设为首页收藏本站

爱吱声

魏玛共和国

慵懒

[LV.Master]无

楼主

主要是想和 @猫元帅 讨论一下《巴比伦柏林》。猫帅的原始讨论:追剧记(2)

以魏玛共和国为背景的影视作品,我就看过这么一个,而这是我最主要的看点;再加上我的无知,所以呢,觉得这个剧特别好,才推荐给猫帅的。猫帅也同意,这个剧是良心制作,是“好”剧。当然,如猫帅所说,剧中瑕疵、硬伤也不少,比如,在那个年代,尼龙丝袜显然就是穿越了。。。

我要“话锋一转”啦:猫帅认为“妓女当警察”是不可思议的,我却认为,可思议。我说理由:

德国的现代警察制度,当时才刚刚出现,算新生事物呢。女主“当警察”的阻力,并不是“妓女身份”,而是,没有女性当刑警的先例/条例。再说,女主的“妓女”经历,当时最多算“灰色”,因为她不是妓院里的从业者,而是夜总会俱乐部的临时工,而且由于黑道白道的勾结,连道德警察都不干涉这类新兴色情业。

以上是我认为“妓女当警察”合理的理由。补充说一句,当时警察还是国家暴力机器里的小角色,像对付工人运动、镇压罢工这种事,都是军队为干的(2020镇压黑命贵,美国总统还吵吵着用国民警卫队呢——在联邦层面这就是正规军)。。。这也引出我想说的下一个话题,“中间阶层”的问题。

简单说,当时的“中间阶层”在社会上很稀有,在政治上不存在。虽然猫帅避免使用中产阶级一词,但是没用,当时尖锐的社会矛盾是任何历史作品都无法回避的。猫帅说的“大量的中间阶层”是随着资本主义社会的成熟才逐步出现的。

以上回复猫帅。再说一句《巴比伦柏林》的释名:我觉得就是“巴比伦一般的柏林”,混乱动荡对立撕裂,充满新生事物和力量,就像警察局里的那部电梯(paternoster lift),同时向上和向下,就是不会停留。

评分

常挨揍 + 12
    老财迷 + 8
    看客 + 2
    landlord + 10
    MacArthur + 8

慵懒

[LV.Master]无

沙发
    猫元帅 发表于 2020-12-10 16:22
    那个电梯其实挺好的。只不过现在没法用了,掉下来一个赔不起。

另外中间阶层和中产阶级不一样。中间阶层是 ...

原来你说的“底层”是指流氓无产者啊,早说嘛,看这里。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 04:14 , Processed in 0.033294 second(s), 19 queries , Gzip On.