设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 楚天

为什么爱坛的人不喜欢民国风民国范儿?

开心

平沙落雁 发表于 2012-4-26 21:26
    唉,你们肿么这么喜欢民国范儿呢?这些天正看老舍的小说《骆驼祥子》和《离婚》,前者描述的是社会底层拉 ...

俺从上星期五才开始念叨民国范儿,正新鲜着呢。
    我怎么觉得你平沙就挺有民国范儿的?虽然你这两天总念叨汉魏什么的。

人一般都是多元的,骏马秋风塞北,杏花春雨江南,有谁说只喜欢其中一样?

老舍是该得诺贝尔奖,可惜被文革害死了。他写作跨了时代,不全算民国人物了。

好象没人说过民国人不苦闷。李清照够苦闷吧,但谁比她美呢?

如果要我定义民国范儿,我会把民国有过,后来没了,又比较优美的东西全划拉进去,这范围就大了。
    开心

飞马萧 发表于 2012-4-27 11:01
    相信民国是有真正的优雅的

不过,现在玩民国范、民国风的那帮小资,就是装bility

你的第一句“民国是有真正的优雅的”基本概括了原日志的中心思想。这个题目就这么窄。爱坛的同志们觉悟高,讨论的高度深度广度远远超过了原帖。

你后面提的“全民优雅”是个新提法,让人神往。达到“全民优雅”需要很多基础,搞原子弹不受外侮只是其一,还有一个基础是文化上的兼容并蓄,珍惜传统。
    开心

北宸 发表于 2012-4-27 13:19
    不是很明白誰定義了"民國范ㄦ"? 誰是代表? 範圍包含了些什麼?

祖父母,外祖父母,都是出身成長在那個時代 ...

主帖里有个连接到我的日志。日志又是copy别人的讲稿。
    http://www.aswetalk.org/bbs/blog-1027-10501.html
    那里应该有你问的范围吧。主要指民国时特有的一些文化风格,连贬义的“买办”都算进去了。不清楚是不是有更权威的定义。“范儿”这个词本身就比较模糊吧。
    开心

北宸 发表于 2012-4-27 14:44
    謝謝, 剛剛去看了,下面這段我可以在我周遭長輩做人處事上看到, 我的祖父外祖父都是靠著自己的能力在那 ...

认真读了你的家史故事,很有意思。你的那些长辈合影能贴来分享一下吗?你家四位长辈分别来自“兰州 扬州 上沂 杭州”。这上沂在哪个省啊?我的经历里跟扬州有8年缘分。

我的祖父是个政府小职员,后来他辞职回山西农村老家(可见那时城乡差别没有后来那么大)。他有一些地但估计不多,因为土改时他被划为中农。但后来得罪了某领导,又被“改划”为地主,理由大概是他雇人干活。他不服这个,还到我父亲上学的解放军海校去求助,后来他在我出生前病故。我们小时候的生长环境跟传统文化风气基本绝缘。仔细想想,父亲虽是军人,但他在1949年前读书打下的国文底子很不错,他的为人也比较谦恭仁义。

我刚好碰到民国话题就拿来谈谈。本以为这是个又新鲜又温和的话题,没想到是既不新鲜(据说大陆微博上早争了很久),也不温和(有些朋友说法很尖锐,好象有气)。谢谢你的意见。
    开心

平沙落雁 发表于 2012-4-27 20:18
    老毛自己不自量力,个人的力量如何能够让时代逆转?文明,民族性之类的东西根本不是个人意志能够左右得了 ...

“民国范儿比如今强”,你这句话俺还没说过呢。到底历史上哪个“范儿”强,俺也没想过。你那么推崇先秦,相信你不是乱说的,容我研究研究。俺只是希望好东西都尽量留着,缺什么就应当补什么。民国如果确实配得上“清和简静”这四个字,那就是如今社会所缺乏的感觉。虽然如今社会强过民国的方面也很多。

民国有没有哪个方面强于前后所有时代呢?我这两天想了想,还真想出几条。不过这里有些朋友一听到说民国好话就生气,所以还是以后再聊吧。
    开心

MacArthur 发表于 2012-4-28 00:05
    咱们还是先把“民国”这两个字儿所指的含义搞清楚再说话 -- 这个民国,究竟包括谁?“水旱蝗汤”之中的河 ...

你这是抬杠,按你这个逻辑类推,世界上任何地方都配不上任何好词。还用我举例吗?省省你的口水吧
    开心

100层!这座楼盖到这已经够高的了。声称“民国有范儿”的正方只有“小猫两三只”,反方被认为“犀利”“一针见血”,无论是政治高度还是人数都遥遥领先,获胜已无悬念。祝贺反方。

作为楼主,我的原帖本意无关政治(即不打算涉及含意识形态或国家利益),也无意比较不同时代。建议朋友们重读一下原日志中引用的这段话:
    把一切话题政治化,是二十世纪中国文化的通病。所谓“民国风”、“民国范儿”的讨论,如果只是囿于政治层面,借此“风”贬彼“风”,它的命题是狭窄的甚至是虚假的;但如果从一种文化精神、生活精神去着眼,去探讨一种可以“抽象继承”的“历史风华”,其视界就宽阔得多了。文革前周谷城的“抽象继承”论受到批判,今天则应该在方法论和认识论意义上加以弘扬。

前两天有人把原日志中“共产范儿”那句挑出来,作为原帖也是谈政治的证据。为消除误会,特此声明本人引用时的本意是把“共产范儿”等同于“共和国范儿”。

如果有朋友一定要继续谈政治(含意识形态或国家民族),不妨再开一新贴,我一定奉陪,而且说不定会给诸位惊喜。
    开心

羽羊 发表于 2012-5-1 05:18
    楚天兄:
    看到您“人民尤其是文化人跪下了”,想叨叨两句。

羽羊兄:

敬佩你的爷爷。不过他说的段子好惨啊。难怪他说了一辈子,难怪你看到大家谈民国就想起了这个段子。外敌打进国门时,沦陷区的百姓包括这些可怜的“皇协军”是不是能“站起来”,根本不是问题,因为当时整个国家都无法“站起来”。所以,在你引用的“人民尤其是文化人跪下了”这半句话前面,我肯定了共产党让“国家民族站起来了”的功劳。

不过换个角度想想,1945年中华民国就战胜了外敌,1949年后无论是新生的“共和国”,还是在台湾残存的“民国”,都没有让外敌打入的悲剧再次发生……为了避免越扯越远,我在这里打住。

“皇协军”的段子如果去掉细节,实质上就是人对人的虐杀。换句话说,很多人惨死,不是死于自然原因,不是死于事故天灾,也没有犯什么死罪。这样的悲剧1949年前和1949年后倒是都发生了不少次。你能说那些死于同胞之手的人,比死于外敌之手的人,更有尊严吗?你能说那些共和国年代发生的虐杀,比民国年代发生的虐杀,更有必要吗?我不想讲一个虽跟民国无关但同样残忍的例子让大家难过,再次打住。

那么,“人民尤其是文化人跪下了”到底是什么意思?问问你的父亲,从50年代到70年代末近30年,他喊过多少次“万岁”,写过多少次“思想汇报”、“决心书”,参加过多少次“大批判”、“思想改造”?假如他是一位文人,他写过几篇有独立见解、哪怕只是实话实说的文章?除了死刑犯和批斗会场上的走资派,大概没有多少人真的身体跪下,但说他们失去了精神独立和思想自由肯定是不错的。

一个文化题目得到一批政治反响,于是我自己也不得不掉进这个政治泥坑。再次呼吁大家一起爬出来。

建国后的你所谓文化人的跪着就是文化人承担不了民族崛起的重任,必须被改造,现在改造差不多了,所以可以站起来了。  发表于 2012-5-11 16:30
    开心

羽羊 发表于 2012-5-2 23:05
    楚天兄:

略有些想法,和您商榷

你的最后一段“为什么非要分出一个高下呢”,不就是原日志中的观点吗:不应“借此风贬彼风”。我对你这一段太赞成了。你再仔细读读原日志吧。另外,我前两天对平沙说:“人一般都是多元的,骏马秋风塞北,杏花春雨江南,有谁说只喜欢其中一样?”所以你这段话也应当请我们的平沙女士读读,

至于谈政治,不是不能谈,事实上我已被部分网友拖着谈了一个多星期,但我仍然认为谈这些太不新鲜,我们已经“突出政治”60多年了。你没读过我其它一些文章,不谦虚地说,我谈起忧国忧民民族大义之类时可比这里一些朋友更有词儿!

楚天,平沙读读这段,你肿么老要在文化之间分高下啊? 你这样说,岂不是自我矛盾,你为什么要在范不范之间分得这么清呢  发表于 2013-12-29 07:26
    开心

平沙落雁 发表于 2012-5-2 22:58
    上帝啊~~~还在民国范儿呢?

介个事儿吧,我仔细想了下发现一规律,凡是国家意志强的时候个人意志就弱, ...

大伙接着盖,俺这楼主那敢闲着。不过跟原日志内容是越来越挨不上了。跟办讲座的苏老师说了一下情况,他说俺一定没有引用他“把一切话题政治化”那一段才惹出这么多政治议论。我说当然引了,可同志们就爱好政治化,把我也带到谈政治的邪路上去了。

平沙又发现新规律,俺一定认真学习领会。对别人可以不服气,俺对你还是服气的。
    开心

胖卡门 发表于 2012-5-3 03:21
    我本来是最爱在这个问题上拍砖的,02年混舰船后来混铁叉、战沙的时候也算是民国史拍砖小能手,我都忍住不说了,就是怕在这样的老友俱乐部里引起纷争、站队,就不要再讨论这个问题了吧。 ...

我也觉得大家已经充分表达了,有时候口气对立,观点并不对立;有时候观点对立,但搀杂感情因素;有时候观点对立,口气却象一家……应该打住了,你看我大部分贴都不回了。忍住……
    开心

万里风中虎 发表于 2012-5-9 03:05
    高枕无忧的时候是允许亚文化和支流发展的,就如盛世可以有隐士。内忧外患时要集中资源形成权威和稳定,亚 ...

这个问题在爱坛已经说的比较充分,大家侧重点不一样。谢谢万里兄参与。我只点评几句:

“民国的优雅后面,有很多不堪入目不忍卒读的东西”

------同意。不过这句话也可以改写为:“在民国的苦难后面,有很多值得欣赏的东西”。
    这里几乎都是大陆来的人,在我们眼里,“民国的苦难”一直很常见,“民国的优雅”则刚刚开禁而已。

“民国文人中气节有亏者甚多,。。。这也许是历史环境所致不宜过多指责”

------同意。顺便说一下,对共和国文人的气节问题也适用这种宽容。

“不必只是喜欢民国范”。

------同意。这里好象还没有人只是喜欢“民国范”。我日志提到连大汉奸都赞扬“共产范儿”。
    因为喜欢诗词,我自己偏爱唐宋。对“共产范儿”的感觉,我的旧帖也略有流露:
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4171-1-1.html
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4775-1-1.html
    开心

大家还在跟贴,平沙,你不能再怪我哦。

我的那篇日志已经抄录了“民国范儿”的主要意思,特别突出了非政治的方面。民国历史我们都非常熟悉。原来以为这些足以支撑一个有意思的讨论了。没想到很多人还是来询问,或是质问,“民国范儿”这个词的定义。今天早晨第一次Google了一下“民国范儿”,抄录几条。

陈丹青大概最先用这个词,但他作为画家只会举例:
    所谓“民国范儿”,先是一种“样子”吧,和如今满眼所见不一样。今人要“看”
    民国,只能是照片和影像了。去年的电视剧《潜伏》,有点像的,但民国的真滋味
    还在民国老电影:《马路天使》、《小城之春》、《神女》,《一江春水向东流》
    那时的导演和演员不知道什么“民国范儿”,他出来就是啊。
    你们新周刊今年发了一幅难得的照片,是胡适在美做大使,几个绅士淑女围着他,
    各人的装扮,姿态,室内的陈设,全是对的──单是这张照片,可写一篇民国与共
    和国文化差异的大论文──可是拍摄那一刻,他们哪在乎民国不民国。现在各驻外
    使馆,你见过吗?
    近年拍的所谓主旋律电影,那份肉麻,我宁可看五六十年代的《南征北战》、《鸡
    毛信》、《董存瑞》,一股活气:那才是货真价实的革命电影。“革命范儿”,也
    早没啦。你听听现在唱的老歌红歌革命歌,别说装腔,靡靡之音也不如,那是革命
    的自我调戏、自我作贱啊。
    ......
    http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-08-31/171621010599.shtml

《翻阅杂志》:
    如果非要定义“民国范儿”的话,我想,或许可以用“贵族精神”来指称。
    西方人罗金斯曾说,贵族、领主对国王讲话的标准模板是:“和你一样优秀的我们
    向不比我们优秀的你发誓,如果你能遵守我们所有的法律的话,我们便接受你作为
    我们的国王,否则就不接受。”
    这,就是最典型的贵族情调。
    刘再复曾经归结了“贵族精神”的四大内核:第一是“自尊精神”,第二是“讲求
    原则”,第三是“保持低调”,第四是“淡薄名利”。
    这些精神特质,应该说多多少少都是与 “民国范儿”暗合的,也是现代社会知识分
    子所缺乏的。

萧沉 :
    民国范儿是什么呢?就是被无产阶级泥腿子所批判的资产阶级人文形象和气质,就
    是穿衣戴帽要讲究,要得体,要像个人样,就是骨头和血液里要透着文明与文化气
    息。
    http://xiaochen.blshe.com/post/78/659752

五岳散人:
    何谓“民国范儿”?这是指那代学人所特有的风范。学者应该具有的风范无非是两
    点,一个是智力诚实、一个是学术诚实。智力诚实指的是知之为知之,不强以不知
    为知,以己昏昏使人昭昭。学术诚实则说的是不可曲学阿世,用自己掌握的学术能
    力去歪曲事实为有权者背书。实际上后一点远比前一点难做到。
    民国学人为什么会有与后世不同的风骨?从大环境说,那代人遭逢大变局的冲击,
    为了探求改造旧有文化、而且本身就是旧有文化的践行者,加上西学东渐的外力,
    形成了自己独特的文化特质。这种特质在民国以后再未出现,是因为从文化传承上
    出现断裂,从此不能延续旧学命脉,直至知识分子成为某种意义的附庸,再无独立
    的精神谱系可供传承。

张耀杰 :
    在我看来,面对“民国范儿”之类的模糊概念,最为科学也最为恰当的应对态度,
    是蔡元培在1935年写给何炳松的公开信中,所表现出的那种普世性的价值观念和人
    文精神:
    “现在最要紧的工作,就是择怎样是善,怎样是人类公认为善,没有中国与非中国
    的分别的。怎样是中国人认为善,而非中国人或认为不善;怎样是非中国人认为善,
    而中国却认为不善的。把这些对象分别列举出来,乃比较研究何者应取,何者应舍。
    把应取的成分,系统的编制起来,然后可以作一文化建设的方案,然后可以指出中
    国的特征尚剩几许。若并无此等方案,而凭空辩论,势必如张之洞‘中体西用’的
    标语,梁漱溟‘东西文化’的悬谈,赞成、反对,都是一些空话了。”
    蔡元培的这种普世性的价值观念和人文精神,表现在教育方面,就是他在担任校长
    期间赋予北京大学的北大精神:“仿世界各大学通例,循思想自由原则,取兼容并
    包主义。”表现在做人方面,就是他1916年在为堂弟蔡元康书写的对联中,所表述
    的严以律己、宽以待人的文明态度:“行不得则反求诸己;躬自厚而薄责于人。”
    像这样的价值观念和人文精神,才称得上是“民国范儿”的最高境界。

朱平 :
    赫拉克利特说过:一个人不可能两次踏入同一条河流。莱布尼茨亦言:世上没有两
    片完全相同的树叶。而对于历史学家来说,历史却有着惊人的相似。比如晚清民初
    和春秋战国就非常类似:二者都时逢乱世,衮衮诸公拥兵自重,雄踞一方,厉兵秣
    马,却又彬彬有礼,小心翼翼地谨守着邦交礼仪,即便征伐讨杀,亦必师出有名─
    ─这种政治上的松懈直接催生了文化的繁荣,前者孕育出了决定中国思想走向的诸
    子百家,后者适逢“三千年未有之大变局”,风云际会,诞生了一批学贯中西、会
    通古今的大师。究竟是什么让那个时代人才辈出、群星璀璨?为什么长袍马褂的晚
    清遗老能和西装革履的留洋博士同台授业竞技?为什么物质极端匮乏的西南联大能
    培育出诺贝尔奖获得者?为什么北洋军阀屡动兵戈却又礼佛有加?为什么三一八惨
    案之后段祺瑞终身食素?为什么曹锟明明可以以武力逼宫,却非要以选举的方式问
    鼎总统──哪怕是使用贿赂的手段?为什么西安事变后张学良明知道护送蒋介石回
    南京会沦为阶下囚,却宁愿孤身犯险?到底是什么影响了他们的决策,造就了他们
    独特的做派和行事方式?

许多朋友喜欢骂民国,我也曾喜欢骂,因为骂够了所以不再喜欢。其实连最有“民国范儿”的人物胡适也骂民国。他说:
    我们生存的这年头,看见的,听见的,往往都叫我们悲观、失望的──有时候竟可
    以叫我们伤心,叫我们发疯。这个时代,正是要我们培养我们信心的时候。没有信
    心,我们真要发狂自杀了。我们的信心只有一句话:努力不白费。没有一点努力是
    没有结果的。

开心

作为楼主表示,不再欢迎大家跟贴。谢谢合作。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 01:21 , Processed in 0.058044 second(s), 19 queries , Gzip On.