设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

[花鸟鱼虫] 聊点有建设性的东西 1

楼主
水风 发表于 2021-10-30 19:37
回过头来再接着说博士。我读硕士期间听过一个寓言笑话。说是某只学术兔子给一只学术狼说,我比你强。狼不 ...

那这和国内的学霸制度有什么差别呢?

沙发
水风 发表于 2021-10-31 18:31
进了大牛实验室做博后,只是你万里长征的一小步.你还需要继续保持谦虚谨慎的态度,刻苦努力.我先在这里歪一 ...

庆幸跳出了学术火坑。否则哪有我上班摸鱼的好日子啊

板凳
松叶牡丹 发表于 2021-11-3 12:50
不是啊晨大,去普通teaching school不搞学术了一样可以舒舒服服摸鱼呀

这倒也是,不过钱没有工业界多吧?

少干活,多捞钱,这才是正道。

评分

西楼客 + 8

地板
无言 发表于 2021-11-3 20:34
看看晨司机被资本家给腐蚀的

你这就不对了,为什么不是我们在腐蚀资本家呢?

ltpub 发表于 2021-11-4 05:47
这个词准确地说是“学阀”

嗯,说得对,本来是想说学术恶霸的,但还是学阀更好。

水风 发表于 2021-11-4 19:25
这么多年了,还是学阀当道么?

不知道,我也是几年前的消息了。

西楼客 发表于 2021-11-10 20:22
老兄说的道理很对,我也在尽量让孩子自己去选择和努力,但是现在内卷的厉害,你不干,一大堆人在各种操作 ...

好像说了那么多,很少有人提到她到底喜欢什么、想做什么。

最悲哀的是聪明绝顶、考试路上过关斩将,但寒窗苦读下来,依然对自己所选(或者爹妈选的)专业无感。什么都拿的起来,但就是和合作社婚姻一样,在熬日子,这就是我的一辈子?

次悲哀的是天资一般,被爹妈各种拔苗助长,连滚带爬地进了“好专业”,但跟得那叫一个吃力,然后一眼看到头:这就是我的一辈子?

欧美教育有种种弊病,但有一点是好的:洋人读研究生很少有爹妈逼的,基本上都是自己要读的。读的怎么样不一定,但读得怨天怨地的不多,以后干这行也基本上不觉得入错行。

中国家长在安排孩子未来的时候,千万要记得调动起孩子自己的主动性,这样自推娃越读越来劲,天资一般的自推了也有奇效。

评分

笑羽 + 8
西楼客 + 8 严重同意

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 04:17 , Processed in 0.043823 second(s), 21 queries , Gzip On.