设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

为什么爱坛的人不喜欢民国风民国范儿?

楼主
    其实,讨论一种风气,一种文化,都离不开当时特定的历史背景。我个人认为,坛里面的人不是不认同民国时候的一些文人拥有的优雅与学识,而是不认同民国时候一些文人拥有的态度。在当时军阀混战,民不聊生的特定历史背景下,那些文人想到的是怎么卖弄风骚,附庸风雅,而不是去解决当时的社会问题,为民做事,改善民生。他们的态度是非常消极,对人们的危害是非常大的。试想一下,如果现在的我们认同了当年的民国风,民国范儿,文化能影响人的思想,万一哪天中国沦落了,又来个租借林立,军阀混战(当然,我本人是非常不希望这样的事情出现的)这样的历史,那么社会上的风气就会像当年民国风民国范那样学习,只知道逃避现实逃避苦难,而只是活在自己的世界里面卖弄风骚,附庸风雅,那时的中国将会是十分危险的。之所以坛里面的人不大认同那个特定历史背景下的民国风民国范儿,是从爱国的角度出发,从为民的角度出发,我认为这样的不认同是无可厚非的。

沙发
    水风 发表于 2012-4-26 09:56
    那些都不是楼主所说的民国范儿,恐怕也不是大众所认可的民国范儿。

其实真说民国范儿的典范,有两个人选 ...

我浮现出来的是张爱玲

板凳
    楚天 发表于 2012-5-9 19:30
    这个问题在爱坛已经说的比较充分,大家侧重点不一样。谢谢万里兄参与。我只点评几句:

值得欣赏的东西绝对不会是所谓的民国范

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 10:17 , Processed in 0.076691 second(s), 18 queries , Gzip On.