲的时候,各被占领国都组织了仆从军辅佐希特勒;这是各国新的”族”形成了? ...

在乌克兰全境,除了乌东两个地区有叛乱武装,其他地方我都没看到乌克兰的”伪军”。

我说的新民族是指,尽管在”出身民族”这一栏里有俄罗斯族,乌克兰族,其他各族,但是经过这一次战争,他们更加认同一个共同的国家乌克兰。以后不会有什么亲俄派了。

MaverickZ 发表于 2022-3-15 06:01
不骂普丁的视频你是看不到的有人帮你过滤了

赞扬普金的视频,基本上都是中国的多。我敢说,普金在中国的支持者,比俄国的人口都要多。俄国有一亿五吧,大约是中国的十分之一,我看中国的视频,超过80%是支持普金的。

至于西方的,我看绝大部分是支持乌克兰的。当然俄国白俄罗斯支持普金的想来应该有不少,不过我确实看到的不多。希望你能介绍一下赞成普金的都说了些什么,大约占你看到的多少,我确实还是比较感兴趣的。

老财迷 发表于 2022-3-15 06:27
【乌克兰的”伪军”】
--2014年后,乌克兰的军队基本上是重新组建的,原来军队里亲俄的人要么主动跑了、 ...

就这么说吧,我说的“伪军”,类似于抗战电影里的,成建制为俄国占领军服务的。我的感觉,除了东乌那块由“小绿人”支持的一部分“伪军”,其他地方我没看见。

再一个,网上讲的带纳粹性质的,我是不怎么相信的。俄国就是安理会常任理事国,要真有以“种族灭绝”为特征的军队,早就爆了。这个纳粹不过是俄国为了侵略乌克兰给自己找的一个借口而已。

乌东两边开战这么长时间,我相信两边对平民的侵犯,肯定都是有的。要说是纳粹,我看是普金更像是纳粹,学着希特勒要打闪电战,却又没成。还炸了马里乌波尔的妇产医院,这不都是普金的杰作?

http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=287&do=blog&id=91061 楼下千里追风,大概顺手吧,不值你深挖。你去上面那个链接,看看“可梦之”也是说“普金”   发表于 2022-3-23 05:37
大陆一般叫普京。台湾一般叫普丁或普亭。普金是哪儿的叫法?  发表于 2022-3-22 00:03
回复 支持 0 反对 1

老财迷 发表于 2022-3-19 06:13
关于乌克兰军队里是否有纳粹,这个新闻你看到了吗?
美国知名女记者:乌克兰正在支持纳粹,我们西方却不 ...

你那个链接是观察者网站引用的美国女记者的,我看了一下,除了说亚速营的标志和纳粹相似,还有什么黑太阳标志这些,我看不出看还有什么和纳粹一样的东西。再说了,观网列出的几个标志,和纳粹的万字标志,还是有挺大区别的,可以说根本就不像。倒是现在有些寺庙里仍然挂纳粹类似的万字标志,不过我后来知道那是反的。我看国际社会也没让佛教把那个万字标志取消嘛。

那个记者只是看了这个标志,就说乌克兰是纳粹,就说俄国有权侵略它,看来你是认这个逻辑的。
回复 支持 0 反对 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 04:16 , Processed in 0.039138 second(s), 19 queries , Gzip On.