设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

为什么爱坛的人不喜欢民国风民国范儿?

楼主
“错”不在具体的“民国范儿”,而在于这在时代背景之下是一种逃避主义的思维。不敢正视现实的文化是没有生命力的。这也是为什么“民国范儿”最好的出路也只能是博物馆、而不是社会的主流思维的原因。

沙发
楚天 发表于 2012-4-25 12:35
“主旋律”、“社会的主流”义正词严,就是听着太耳熟。今天我们谈谈“次旋律”、“社会的支流”好不好? ...

当然可以呀,但要是坚持谈支流,还抱怨别人不认同,这就……只能怨自己“自绝于社会”,只能自己玩了。喜欢研究肚脐眼可以吗?当然可以,但不能强迫大多数人喜欢。支流就是支流。

评分

农民家的狗 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
云淡风轻 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

板凳
水风 发表于 2012-4-25 19:56
那些都不是楼主所说的民国范儿,恐怕也不是大众所认可的民国范儿。

其实真说民国范儿的典范,有两个人选 ...

非也非也,最民国范儿的应该是张爱玲、陆小曼这样的,精致、慵懒、无用。

地板
楚天 发表于 2012-4-25 20:28
你觉得谁象就是谁。民国范儿本来就是一个模糊定义。

要说这民国范儿最让俺服气的是人才,比如清华百年时 ...

你要是把牛津、剑桥掰一掰,大师怕也是几十、上百年前的人多。历史是给后人看的。清华的那些大师们对今日中国崛起的贡献肯定不及过去50年里的清华人。

好!  发表于 2012-5-9 19:03

楚天 发表于 2012-4-26 09:26
俺的理解,近年来刮起“民国风”是对一些曾被彻底否定的东西的部分肯定,对一些被长期忽略的东西的恢复记 ...

哈哈,你不会对西南联大的来源不知道吧?那是日本人打过来了,租界和大城市里呆不下去了,才跑西南去了。抗战结束后,西南联大也就解散了,大师们重新回到了北上广,租界在抗战后取消了。

普天同庆 发表于 2012-5-2 21:27
我只知道,民国时的文人比现在有骨气多了

像周作人、胡兰成?

太坏了。。。鲁迅朱自清也是呀,可惜他们恐怕难入民国范儿  发表于 2013-6-28 19:00

普天同庆 发表于 2012-5-2 23:51
呵呵,我不知道你对民国为什么会有这么大的怨憎,但不可否认,民国是影响中国近代最深远的一个时期,五四 ...

我对民国没有怨愤,对“民国范儿”鄙视。要找“民国范儿”,台湾是最好的地方。那是正统传承。如果民国在大陆延续到今天,只可能是印度那个德性。什么党在什么时代诞生,这是有历史条件的。你能想象国民党在412大屠杀那样的环境诞生而且壮大吗?“民国范儿”指的是什么?嘿嘿,我不知道鸦片算不算,但旗袍肯定是一部分,而鲁迅基本上肯定不算。

奉孝 发表于 2012-5-7 12:46
五四,某党产生都是因为民国实在搞不定国泰民安的基本问题才有这么一大群理想主义者冒出来。

从古至今, ...

如果风骨就是跟政府作对的那股子劲儿的话,如今“公知”可能是历史上最兴旺的时代吧?名气都传到外国去了。民国那阵子,外国有谁知道中国还有公知?或者说谁care中国有没有公知?

普天同庆 发表于 2012-5-8 07:57
我觉得我是捅了马蜂窝了,既然如此,请说一下当下的文人墨客中,能与民国相比的人,我暂且不说那些民国的 ...

在什么方面相比,和谁比?

普天同庆 发表于 2012-5-8 18:00
专业成就

杨伟,宋文骢。民国有谁能比?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 07:57 , Processed in 0.070361 second(s), 23 queries , Gzip On.