设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 王朔和王小波

开心

楼主

王朔还是有才气的,王郎才尽后还被才女徐静蕾包养,徐静蕾写得一笔好字,当年的博客“老徐”算第一名博了,净是昨天吃什么,今天什么小心情。一旦出书,居然赶不上秃脑门的潘石屹。徐静蕾的水平不如爱坛很多女士、小姐。王朔的小说写得非常辛辣、好玩,我就很喜欢看。河蚌兄举例子说他的小说里用对话推动情节,让他的小说看起来像电影文学剧本。他的痞子气是对假大空时代的一种旗帜鲜明的抗议。正因为太旗帜鲜明了,他的书也只是属于那一个时代,现在读王朔书的人很少了吧。

王小波的杂文写得非常棒,我可是一读再读。他的杂文与他混网络时论战有关,大概那时网上讨论的文革问题比较多,所以王小波毫不留情的抨击文革。本来这时代感也非常强,本来我希望他的这些杂文有一天会销声匿迹,可惜的是,现在为文革唱赞歌的那么多,尤其是年青人不少,认为王小波的杂文已经落伍了为时还尚早。说王小波的作品,怎么能不提提《我的师承》呢。很短的一片文章,可就是这一片文章,让我开始打起精神来看什么作品是好的,什么作品是糟的。说到王小波的小说,我喜欢《绿毛水怪》和《寻找无双》,我以为一个小说家如果不会写爱情,那会失分不少,这两篇中篇小说真的感动了我。张承志的文章非常棒,可他就不会写爱情,写得拘谨无比。《红拂夜奔》就有点儿胡扯,那些拖沓无比的文字无关唐朝历史倒也罢了,非常无趣。王小波和李银河的书信集也非常好。“你好哇,李银河”,两个长得非常丑的人,也有令人感动的爱情。可惜英年早逝,没有留下更多作品,留下个爱胡说八道的老婆。

绿色的爱。。。。。。  发表于 2012-7-13 06:28

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 02:43 , Processed in 0.047112 second(s), 18 queries , Gzip On.