设为首页收藏本站

爱吱声

[时尚] 谈谈苏联建筑

开心
    15 小时前

楼主
    很久以前看参考消息上的西方记者描述北京,经常提到市区有很多庞大的苏式建筑。当年还有点不服气,后来去过俄罗斯才发现也不算太胡说八道。

开心
    15 小时前

沙发
    80年奥运会时参考消息上有英国记者说主赛场卢日尼基体育场里的男厕所只有五个坑,非常佩服苏联人民的膀胱云云。我以为又是对社会帝国主义的恶毒攻击。

2013年去刚刚完工的马林斯基第二剧院,看到男厕所里只有一大一小两个坑,外面大排长龙。女厕所不知有几个坑,反正外面的队更长。方知当年英国记者所言或许不虚。

莫斯科大学对面,列宁山下的卢日尼基体育场:

开心
    15 小时前

板凳
    晨枫 发表于 2021-5-19 00:35
    其实也没有那么多,就几栋可算苏式:十大建筑中的一半吧。

不只是那些有名有姓的楼。包豪斯的第二任校长麦爷后来跑到苏联去,继续推广他的功能甚于设计的理念,为社会主义添砖加瓦。宽泛地讲筒子楼之类,还有北京的798厂等等都有包豪斯的影子。虽然在部分西欧国家也可以见到,但最常见的还是在苏联东欧和后来的中国。

俄罗斯的很多城市,尤其是稍微离开市中心的地方到处是这样的建筑。远看还挺宏伟,近看做工非常糙

开心
    15 小时前

地板
    很多去过俄罗斯的朋友都更喜欢圣彼得堡甚于莫斯科。我猜大概是因为圣彼得堡的城市风格更接近西欧,相对典雅和小清新。而莫斯科的建筑更粗野,市区更大也更嘈杂。不过在我看来后者才更能代表老毛子的霸气

开心
    15 小时前

晨枫 发表于 2021-5-19 01:03
    这是功能主义(functionalism),主张形式服从功能(form follows function),现代主义里最大的派别,有 ...

你当然可以坚持你的说法,我知道你的脾气,不勉强你,没啥意思。

当年参考消息上所谓的苏式建筑的说法,毫无疑问就是我说的意思。在俄罗斯的普通社区里待过的人,就不会否认国内五十年代起兴建的工厂,学校,机关和住宅,很多都是脱胎于这种苏式建筑。

开心
    15 小时前

说句不用回你就是想堵人嘴是吧?不是回你的,你也不用看,更不用回

别人总可以了解真相吧。

马林斯基有老剧院和第二剧院,两个都上过厕所,我总不能臆想生造一个只有两个坑外面大排长龙的厕所吧。

开心
    15 小时前

晨枫 发表于 2021-5-19 08:48
    呃,我没有得罪你啊,这是怎么说的呢?

这句不是对你说的,是回应12楼。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 16:25 , Processed in 0.039693 second(s), 18 queries , Gzip On.