设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 花似荼蘼

第15期:孩子要出国读书吗?

开心

楼主
    读书只是一个过程,读书之后呢?你心目中勾勒的小丸子的前途是个什么样子呢?是读书之后再回国工作生活呢,还是有可能就留在国外?

开心

沙发
    花似荼蘼 发表于 2012-3-21 11:11
    我对她的将来没什么太明确的规划,可能是女孩子的缘故,觉得只要她能自食其力,婚姻幸福即可。至于她去国 ...

我姐原来和你一样,也想让孩子出来读研/博。但是不放心,专门来美国看了一圈,发现不过如此,没有必要非出来不可。我每次回国的时候,也和我的外甥女长谈,给她讲国外的的种种利与弊。我不参与决策,但提供各种信息供她参考。后来经过多方考虑,她决定在北京读研,暂时不出国了。

就我而言,原则上不建议她出国一口气读研读博,但支持她出来看看,最好是找个联合培养的机会,来国外两年左右,但根在国内。如果从高中起就来美国,那么国内的人脉就断了。等学成后回国再重新建立,那很不划算的。其实书本上的那些知识有多重要呢?师承同学校友朋友父母亲朋这是都是人脉资源,半中间出国一趟,七八年一过,这些东西就都不一样了。
    开心

板凳
    辛常诚 发表于 2012-3-21 11:33
    如果是普通人家的孩子,还是出国好。如果有一定家底人脉,还是国内空间大 ...

叫兽,能把孩子高中就送出来的,我认为就不是普通人了。

嗯,这到是有可能。各有各的问题。不过国内家长送孩子出去读是真热衷啊!  发表于 2012-3-21 14:12
    这个我知道,大多家长对国内教育体系非常担心。但殊不知国外的问题也不少,可能不是同样的问题,但一样令人头疼。  发表于 2012-3-21 12:37
    哈哈,哪里啊,现在我看中国的父母但凡收入还过得去的,恨不得就都把孩子高中送出去。  发表于 2012-3-21 12:10
    开心

地板
    煮酒正熟 发表于 2012-3-22 11:18
    如果花妹或老帅能够分身来陪读四年,那么出来读本科数学或许更好。之所以说可能比国内更好,是因为以丸子 ...

什么大学4年八万?现在的大学一年学费杂费生活费都要6,7万左右,四年大概25万能打住了。

我是听朋友说四年大学一百万人民币差不多。  发表于 2012-3-22 11:39
    开心

煮酒正熟 发表于 2012-3-22 11:52
    一年两万也许略低,但还是基本靠谱吧... 俺的专业和这个有关... 所以凭印象拿了个咪果本科学费的平均数字 ...

你说的是你们“州内学费”吧?现在像样点的学校一年学费都在5万左右。
    Tuition costs in the Ivy League are on the rise again. Shocker. Dartmouth saw the highest tuition hike at 5.9%. Princeton saw the lowest hike in the last 45 years at 1%. While Columbia has not yet announced their tuition hike the university will, in all likelihood, end up being the most expensive Ivy League university. Princeton currently ranks as the least expensive at $49,069 per year.

Below is the 2011-2012 breakdown for the cost increases at the Ivy League schools accounting for tuition, room, board, and fees:

Columbia University – TBD – 2010-2011 cost was $56,684

Dartmouth College – 5.9% increase – $55,365

Cornell University – 4.5% increase – $54,645

University of Pennsylvania – 3.9% increase – $53,976

Brown University – 3.5% increase – $53,136

Yale University – 5.8% increase – $52,700

Harvard University – 3.8% increase – $52,650

Princeton University – 1% increase – $49,069

这还没包括其他费用呢!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 17:52 , Processed in 0.072637 second(s), 22 queries , Gzip On.