设为首页收藏本站

爱吱声

第15期:孩子要出国读书吗?

开心

楼主
      最近很纠结。

纠结的原因很简单,就是丸子是否要出国念书。

周围的朋友普遍的认知是孩子要出国读书,理由无非是国外的教育好,孩子会更有出息。所不同的仅仅是孩子出国的时间,早一点的高中就去了,稍晚点的去读大学,再晚点的就是读研。

对于孩子高中就送出国我是坚决不同意的,也许因为俺家丸子是女孩,高中这个年龄就离开父母,我总认为她的人生观、价值观都还未成形,肯定不是一个合适的时机。但是大学呢,我却很困惑,大学要不要出国去读呢?

丸子今年升高中。性格尚算独立,比较开朗,生活能力应该没问题。但因为学习愿望不是很强,对待国内目前的这种天天背、写的方式比较烦,学习成绩中等。

从我的愿望来讲,我并没有什么大想法让她多么优秀,大差不差能养活自己就成。我的想法她去国外读书能见识更广些,这到是好事。

还有,如果真的去国外读?哪个国家好些?大多数都说应该去美国,因为教育质量最好,但也有人说女孩子应该去英国,培养一种气质。

到底怎样才好呢?去还是不去?

诸位朋友,给个意见?

我05年大一暑假同学带一群朋友找我玩,其中一个的妈妈企业的供应商知道了,非要请我们吃饭,期间他说自己手底下有三个海龟,我们问水平咋样?工资如何?他面无表情的说:没看出多高水平,就是跟普通员工一般工资.....家里要是有钱,出去看看也就罢了,要是吐血出去,我觉得还是算了,我妈妈的同事已经后悔了
    开心

我也觉得~ 如果在国内学有所长(不一定要分数多高),而且过了语言关(其实就是sat分不低)。本科到米国上是挺有优势的。米国的高中教育太参差,在国内能上一本的高中生一般可以在自然科学上完胜米国名校生的平均水平。

等到丸子读硕的时候都6,7年过去了,到时候哪边的月亮更圆很难说啊~:)
    开心

tanis 发表于 2012-6-4 04:19
    如果出来念高中的话,价值观和世界观很容易完全被留学的国家洗脑。 可能看国内会觉得什么都是落后肮脏。甚 ...

是的,我现在也是这么想,目前已经决定在国内读完高中,本科要看她的情况和意愿,在国内读本科我现在觉得也是可以的,将来去国外读个硕士就成。不过她将来能不能读到硕士就不知道了,哈哈。
    开心

如果出来念高中的话,价值观和世界观很容易完全被留学的国家洗脑。 可能看国内会觉得什么都是落后肮脏。甚至和你交流都会有障碍。

大学再出来念可能好些。

我认识的几个本科生都是类似的情况,初高中从国内过来念书,米国的一切都被他们像神一样崇拜。这几个家里都很富裕,不知道为什么会变成这样。 相反,几个伪ABC(就是小学,初中随父母移民到米国的)对国内都会比较亲近,但是在身份认同上又会出现问题。

要出国还是来米国吧~ 不能说教育质量最好,但既然要见世面当然要到世界最强大的国家。 而且就学位而言,显然是米国的最好。

英国没有去过,不过从英国的同学那里得到的反馈并不是很好。可能是由于富家子弟在英国的太多,不利于小孩儿发展。
    开心

擦汗

晨枫 发表于 2012-3-29 10:55
    我有个朋友,女儿是科大少年班的。高中年龄(已经在科大少年班了)出来,那把这里的高中生是甩出几个太平 ...

不需要你这样的。赫然那种可能还更常见点。
    擦汗

非 发表于 2012-3-29 07:11
    看完了前5页,直接跳到最后一页。看得我这个累啊。。。。。

我的表哥的儿子,表姐的女儿,一个18岁,一个1 ...

对,主要是心理。很多人把小孩往外一送就不管了,也没法管,这个不行。小孩能出国读,初中出来最好。但要考虑好如何管教。大学出来我认为迟了。不如不出。
    开心

小木 发表于 2012-3-30 11:40
    嗯,憋了好多天终于凑够积分可以回复了。。。。

先是歪楼的话题。

我也觉得来上高中是不划算的。要么早出来,要么晚出来。不知道其他英语国家大学入学情况,加拿大不高考,主要看高中成绩,高中很关键,刚过来的学生想各门功课成绩都好是很困难的。这就已经吃了亏。我们这个学区的高中是4年,9到12年级。
    擦汗

小木 发表于 2012-3-30 14:40

先是歪楼的话题。

对上高中那段不赞同。成绩不可控有可能。和本地学生在同样高中成绩标准下竞争,理应如此。而且还希望如此。国内的高考成绩对北美的高校招生只能是一个参考。比如美国的学校对中国高考的认识肯定没法和SAT比。SAT的分好,给人的印象远比国内的高考要好。

还有,国内挂科哪里是要求高。估计是大家都在混,平常上课马马虎虎,经常逃逃课什么的。晚上么,夜生活丰富,不丰富的也可以打牌玩游戏度日。

反正俺的意思是能早出就早出来,早出比迟出好,但是家长一定得跟一个出来。嘿嘿。  发表于 2012-3-31 10:32
    是,国内大学很多混的厉害。看看现在毕业生就晓得了。  发表于 2012-3-31 10:20
    嗯,我是根据我在叶子国的经验总结的么,米国大概不一样.叶子国至少我那时候不认SAT,只认高中成绩.用编造的国内高中成绩单拿到大额奖学金的我都见过  发表于 2012-3-31 06:35

先是歪楼的话题。
    关于上面讨论的商科啥的问题,我个人感觉实际上现在的商科的思维方式已经非常大程度上和工科是一回事了,无非是工科折腾机械啊化学啊之类的工程,商科折腾流程啊信息系统啊之类的工程。结果我个商科出身现在工作基本是程序员。

然后是更相关些的问题。
    晨枫叔叔在第一页说,“出国的前景是两极分化”,我觉得这么说可能不大合适。近些年来因为留学移民容易,在一些移民国家典型如加/澳,已经有大批较低龄的留学生读个本科或者专科然后和本地毕业生一样找个一般情况的工作拿个一般情况的工资然后一般情况下去了。这些人大多数也和本地普通人一样心态良好过的满意觉得这么过一辈子也挺好没有啥进取欲望了。这情况在因为资源业发展经济好的地区可能更明显,留学生可能这样和本地毕业生一起mid class的反而是多数,两极的反而少。我目前也是这个局面,当然还有点不想这么着的欲望,试图走一下类似老酒说的那样的路子,目前收拒信收得头破血流。。。

最后是最相关的问题。
    因为我是18岁高中毕业来加拿大上的大学,所以视点可能和楼上的叔叔阿姨们不一样。。。另外,视点基本局限于加拿大的情况,而且因为我已经来了十年多了,有些理论可能过时了,给丸子做做参考吧。研究生出来就不讨论了,不了解。

首先,来上高中是非常不明智的。首要的原因么,因为在这里读高中,意味着申请好大学的时候很大程度上要直接跟本地的学生在同样的高中成绩标准下竞争,而这个高中成绩因为适应啊等等的原因要更不可控。国内的高中成绩可控的多,也有上下其手的余地,因此用国内高中成绩通过语言考试进好大学反而更保险。
    另外高考一定要参加,一来那是个宝贵的人生经验,二来现在很多学校中国学生申请是要高考成绩作参考的,所以不但要参加,而且要尽量往好里考。
    还有呢,学习的好孩子到哪里都会好好学习,不学习的孩子到哪里都不会好好学习。人的这个属性我觉得到高中毕业的时候就已经定型了,如果确实是不学习的孩子,恐怕还是留身边比较保险。

然后呢,出来读本科和在国内读的优劣,这个是没法讨论的,尤其是18岁小孩哪有对这种问题进行有效评估的能力。。。
    列一列我认为两条路的优劣吧。这些优劣的权重更因人而异,甚至有些问题是优是劣恐怕都说不清楚。

1。学校。丸子户口是在青岛?咱山东分高,当年我也就是考个山大的水平,到加拿大基本这里的大学想去哪个都能去(最后我选了便宜的。。。)。依我自己的感觉以及我和我认识的一些人在国内找工作的观感,加拿大在国际上乃至在中国的声望高过山大的学校大概不少于8所。所以如果高考上不了重点线而能上大学的话,来加拿大大概肯定能上至少听上去更好的唬人程度更高的大学。当然这个唬人程度因为现在留学的多了,在国内的效果大概会越来越差。不过如果未来国外申请研究生,这个东西影响恐怕还是挺大的。

2。专业。高考志愿现在仍然有“服从调剂”这一说吧。我觉得这东西特悲惨,认得好多入错行结果表现的特别苦逼的,有读完以后打死不干专业这行于是混得很惨的,也有读着这专业博士生度日如年不知道以后怎么办的,国内转专业又不那么容易。不服从调剂吧,反正我那时候没大有人敢这么报考。相对而言国外大学这个就比较松了,虽然工商这样比较好找工作的方向多少有些门槛,不过都不算高,对于学习没问题的留学生选啥专业是基本自由的。这样虽然也会入错行(我好像就入错行了。。。。。),到底是自己的选择,不是被某人大笔一挥调剂去的,能好受点。

3。学习。我觉得国内大学的学术要求要高些,严格一些,因为读大学那会儿,我那些智力跟我相比没什么明显劣势的高中同学,在国内二三流大学整天叫唤着挂科重修的好多,我大学读下来,从来就没有哪门有过挂科的危险。。。当然这也可能是因为他们的生活比较丰富,不过鉴于他们都是跟我一起读高中的好孩子,我还是倾向于认为国内大学更为高标准严要求。

4。生活。要论学校之内的活动丰富程度,其实区别并没有那么明显。但是因为人际关系的问题(下面讲),留学生参与的意愿和机会会比较低。当然现在年轻人可能已经没有这个问题了。学校以外,国内大学有宿舍有食堂,国外大学虽然也是有宿舍有食堂,不过既不是那种宿舍也不是那种食堂,于是呢,吃上国外会艰苦很多,住上国外会自由很多。这样有健康的生活方式能够保持有规律的作息并且喜欢做饭的孩子在国外能过得最好。另外关于娱乐类活动,随着中国移民的增加,加拿大大城市里基本国内有的啥都有了,也就是质量差点,顶多就是很多活动很难召集到足够的人,所以并不见得比国内无聊。当然加拿大好大学基本都在城里,美国那些小镇学校另说。

5。人际关系。晨枫叔叔说过了,想进洋人的圈子难着呢,这里出生的华人小孩都是玩来玩去最后发现圈子里全是华人小孩,何况你一留学生。结果就是圈子非常小非常局限而且很少能交到朋友,社交能力很难得到有效的发展。国内大学那种一个寝室出来的铁哥们是不可能有的,同学关系也要淡薄无数倍,我同专业一级毕业生大约16个现在还有联系的人的数量是零。国内大学那样资源丰富能刷出来的恋爱经验点数是更不可能有的,倒是耐不住寂寞而没人管随便找个人同居的很多。这样毕业后没有可资利用的社会关系也缺少需要时能帮得上忙的朋友,找对象又成问题。我觉得这方面的问题是来国外读大学最大的问题。

上边麦帅说的成长问题,这个事情我觉得非常因人而异,好多人高中毕业了也没有足够自己生活的成熟度自己生活,也有人初中毕业就有足够的能力照顾自己了。不过这个事情,如果会出问题,其实在国内不同地方读书甚至在本地读书住学校宿舍稍微远点都一样会出问题(例如网吧里似乎有大量失足大学生)。在国内的好处,无非就是出问题的成本比较低,事后处理周围的路数比较熟。

另外,对于这方面选择的评估,也是个挺麻烦的事情。因为说的是孩子,孩子在成长么,事后非常难以判断哪些特质是新的是因为留学而产生的,哪些特质是本来固有因此必然会出现的。我现在经常琢磨我的某些倾向和问题是不是因为留学生活而产生的。例如我自觉在高中毕业以后在现实生活中认识的而现在能称之为朋友的人的数量是零,那么是不是我在国内读大学的话就会有更多特铁的哥们?现在我一个月以后满29,恋爱经验白纸,压力巨大,是不是我在国内读大学的话在大学期间就能积累很丰富的恋爱经验从而使结婚不成为问题?这种问题就非常难评估。我现在的判断是如果不留学,我现在的存款总额会低,幸福感、安全感和成就感会高,生活水平也会高,并且至少偶尔会为当年没有下决心出来后悔。当然这个判断我其实完全没有把握,到底现在我也偶尔因为当年没老老实实在国内上大学后悔。。。

所以我觉得,只要动了“要不要送丸子出国”这个念头,恐怕以后肯定要后悔,不管要了还是不要了都会后悔,丸子会后悔丸子她妈恐怕也会后悔,甚至虽然现在认为坚决不能高中就送出国,两三年以后闹不好也要为没有送出去读高中后悔。不管以后要为哪样后悔,我觉得还是等两年半再研究比较好,现在丸子考二中是唯一正经的问题。麦帅说得好,中学时代是性格养成期,高中是很美好的时代,丸子未来两年的变化和进展会让现在做出的评估完全失效的。

嗯,对了,现在找对象真是大问题,考虑到我过去一年里一共见过两个适龄中国女孩这个事实,我这里成问题也就罢了。国内那些大城市适龄资源数以百万计,还这么多成问题的,这个世界实在是太可怕了。。。

哈哈哈,写的很有意思。小木同学是新人?  发表于 2012-3-31 10:40
    开心

[LV.Master]无

花似荼蘼 发表于 2012-3-28 19:49
    嗯,是的,有成功的,也有不成功的。最近看了大家的讨论,我也觉得还是别太早出去,风险太大。昨晚我同学 ...

孩子性格养成期就是中学 -- 这个阶段他/她需要大量的亲情、友情陪伴。。。 这个时候把他送到国外,猛然间进入一个完全陌生、一时半会儿又很难融入的环境,很容易产生挫折感,非常不利于性格发展。。。

见过不少国内搬出来的小孩,小学之前,或者大学之后出来的,普遍都还好。。。 中学、尤其是高中阶段出来的,常常会有问题。。。 尤其是那种父母不能跟着一块儿出来的,绝对会出问题。。。

嗯,受教了!  发表于 2012-3-31 10:00
    擦汗
    14 小时前

花似荼蘼 发表于 2012-3-29 21:03
    是的呀,可是没送出去之前就不晓得她会是个什么样,只能一试了!

国内成绩不好的孩子到这里一致反映很好。因为反差大。国内成绩好的,一般都不出来了。

丸子好似比较中流的,这个比较难以决断。
    擦汗
    14 小时前

非 发表于 2012-3-30 04:13
    女孩子确实比男孩子要操心很多。主要是情感方面的。我就是我父母在这方面极其失败的一个例子。呵呵。所以 ...

可怜的非爸非妈。。。。

花似荼蘼 发表于 2012-3-30 13:24
    先抱抱,辛苦了!这帖子是够长的。但是给国内想送孩子出国读书的父母也给了一个很好的信息平台呢。尤其是 ...

女孩子确实比男孩子要操心很多。主要是情感方面的。我就是我父母在这方面极其失败的一个例子。呵呵。所以我很庆幸我家小何是男孩子,不然,十三岁以后我就真的不知道该怎么办了。很没有信心。。。。

唉,是的呀,我这方面就比较心累  发表于 2012-3-31 09:59
    开心

青方 发表于 2012-3-30 09:52
    今年一位亲戚的孩子要来美国读大学,知道了一些惊人的数据,一所州立大学一年从中国招3000人(占近三分之一 ...

哈哈,你这个想象到是有点夸张。即便孩子都想出国读书,但是能承担出国费用的到底是少数啊。而且中国的人口实在是太多了。

这算是躺着也中棒棒糖么  发表于 2012-3-30 22:35
    我经常跟帖损失爱元,感情是不爱搞的鬼,坏人。。  发表于 2012-3-30 17:33
    不爱,你真是个好人!  发表于 2012-3-30 10:05
    开心

赫然 发表于 2012-3-29 21:00
    我这里也有个托过来的小朋友。是你表哥儿子型的。效果很好。国内成绩很糟,平均30-40分。考试及格就可以 ...

是的呀,可是没送出去之前就不晓得她会是个什么样,只能一试了!

今年一位亲戚的孩子要来美国读大学,知道了一些惊人的数据,一所州立大学一年从中国招3000人(占近三分之一),报名的有3万!
    可以想象不久的将来,中国很多大学都会倒闭的。
    开心

非 发表于 2012-3-29 20:11
    看完了前5页,直接跳到最后一页。看得我这个累啊。。。。。

我的表哥的儿子,表姐的女儿,一个18岁,一个1 ...

先抱抱,辛苦了!这帖子是够长的。但是给国内想送孩子出国读书的父母也给了一个很好的信息平台呢。尤其是象你这样有这么多实例的。我就是因为觉得孩子在青春期有很多心理问题需要父母在身边,所以下定决心高中是坚决不送的。而大学在哪里上就看她高中学习的情况吧。另外有一点你说的也是我最担心的,她在国内交男友我还能在旁边辅导一下,如果在国外交着一个不靠谱的男友,那可真就有点愁人了。女孩子最终是让人操心一些。
    至于你外甥女到时候真要是想搬可能由不得你呢,好在她已经是大学生,行为能力应该还算是理智的。

张声语 发表于 2012-3-28 08:53
    我觉得还是不要太小出来的好。在国外饮食生活习惯都会有些不同,不知道丸子的适应能力如何。不过活泼的孩 ...

我有个朋友,女儿是科大少年班的。高中年龄(已经在科大少年班了)出来,那把这里的高中生是甩出几个太平洋了。毕业后到处全奖邀请,大学(只读了两年)毕业的时候又来一遍,最后哈佛、斯坦福、普林斯顿都给全奖加学费全免加免费住宿,全费邀请她去interview,她挑了哈佛。这算成功的例子吗?大概也算,不过她这样的,实在是凤毛麟角啊。

就是啊,你说的这样的,都在刺激到我了。俺家丸子要是这样优秀我就不用这么操心了!  发表于 2012-3-30 09:18
    对啊,这样的太少了,对丸子没有参考意义。。。  发表于 2012-3-30 00:39

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 15:01 , Processed in 0.075967 second(s), 31 queries , Gzip On.