设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 此时无语已先声

楼主
面壁何时觉,禅深独善缘。功成雕凿意,造化古今年。问道皆非道,无天自有天。红尘多少事,到了作灰烟。

炎炎苟一凉,茶饭倍添香。几段蝉吟里,催人快插秧。

虹来七彩晖,家雀逐虫飞。牧笛吹乡趣,水牛衔草归。

雨后好凉风,夕阳低抹红。水中莲飘逸,恨不任诗穷。

橼笔古今难写尘,意中留白不曾匀。寻常一段逍遥梦,却许三生巧画春。

欲取华山路径斜,神仙归处我安家。晓观天色迟吟暮,不在春秋数落花。

难效孟郊跟贾岛,推敲一阕人先老。林泉早有凤凰琴,月下尘阶和影扫。

盏中明月浊中清,醉里吟哦到晓明。一缕晨光云后绿,悠悠好梦寂无声。

影中长短正和斜,百世沧桑未有涯。好玉虽非贤圣种,古今人识爱如花。

青螺几阙倒丹崖,水负千情入我怀。愿此非时长与梦,清风明月更添谐。

柳岸千千折一枝,换鹅功力墨浑池。黄庭不借寻常辈,但取王生意几丝。

池中落月水中明,露滴枝头影自清。一盏邀来天地事,此时无语已先声。

一榭荷花约客来,风骚雅俗弄千回。纷纭指月般般丽,未许些须兑我杯。

王家富贵古今苔,一世长安累九垓。兵马佣如生死意,犹迎楚汉势头来。

鹧鸪天(反韵)
枳柑南北各如真,不以酸甜理说纷。悟到西天人是佛,梦来东土佛犹人。三生客,一世身,代谢春秋自有神。莫怨寻常流水寂,悠悠总照月千轮。
    开心

沙发
    悟到西天人是佛,梦来东土佛犹人~~~超脱!

炎炎苟一凉,茶饭倍添香。几段蝉吟里,催人快插秧。~~~双季稻?

板凳
    山菊 发表于 2012-7-14 03:31
    悟到西天人是佛,梦来东土佛犹人~~~超脱!

炎炎苟一凉,茶饭倍添香。几段蝉吟里,催人快插秧。~~~双季稻? ...

问好,多谢垂赏。是双季稻。

地板
    我觉得你的诗词都很潇洒、超脱,别有出尘之气。当然,诗词展现的还有无尽的才气,我很欣赏!真心话!
    奋斗

写得很好,喜欢这样的诗词。

评分

山菊 + 5 欢迎常来品诗~~~多写读后感,俺好发放奖.

探讨:“无语”,若改为“未语”如何?

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 22:13
    我觉得你的诗词都很潇洒、超脱,别有出尘之气。当然,诗词展现的还有无尽的才气,我很欣赏!真心话! ...

多谢垂赏。过奖了。记得纪昀曾说过作诗有如说禅,有随遇之喜,有即时之得。

香烟一支 发表于 2012-7-17 01:42
    写得很好,喜欢这样的诗词。

多谢垂赏。过奖了。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-17 02:24

无与未都可,稍微有点差别。无,有是相对客观的描述,超然于外之意。未,则有主观意思,心态略有不同。于平仄而论,无稍微好点。
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 13:24

参加探讨:

池中落月水中明,露滴枝头影自清。一盏邀来天地事,此时无语已先声。

从诗意来看,我感受的是一种万籁无声的寂静和寂寞,而且天地人都没想说话。不过,也许秋叶老师和我有着一样的困惑~~~就是‘已先声‘不知道该如何理解?

山菊 发表于 2012-7-17 03:10
    参加探讨:

谢谢山菊赐教。其实是往杯子里倒酒,把月亮给邀了进来(一天,一地)。虽无语却似有声也。
    开心

mike05 发表于 2012-7-16 14:17
    谢谢山菊赐教。其实是往杯子里倒酒,把月亮给邀了进来(一天,一地)。虽无语却似有声也。 ...

原来是倒酒的声音~~~我以为是露滴,可‘先’字无着

山菊 发表于 2012-7-17 03:27
    原来是倒酒的声音~~~我以为是露滴,可‘先’字无着

是心声也。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 20:15 , Processed in 0.040991 second(s), 21 queries , Gzip On.