设为首页收藏本站

爱吱声

倒车入位

楼主

听到小五骄傲地以老司机(http://www.aswetalk.net/bbs/home ... o=blog&id=90050)身份教育小三三,突然想起来,开了几十年的车,竟然到最近才悟出来倒车入位的法子,真是愧对了那么多年的驾龄,不配当老司机啊。

早就知道倒车入位更加适合狭窄的停车位,但这里不是地广人稀嘛。血拼锚那里停车场宽大,没有必要。家里车库正车进入更方便,倒出来的时候要先过一段drive way,不是直接倒到街道上,也没有观察和反应的问题。公司里原来的地方是angled parking,只能正车入位。现在是直角了,可正可倒,但提倡倒车入位,这样出来的时候是正车,便于观察行人车辆和做出反应。那就倒车入位吧。

驾考只考平行停车,所以当年驾校没有倒车入位这一课,现在不知道是不是有了。几十年不弄,现在只有从头摸索。一开始是按照一般的倒车规矩,边倒边调整。那叫一个费劲,还停得七歪八倒的。不好。试了几次,发现一个办法好使:

首先当然是看好停车位,看好前后交通和行人

然后开过停车位再停下,车尾右后角(停在右列的情况,一般都是这样停的,很少停到左列的)对准停车位右面车的左前角,甚至可以再往前一点点,比如超过半尺。停车时,与已停车的横侧距离不用大,一尺足够,太宽了反而不好估摸倒车的距离和角度,好像在空场地上倒车转弯对准一样。这与正车入位很不同,横距太小了容易发生右侧碰撞

然后向右打足方向盘,开始慢慢倒车。这也与正车入位不一样,正车很少有直接打足方向盘的。注意本车左后角与左面停车的间距,如有碰撞风险,方向盘“矫枉过正”后往前挪一点,然后重新对准倒车

方向与停车平行的时候,方向盘回中,接着往后到,直到到位。

这样倒车的好处是:很少需要调整,一般停车位一次到位。最大的好处是:因为转弯半径的缘故,除非第一把转向不足,“矫枉过正”的时候真的过正了,右侧没有碰撞问题。正车入位其实除了操作上比较自然外,需要的调整多,也有左前角和右侧两个需要注意的碰撞点,并不好。

倒车入位的好处很多:

1、转向半径小,狭窄的停车场(如水泥柱林立的地下停车场)有时非倒车入位不可
2、开出来的时候便于观察,便于反应

有的地方(如我们公司的另一个site)没有停车场空间问题,但也因为安全问题而要求倒车入位。练熟了,有用。

卡车司机应该是习惯倒车入位的,但一般人用的好像不多。坛里有多少人平常都是倒车入位的?

评分

MacArthur + 6 谢谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
MacArthur 发表于 2021-8-10 14:55
现在新车Parking Assistance Package都快成标配了,司机还在琢磨这种老掉牙的技术。。。

唉,干了一辈子自动化,对太自动的东西打心眼里不信任。好像医生也不喜欢去看病哦

板凳
方恨少 发表于 2021-8-10 15:27
德国停车场空间狭小,很多地方必须倒车入位,倒库是驾照考试考点之一,经常是考试结束回到考点,最后把车停 ...
黄车右后车灯对右侧奥迪右前车灯

哇,那停车位左右差不多也刚好能开门出来的宽度了。北美很少有这样窄的停车位。一般停车后,两车到标线都有至少半米距离。

欧洲人停车的本事真心佩服。有时平行停车前后都只有不到一尺的距离,真不知道是怎么进去出来的。

地板
togo 发表于 2021-8-10 15:35
为什么很多人都说是倒车入位适合于狭窄的车位?
如果说车门可以半开,司机能侧身进出车里,算狭窄车位吗。 ...

如果车门只能半开的宽度,但两列之间不超过一辆车长的话,就体会到倒车入位的好处了。

东湖珞珈 发表于 2021-8-10 15:58
不用自动趴车,现在的车倒车相机几乎是标配了,原厂配备的相机都有两侧的虚线和你倒车的实线,按照那几根 ...

唉,不是没有倒车相机嘛

马鹿 发表于 2021-8-10 16:12
我觉得窄说的是两排车位之间距离不够, 不是车位窄

两个都有。正车入位除了防止左前角碰撞外,必须防止右侧蹭刮,倒车入位没有侧面蹭刮的问题,只有左后角碰撞问题。

喜欢就捧捧场 发表于 2021-8-10 16:28
倒车入位反复看三个镜子不会差太多,当年住公寓的时候,车位窄,天天倒得那叫一个溜啊 ...

小五威武!

老财迷 发表于 2021-8-10 20:19
中国这边,前年吧,我见过7万元左右的新车,有倒车相机,还有车身四周雷达测距报警

我自己的车只有倒车 ...

看看,还是不依赖那些花拳绣脚的好啊

油菜: 5.0 给力: 5.0
+1: 5.0 这真是极好的: 5.0
不能同意更多: 5.0
油菜: 5 给力: 5 +1: 5 这真是极好的: 5 不能同意更多: 5

你赞助啊?

舒拔 发表于 2021-8-11 10:47
英国很多车位还是按5,60年代的标准设计的, 非常窄。 按说应该乘客先下车, 然后车紧靠乘客那边的白线停 ...

这更需要倒车入位了。可能应该像楼上说的那样,右后灯对着停车的右前灯开始大足右转再倒车。不过要是大家都停在白线之间正中,和靠右停没有差别啊,开门空间一样,只是车都平移了,除非乘客侧是墙。这个没有试过,在加拿大这样停车要被人骂的,你可以出来了,但右面的车就没法开门了。

法乎其上 发表于 2021-8-11 15:56
我当年是一年的司机,在乱停车的地方我的车被挡住了,我倒腾了5把,眼看就要出去了,我们公司的司机--首汽 ...

你还真行!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 21:18 , Processed in 0.039421 second(s), 21 queries , Gzip On.