设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

[其他] 王朔和王小波

慵懒
    3 天前

楼主
    平沙落雁 发表于 2012-7-18 07:59
    我没看过英文版的《情人》不好比较,本身就没觉的这篇小说有多么出色,搞不懂为何如此有名,还有篇搞不懂 ...

你搞不懂就对了呃,代沟,说得是挪威森林。
    慵懒
    3 天前

沙发
    平沙落雁 发表于 2012-7-19 07:37
    嗯?读小说还有代沟说?俺就觉着《挪威的森林》里的绿子还成,那个直子还有玲子(?)整个儿就俩神经病嘛 ...

那小说就是一种情绪,一种气氛。当年我是在图书馆站着看完的,得说我一开始是当黄书来看着。
    慵懒
    3 天前

板凳
    平沙落雁 发表于 2012-7-19 12:44
    还好吧?没觉着太黄,看完这本书我就觉着日本人肿么都神经兮兮的,来不来就精神病,来不来就自杀,好像很 ...

那本书看完当然发觉不算黄书。那本书的成功,是因为和时代和社会的潮流有关。我无力描述我这种想法,我就打个比方,而且也许是不恰当的比方:
    我大学刚毕业时看《麦田守望者》激动不已,有强烈的共鸣。但是如果现在我看,哪怕再欣赏也没有那种共鸣。平沙姐你看《挪威的森林》大概就是这样,所以我说有代沟。
    慵懒
    3 天前

地板
    平沙落雁 发表于 2012-7-20 12:08
    好的作品应该能经得住时间的考验,比如我大学里读的三岛由纪夫的《春雪》到现在仍旧,甚至越来越感觉到它 ...

文字只是小说的一部分,井上是否能经得住时间的考验我可不知道,我当年看了那本就再没看他其他的小说了。只是没想到过了十年他俨然成了小资圣经。后面这个绝对和时代潮流有关系。
    慵懒
    3 天前

平沙落雁 发表于 2012-7-20 12:08
    好的作品应该能经得住时间的考验,比如我大学里读的三岛由纪夫的《春雪》到现在仍旧,甚至越来越感觉到它 ...

又比如《生命中不可承受之轻》,我刚毕业时的室友对它的评价就是“通篇都是无聊和无意义”,实际上我看得时候有类似的想法,所以不喜。
    慵懒
    3 天前

平沙落雁 发表于 2012-7-20 12:34
    好像国内出了本关于他小说里菜谱的书似的。。。搞不懂他肿么就小资了?难道得精神病,跑精神病院里去听歌 ...

不完全是。说来平沙姐是不好理解小资的心态的了,这就是代沟了。
    三岛描述的日本贵族哪有小资的气氛了
    慵懒
    3 天前

平沙落雁 发表于 2012-7-20 12:43
    这本书太理性了,充斥着哲理的意味,书绝对是好书,但看着头大,看了开头就敬畏之心由然而生,战战兢兢地 ...

理性也许是,敬畏之心绝无...
    慵懒
    3 天前

平沙落雁 发表于 2012-7-20 12:48
    啊????小资的目标不就是贵族吗?一切品味都朝贵族看齐-------难道我理解错了? ...

哪里,贵族的生活哪里是小资们能承担得起的。连喝咖啡都能成小资的一个象征,你说小资算啥。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 16:26 , Processed in 0.050890 second(s), 17 queries , Gzip On.