设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 请教一个特殊测距设备

楼主

突然想到一个需求:

比如 有一个池子,里面有淤泥,现在要搞清楚池底(池底是硬质的)面表面的凹凸详细情况(比如是否有一个突然的凹陷),需要测量池底面上所有点到某一水平面(假设刚好在水面以上)的距离,详细测定自然太浪费时间,因此可以选择固定距离的网格样本点测量。

现在的问题是如何能做到自动化?一次性测量多个点到水平面的距离。

目的是探测 池底的地形。不得已转而测距,通过测距来复原整个池底的地形。

要求测的距离是 :池底 各点 到 某一 水平面的 距离。池底被泥巴 覆盖,池底不是一般认为的平面。

这种可以用 用来探测 古墓棺材顶,管道淤泥厚度,原始森林腐殖质的厚度以防自己一脚踏下去整个人都消失了。

网上搜了一下,结果没有搜到。

坛里的 牛牛们应该有知道的。

多谢哈
=========================
补充资料,突然想到的
以色列发明透视神器!手机只要装上它,10厘米的墙也能轻松看穿!
https://cloud.tencent.com/developer/news/429087

它是由 Vayyar 公司打造的一款神奇手机配件,可让手机瞬间拥有透视功能。  Walabot, 这款设备有点邪恶,直接把衣服自动除掉了,广告上是这么说的

轻轻松松就能“透视”到墙体内部结构,知道水管、电线及螺栓等位置了。

Walabot利用微流控芯片射频传感器技术,可以看穿除金属外的任何物体表面和内部,分析并创建 3D 图像。

我猜是可以测距的。有知道的可以讲讲。

评分

宝贝小猪 + 10
重重无尽 + 8
龙血树 + 10
喜欢 + 8
马鹿 + 8

沙发
齐若散 发表于 2021-2-28 12:50
钓鱼爱好者有一种声波或雷达的小设备,可以“看清”水下鱼群情况,也有能看清水下地貌情况。

这种设备是视 ...

这种是不是能探测到 泥巴里面的 泥鳅? 太好了

板凳
数值分析 发表于 2021-2-28 13:06
需要知道你问题的尺度,就是说你的feature尺寸是哪个数量级的。在地质勘探中声波能很好的测绘海底(淤泥与 ...

如果只检测1厘米后的泥巴 用超声波吗?

地板
雨楼 发表于 2021-2-28 13:22
没明白你要测啥子?淤泥的顶标高?还是硬池底的顶标高/淤泥的底标高?

主要是想搞清楚 池底的地形。不得已采用测距的方式

嘉洲 发表于 2021-2-28 14:00
不是这个行当的,只能提下面几点意见供你参考:
(1)记得以前工作单位,其中一部门用超声波无损检测核反应 ...

常用的探伤方法有:X光射线探伤、超声波探伤、磁粉探伤、渗透探伤、涡流探伤、γ射线探伤等方法。物理探伤就是不产生化学变化的情况下进行无损探伤。

谢谢提醒,我都去看一下

数值分析 发表于 2021-2-28 13:32
原来你是做这个用的?

不是哈,这是意外发现。最开始想到是 土路 面上一层厚厚的落叶想到怎么才能测出落叶的厚度。后来发现似乎这种2种不同材质堆叠在一起的测量很广。但一般的只是 探测 有或无的问题。现在加点难度,不仅要知道有或者无,还要知道各点的厚度,分界面的特性曲面。比如 用哪类设备能够探测一个人穿的衣服的厚度?他胳膊上是的伤痕痕迹状态,他的小臂上的骨头有没有骨折,肉体里面是否有肌瘤等(这类医院有B超)。这种就是2个界面的探测,但是目前我只想搞清楚一个界面的绘制问题。谢谢你的回答

数值分析 发表于 2021-2-28 15:01
这些都可以用一个统一的问题解决:如何反演波动方程,或者通俗得讲如何从波场(一般是波场的边界条件)反 ...

给你加点约束条件啊
哪种实现自动化最便宜,体积小,方便,能隔物测距 还能成清晰的像。
但你说的,激光雷达,雷达这种穿透力差。
实际上最后也就 声呐 ,B 超, X 射线可用啊。

另外 测距和成像因为各种不同的技术难易程度差别很大。

数值分析 发表于 2021-2-28 15:23
那得看你的具体应用了。既然你提的是general的问题,答案当然也是general的。。。

不过如果你还是想抓泥 ...

好的限定一下:
3个现实的应用场景
1. 乡下水泥地面 上面有一层树叶子或者其他覆盖物,因此没法判断下面是否有坑?车子过去了会不会一下卡住。这个时候需要一定的透视能力,如果能搞清楚地面的面貌 对驾驶来说就很好,不过一般的车子不太在乎这种坑。
2.安检方面的,有些人喜欢在身上携带一些非金属的东西,需要检测东西的大小,而非仅仅检查有或者无的问题。不用把人也过一道x 光机。

3.  类似 Walabot  我呆会补充一些资料到主题下。

数值分析 发表于 2021-2-28 16:04
第一个有探地雷达,有效深度好像有个5米,货架产品,直接买。
第二个最好是让他自己掏出来让人检查,如果 ...

可以看下以色列  Walabot  测距能力怎么样,主页我加了相关信息

可梦之 发表于 2021-2-28 19:24
买了一个Walabot,看看效果如何。

你这确定不是广告贴

帮忙测试一下 距离,看有没有这功能

数值分析 发表于 2021-2-28 15:01
这些都可以用一个统一的问题解决:如何反演波动方程,或者通俗得讲如何从波场(一般是波场的边界条件)反 ...

那是不是决定透射深度的是不是只有频率?

还有推荐几款 设备呀,你说的探地雷达 没找到,成像设备也没找到。

另外,相关的是 眼睛做的激光打薄手术,那么如何控制激光只刚好在那个长度进行灼烧,而不会烧过头或者够不着。

非常感谢

雨楼 发表于 2021-2-28 22:18
你这个例子的难题在于电磁波包括光在水中衰减很快。声波传导则好很多。问题是你要的精度得高频的电磁波才 ...

如果在桌子上撒一层 很细碎的纸屑, 你会选用哪种设备?

马鹿 发表于 2021-3-1 00:00
雷达的 等可以单点可以测, 但是距离池璧距离好像至少要一尺左右的距离.

多谢,
估计做成面阵的有些困难?如果不要求有穿透能力这种设备到是很多。

马鹿 发表于 2021-3-1 00:19
多点需要很多传感器, 贵!

你要是人工便宜并且就测一轮, 就一块一块地测 ...

那如果我直接用细棍子测呢? 也就是废弃雷达这种思路,该怎么设计才能将距离变成电信号。

无言 发表于 2021-3-1 00:17
场景2,十几年前机场已经有全身扫描的设备了,没注意是否是x光。

机场是过门扫一下,然后还有人手持设备再扫一下,但是我几乎没机会看门究竟在扫什么东西

东湖珞珈 发表于 2021-3-1 01:38
我在我的kayak上面装的是Ray Marine出品的Dragonfly 4, 那叫一个清晰! 水下的东西看的清清楚楚:
https:// ...

Raymarine Dragonfly 4PRO 这款已经退休了

这里有几个问题请教一下。
1. 它这个深度是以 等高线表达的吗?还是声呐所在水平面到目标所在平面之间的距离,还是声呐本身到目标的距离。
2. 我看这个东西是3D的数据。 它的精度怎么样,能到厘米或者毫米级别吗?
3. 这款好像没有看到能穿透 泥土
4. 上面左边的图 看起来 不好理解,那个左下角 蓝色区域代表什么。

东湖珞珈 发表于 2021-3-1 01:43
回头再看一眼楼主的标题,想起来最简单的探鱼器其实老美就叫做depth finder, 而不是叫做fish finder,所以 ...

非常感谢 提供的信息。

搜了一下,depth finder便宜很多,图制作的比较粗糙。但精度估计和下面这款设备估计差不多。

https://www.amazon.com/dp/B07HQXBMNR/ref=redir_mobile_desktop?_encoding=UTF8&aaxitk=Vttx-HtFgpGetMlBIVoifQ&hsa_cr_id=6035138900401&pd_rd_plhdr=t&pd_rd_r=0df02db6-76c3-4b78-9585-4a961e03df9c&pd_rd_w=3wW3I&pd_rd_wg=4WaYC&ref_=sbx_be_s_sparkle_mcd_asin_0_img

无言 发表于 2021-3-1 03:20
说的不是那种金属探测器(门),是真正的全身扫描,好像只在北美机场安装了。

查了一下,早期的是x射线 ...

这意思是说,X 射线,能够控制到刚好穿透衣服,而不穿透皮肤。发现自己知识太缺了

testjhy 发表于 2021-3-1 05:05
是不是要分成两个问题,一个是水底三维测量,一个是水底物质密度测量,不是一种设备能同时完成的吧?
那个 ...

某种程度上,超声波估计可以完成,具体的,还得详细的去看看。

会看图的伺机是好教授。
买一个玩玩?

雷达 发表于 2021-3-1 09:50
这个比较难,关键是要把真正的池底和淤泥区分开来。激光雷达和普通雷达都不行,超宽带雷达理论上也许可以, ...

great,雷达帮助解决雷达问题。分界面是一个过渡层成分估计很复杂。那如果是 地面和上面覆盖树叶松树叶,要能绘出地面的地貌和测量地面到探测器平面距离的 设备有没有现成的可以推荐一下。

如果要检测 霉菌厚度呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 16:43 , Processed in 0.045802 second(s), 19 queries , Gzip On.