设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

为什么爱坛的人不喜欢民国风民国范儿?

楼主
    猫元帅 发表于 2012-4-26 11:16
    那不叫优雅,那叫做无病呻吟。

优雅是一种风格,是真情的流露。鲁迅也有优雅的一面,怎么就没人捧为民国 ...

猫元帅说的好,赞一个~~

沙发
    在苏炜看来,植根于水深土厚的悠久文化传统,所谓“民国风”、“民国范儿”,是一种有尊严的生活方式,有格调的生活情趣,有自我、有个性的生活氛围,有标准、有细节的生活文化。是一种有所为而有所不为──有追求也有放弃、有精致也有素朴、有狂放亦有操守的生活理想和世俗实践。

其实这个说法本身就有很大的问题。放眼中里历朝历代,到现今。所谓有尊严的生活方式,有格调的生活情趣,有自我、有个性的生活氛围~~从来就没有缺乏过。只是或许表现的形式不一样。提出民国范儿这一词的人,本身的视野局限性就太大了。
           兄台不妨以苏炜的这一定义来看历朝历代,甚至包括建国后的各个历史时期,不都有这样的范儿么?换言之,我不觉得所谓的民国范在中国的文化史长河中有什么特别出彩的地方。
           所以我觉得奇怪的是,为什么提出所谓民国范儿的这些人,单单要把所谓民国拿出来谈?
           在我看来,之所以有人缅怀民国,恰恰印衬了缅怀者自身的苍白无力,格局狭小。其实自建国以后,普通人的生活无不是有尊严 ,有格调,有自我有个性的。
           举个我身边的简单例子。我的外公小学文化,8个子女,客车司机一名。在我现在看来也是很有范的,家里面留声机、半导体、电风扇一应现代生活设施俱全。最有范的是,这些先进的玩意,全部是老爷子自己动手做的。他把自己的工资除了吃食以外全买了各种玩意,搞发明,甚至于连门锁都是自己画图纸自己设计找人加工的。到了80年代初,他甚至还花钱买元件自己组装电视机。我还有幸看到过这个电视机的实物~~虽然效果不咋样,这也是不是很有范?

这个太强大了,您外公真是一个令人佩服的人  发表于 2013-12-29 07:18
    你外公这是Geek范呀  发表于 2013-6-28 18:58
    昨天我也想说:你外公很有范儿。世界上可以有不同的“范儿”,谁又曾说过民国之外就没“范儿”了?  发表于 2012-4-29 03:31
    我覺得你外公很有范ㄦ, 我的公公也是自己動手做留聲機, 音箱, 也會自己組裝電視機, 動手動腦的能力都很強 。  发表于 2012-4-28 12:53

板凳
    MacArthur 发表于 2012-4-28 12:37
    你这算“共产范儿” -- 不入流的那种。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 00:10 , Processed in 0.078431 second(s), 19 queries , Gzip On.