设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

为什么爱坛的人不喜欢民国风民国范儿?

楼主
楚天 发表于 2012-4-26 13:05
你的观点有一定深度。不过人们推崇民国范儿时,比照物是取代它的共产范儿。秦汉唐宋毕竟太远,即使辉煌也 ...

这个问题我们之间差别太大,还是不讨论了吧,毕竟这里是老友俱乐部。。。。

另外,关于表态的鸡蛋也好搞笑也好,都是善意的玩笑性质的,不信老兄去看看我的日志,不管是什么主题,有些老朋友老兄弟扑上来就是鸡蛋或搞笑或雷人,他们可没有别的意思,不要太认真。

沙发
楚天 发表于 2012-4-26 13:05
你的观点有一定深度。不过人们推崇民国范儿时,比照物是取代它的共产范儿。秦汉唐宋毕竟太远,即使辉煌也 ...

另外补充一句,东林党人何尝不优雅不精致,死国之士更是难以计数,为什么很多历史学者公认明实亡于东林呢?

板凳
猫元帅 发表于 2012-4-27 10:34
他们讲的民国范儿就是指租界那帮酸文人,左联的那些是不在其范围内的。 ...

工业党和情怀党在这个问题上是不可能有一致的,散了吧。

地板
平沙落雁 发表于 2012-5-3 11:58
上帝啊~~~还在民国范儿呢?

介个事儿吧,我仔细想了下发现一规律,凡是国家意志强的时候个人意志就弱, ...

我本来是最爱在这个问题上拍砖的,02年混舰船后来混铁叉、战沙的时候也算是民国史拍砖小能手,我都忍住不说了,就是怕在这样的老友俱乐部里引起纷争、站队,就不要再讨论这个问题了吧。

普天同庆 发表于 2012-5-3 13:51
呵呵,我不知道你对民国为什么会有这么大的怨憎,但不可否认,民国是影响中国近代最深远的一个时期,五四 ...

好吧,就以你举的这几个人为例,来看看他们的风骨强在哪呢?是蔡元培力主清党作为主要的提议者和执行者,在浙江杀掉了国民党自己百分之七十几的基层干部和党员的风骨?还是胡适组织低调俱乐部与汪精卫陈公博相唱和后来为常凯申舔菊花导致和自己的学生反目的风骨?民国范儿是什么?上海工部局平均每天收路倒100余具算不算?河南大灾数百万人成为饿殍中央政府拒绝救援枪毙为洋大人发灾情报告的发电员算不算?十万大军束手就擒首都被异族占领屠杀算不算?
陈丹青那话纯粹是放屁,按他的理论推下去,岂不是说炮党是大清的遗产慈禧太后的遗产?

假如十八 发表于 2012-5-3 16:43
支持一下.这样最好了...

算了,不提啦。

楚天  确认一下:民国在大陆存在了38年,你准备用“洪水滔天,民不聊生,世界崩溃”来概括?  

这12个字,对民国来说,算是一种表扬而不是批判。

民国的38年历史还真是这十二个字,个个不差,1931年大洪水,中间那四个字贯穿38年,世界没有奔溃,民国崩溃了  发表于 2012-5-11 16:35

猫元帅 发表于 2012-5-28 13:18
你在战沙拍民国?伯玉光亭没撕了你啊

多少年前就被钵盂大师给封了赐尊号曰:小左

天马行空 发表于 2013-6-28 17:53
看您的回复想起几句话。
我父母比您稍大。80年代参加工作时,他们一个同事(菏泽人)在单位第一次见到了 ...

这里有人说过要回到文革吗?我迄今为止还真没看见过。。。。

就算是最过火的,也不过就是我曾经说过:文革是有不少设想值得借鉴的,但同时它也造成了较大的动荡。

历史过去了就是过去了,没有人会真的乐意时光倒流。英国现在够衰了吧,海军在世界上的地位可算是他400年来最低,但是我想真要穿越回纳尔逊时代,一万个英国人里也未必能找到一个。很多国人称颂汉唐雄风,但是绝不会有人愿意回到那个平均年龄30来岁的时代。

晨池 发表于 2013-6-28 18:50
明实亡于东林 不是史学公认的吧?我在去年以前对明史的了解还仅限于上下五千年水平,后来看了看《南明史 ...

看过不少明末评述,东林及其背后的商业集团对开海禁的抵制、国家税务的破坏带来的财政困难和对农民的压榨是明亡的主要原因

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 18:36 , Processed in 0.070328 second(s), 22 queries , Gzip On.