设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 【读后感】张智深五绝:《寄遠(无题)》

开心

楼主

【山菊按】:前几日去菊斋看PK大赛,见小霁又提起不觚老师这首五绝,不由想起在诗词网的那次争论~~~哎,好好一个网站,可惜被关闭了。俺当时在有限的时间里抢存了一些帖子,翻了一下,这个热贴幸在其中。抽空把俺的发言整理出来,也算一篇读后感吧:)

---------------------------------------------------------------------
    寄遠/无题

作者:张智深
    清宵孤月冷,有夢出羅帷。
    渺渺秋江上,風騎一葉飛。
    ---------------------------------------------------------------------

【山菊】:
    喜欢看这样的讨论!也想来投一票~~~ 投 1。大妙

山菊读过的诗词不多,诗话之类就更不好意思提啦。所以评论是不懂的,埋头写作业只是爱好,读诗也只能凭感觉,那就作为一个普通读者,胡乱说几句读后感吧。

这首小绝,作者自己也说了,并没打算表现啥伟大的立意。在我看来,它是某种‘情绪’找到出口的结果。妙的是,这种情绪成功地传达给了读者~~~至少是某些读者,当然这些读者里也有我:)

我喜欢把诗的意境看着是一个舞台,情感的舞台。作者用自己的‘故事’作材料搭台,却不提供剧本。读者来到台上,被作者精心布置的景物所牵引,不由自主地舞出自己的‘故事’~~~ 有关的甚至无关的经历,酸甜苦辣的感觉。。。。。。正所谓‘读别人的故事,流自己的眼泪’。

我自己读这首作品的感觉:‘梦’一出罗帷,实际上就是‘魂’出窍了。风吹叶飘,人骑马跑。这么一个科学的,俗眼所见之现象,到了梦里,风(也可是魂)成了人,叶子成了马~~~赫赫,骑在马上感觉,是不是很好啊~~~知斋主,这个逻辑不知解释得通不:)

为什么是叶子?
    因为这种莫名的情感即强烈又难以驾驭。
    叶在江上飘,多像慢镜头的奔马~~~力尽的时候,是掉在水里呢,还是歇下来啃啃草?
    如果是梦外,没有答案;因为是梦里,不需要答案。

搭建舞台的材料每个人都有一大堆,搭台子的人也很多,但不是每个台子都能让读者翩翩起舞。我说喜欢这样的帖子,就是因为可以从大家的讨论中学到搭台子的技巧:)

谢谢各位老师!!!
    -------------------------------------
    【山菊】:
    知不知斋主 发表于 2011-2-24 13:32
        问好山菊。前面都解读得很好。就是还是没有解释为什么是“风骑叶”而不是“叶骑风”。常态是“叶骑风”,“叶驭风”,而不会是相反。因为叶子自己没有动力,而风是有动力的。这就好像人可以开车,车不能开人一样。

当然写诗都想出奇,想打破常态。但打破常态,还是得要一个好的理由,也就是说,由常态出发能说得过去的理由。你们现在还是没有给出这个理由啊,所以,还是没说服我。呵呵。

斋主明鉴,昨日山菊忙着下班,只提了一下,没有说清楚,今天再试一下~~~仍然只是个人的‘读后感’而已,并不想改变什么:)

回头想了一下,也许自己读这首诗时,不自觉地用上了新诗常有的那种跳跃性思维~~~

青峰不喜欢‘不由分说便赤裸上来骑着树叶跑’,我则正好相反~~~读完第二句,便感觉自己已经化作一缕清风挤出窗缝。身边的树叶们呼啸着往前奔跑,于是俺童心大盛,施展绝顶轻功跳上其中一片~~~赫,其实俺曾经试过用断句来表达这种感觉。摘几段博大家一哂:

诗魂
    。。。 。。。

夕阳西下夕阳西下了
    月亮宣布,今晚要休息
    于是我合上双眼
    看向心的谷底

我的诗魂她嫣然一笑
    从潺潺的心溪
    掬一捧诗句
    用力撒向夜空

然后她
    挤进梦的清风
    悄悄溜出窗缝
    满世界去找那颗
    丢失多年的
    流星。。。 。。。

关于斋主坚持的正当理由,我的理解是要符合逻辑(如果理解错了请纠正:)。试着罗列一下我读此诗的思维,看看是否符合逻辑(不符合的也请指正,不是非要‘说服’谁,俺把它看成一个学习机会:)

1。梦里的‘我’如魂魄,是无定形的。
    2。‘我’溜出去加入了‘风’的队伍(‘风’虽然也无定形,既然可以拟人应该也可数)。
    3。‘风’的‘队伍’在驱赶着树叶,‘我’似乎看到万马奔腾。

还是俺的新诗《秋思》里的断句:

西风仍充当著解差
    吆喝著将第一批树叶流放

于是‘我’翻身跃上‘马’背~~~
    而‘风骑一叶飞’的视角,则可以看成床上的‘我’瞪着自己的‘魂’正在干匪夷所思的事情:)

斋主熟悉西方文化,应该对witches(巫婆)骑扫帚飞行的画面不陌生。骑在扫帚上的是巫婆,让扫帚飞上天的也是巫婆。而我们的眼睛却只能看见骑在扫帚上的巫婆,看不见托着扫帚的神力。巫婆骑扫帚当然只是童话,所以风骑树叶,也只能在梦境里感觉:)

最后回到俺的‘舞台’比喻~~~当我登上作者这个‘寄远/无题’舞台,之所以情不自禁翩翩起舞,不是因为台上精心布置着最新最名牌的产品或是陈列着最老最值钱的古董。打动我的,是作者在这个小小‘舞台’上展现的‘心 + 情’~~~

其实诗词最让偶着迷的地方,就是这个以心会心,以情动情的过程。

《登幽州台歌》,《静夜思》,《望岳》,还有苏东坡的《水调歌头》等等等等~~~ 有几个登上这些心灵‘舞台’的读者可以无动于衷或是掉头就走的呢?!

开心

沙发
    --------------------------------------------------------------------------

知不知斋主 发表于 2011-2-25 12:17
     山菊辛苦。我决定同意你们了:这诗是一流。
        女性粉丝多,就是好啊。

【山菊】:
    不愧是寨主,俨俨然学者之风噢:)

不过这话对霁MM说比较合适~~~山菊是厨娘,进了食堂,多半更在意的是符合自己口味的食物呢:)

板凳
    这首诗,大概也可以算是感情诗,作者写的精妙飘然,让人回味,细品,是很有深度的佳作,学习,欣赏了。感谢山菊老师好介绍,如果经常选一些精品作介绍,评点或者会吸引更多读者呢。喜欢此文,送花!
    开心

地板
    美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 09:29
    这首诗,大概也可以算是感情诗,作者写的精妙飘然,让人回味,细品,是很有深度的佳作,学习,欣赏了。感谢 ...

介绍俺没问题,点评就是我的软肋了。这一首碰巧能看得懂,还能产生共鸣,所以就多写了几句:)

如果秋叶兄和迈五楚天等还有其他老师肯品评,我以后会贴些过来大家欣赏~~~其实以前在清谈我常这么干的,现在没人肯评,偶也就懒了:)

山菊 发表于 2012-7-17 03:23
    介绍俺没问题,点评就是我的软肋了。这一首碰巧能看得懂,还能产生共鸣,所以就多写了几句:)

如果秋叶 ...

我虽是性情中人却也是此处新人,未敢造次,慢慢熟了,摸清网友彼此性情,慢慢增加互信,才可以直言甚至委婉批评的,否则大多只会自讨没趣。其实如今论坛有人点评,已经很不错了,也难得你真诚直语,真是辛苦你了。
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 15:01
    我虽是性情中人却也是此处新人,未敢造次,慢慢熟了,摸清网友彼此性情,慢慢增加互信,才可以直言甚至委 ...

谨慎些也是对的~~~我在不同的诗词坛围观过不少掐架,其实大多数情况下批评和接受批评都不是问题。城问题的往往是‘态度‘:)

所以我认为只要态度真诚~~~只要用分享读后感而不是指点江山的态度,一般作者都会乐意听取的。尤其像我这样惯于偷懒的作者,更是求之不得!

山菊 发表于 2012-7-17 04:43
    谨慎些也是对的~~~我在不同的诗词坛围观过不少掐架,其实大多数情况下批评和接受批评都不是问题。城问 ...

我在多个论坛玩过,深知网上“一种米养百样人”,只要你一不小心,偶然文字欠妥(因为谁也不敢保证作者想表达的读者就能理解的,毕竟同样文字可以有不同理解。),就会遇到问题了,即使一百个网友无问题,一个有问题,就会满头烟了。所以,我如果不是十分相熟,绝不批评,偶然也就是探讨一下罢了。
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 16:10
    我在多个论坛玩过,深知网上“一种米养百样人”,只要你一不小心,偶然文字欠妥(因为谁也不敢保证作者想 ...

一个诗坛若缺了批评也就缺了点坦诚,缺了很多fun
    秋叶兄若愿意批评俺的习作,俺会觉得荣幸

谢山菊谬赏,汗
    开心

楚天 发表于 2012-7-16 22:35
    一个诗坛若缺了批评也就缺了点坦诚,缺了很多fun
    秋叶兄若愿意批评俺的习作,俺会觉得荣幸
    ...

说得对!
    不过探讨也好,批评也好,双方互动才是‘交流’~~~所以楚天也要大胆砸哦!
    赫赫,可以先拿我的试砖:)
    开心

不觚 发表于 2012-7-17 07:39
    谢山菊谬赏,汗

我的阅读水平很低,不觚老师的大作也不能都读懂。碰巧这个读得还顺当,就信口开河了:)

读者的解读是否契合作者的原意?对我而言并不重要~~~重要的是我被诗句打动了,因为它很美地表达了我心中类似的情绪。别人解读我的习作时,常让我惊叹~~~有时候我自己都没有想的那么清楚。所以我说:作品一旦进入了读者的眼睛就不再是自己的了:)

我觉得最美的诗歌,常常是那种能够成功表达人的莫名情绪的作品。能够想得清楚的就不叫‘莫名‘啦!
    不知道这个能不能解释理论做得好的,未必有好作品的现象?

开心

翻上来给大家讨论!
    才发现原来一不小心就让叶子躺抢啦~~~@到处停留的叶子

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    叶子正在考虑是否让山菊老师吃个鸡蛋呢??  发表于 2014-10-1 05:07
    擦汗

山菊 发表于 2014-10-1 04:01
    翻上来给大家讨论!
    才发现原来一不小心就让叶子躺抢啦~~~@到处停留的叶子  ...

@清风徐来   这个话题让我们来认真讨论一下

从科学上来讲,没有风,叶子肯定飞不了,所以如果叶子是一飞机,风就是汽油。。。

没有诗意啊。

那么换一个情景,想象一下叶子在不同的风中飘的样子。
    狂风,叶子很凌乱;
    大风,叶子很快活;
    清风徐来呢,叶子就,到处停留~~

好吧好吧,离题万里了。我来做一下山菊老师布置的功课: 点评一下渺渺秋江上的叶子。

渺渺秋江上,风骑一叶飞

~~~~~~~~~

我来解读这个情景的话,首先这里的叶子应该是在水上漂,江水流得好快,甚至比江面上吹着的风还快,所以风都可以骑着叶子飞啦!

这样就对了,人骑马飞奔,首要条件就是马比人跑得快啊~~  如果是风吹叶子的话,叶子是可以飞,但怎么可能比风跑得还快呢,最多就是和风一样快。所以,这次让叶子奔跑的动力,应该是奔腾的秋江水!

山菊姐你看有没有一点道理呢?这次绝不是风吹叶飘,而是叶随浪跑~~叶在江上漂,不是叶在江上飘。嗯。。。叶子是肯定会掉在水里的啊~~

评分

清风徐来 + 2 油菜
    山菊 + 10 精彩

这个“秋江上”不一定是指江水上,也可指江空。不过我想秋江这个大景象都渺渺了,应该看不到一个小叶子。但是单单就风骑叶子这事,没有什么大惊小怪的。我们不是常说狗溜人吗。
    开心

这首诗还是很不错的,比那首黑龙江的要好出很多很多。

孤独的现状、对现实的逃离,对自由的向往。

风骑一叶飞,是通的,也是很好的。

实在想不通的可以想像一下玩滑板的。

评分

山菊 + 8 给力

慵懒

[LV.Master]无

我觉得“风寄一叶飞”更那啥一些,不过,诗喉就乱了

评分

山菊 + 6 油墨

到处停留的叶子 发表于 2014-10-1 06:32

从科学上来讲,没有风,叶子肯定飞不了,所以如果叶 ...

叶子把风追得四处躲逃。

重复,删除。

这首曾经读过,非常好的诗。

那位斋主先生的评论是不通的。他的观点完全扼杀了“想象”二字。依理应如此,句句如此,这是写说明文、写政府报告。超出理,有句如彼,才是诗。孤舟一系故园心,孤舟如何“系”心?孤舟在眼前,如何系远方故园之心?莺啼如有泪,为湿最高花,莺啼如何湿花?

诗中句子通不通,在于感情通不通,不在“道理”。

这句“风骑一叶飞”,正是一个有感情的好句。上句渺渺秋江上,给出了一个阔大的背景;一叶,是大背景中微不足道的一个小点,若沧海一粟。仔细体会,有若驾孤舟于瀛海,驱小车于沙漠,体现出一种无力,面对大自然的无力。这种无力如何体现出来,正在一个风字。风吹叶,叶随风,来回飘荡,不由自己。而骑字,体现的是人,若无骑字,风吹一叶飞,体现的仅仅是一幅图景,风吹叶随罢了,时时可见。因为只有人才能骑,用一个骑字,便把人放在了叶子上,体现出了人面对自然的无力感。面对自然的无力感也是面对人生的无力感。无骑则嵌不进人去。

上面是一种解释,另一种解释,可以认为风骑一叶飞,体现的是快意,是从心所欲,是信马由缰。骑着叶子,随风而行,无所欲而无处不自由。

正是因为掺和了这两种意思,这一句诗才是好诗,才能给人以无限想象。若问哪种为正解,恐怕作者也不知道。应该是先得了最后一句(或最后两句)再补的全诗。

最后再看一下第二句,有梦出罗帷。用有梦来指实后两句,我个人认为是不必要的。这么写有助于理解无助于诗意。孤坐卷罗帷足可。第一句,描写了现实的景象,个人认为和第三句犯复,同样不必要。清宵照高烛,即可。第三句又实又虚,好句。个人意见,仅供参考。

评分

山菊 + 10 精彩

开心

到处停留的叶子 发表于 2014-9-30 17:32

从科学上来讲,没有风,叶子肯定飞不了,所以如果叶 ...

嗯哪,很有道理哦!

不过作者的诗里面那片叶子,正如仁所说,还在飘着呢~~~偶仿佛听见风在说:让叶子再飞一会儿

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 14:26 , Processed in 0.064094 second(s), 29 queries , Gzip On.