设为首页收藏本站

爱吱声

[生活] ZT勤劳付出一生,70岁了晚景凄凉,谁之过?

开心

楼主
    给主人公取个名字,叫阳,按亲戚间的叫法,我叫她阳姨,阳姨最近70岁大寿,阳姨是家中大姐,下有两个弟弟,家里是农村的,父亲是手艺人,农闲时段出去靠手艺赚点钱贴补家用,在当时的农村家里还算条件可以吧!

阳姨到读书年龄就去上学了,但读到3年级还是4年级的时候,阳姨的母亲突然生病了,不是什么大病,却由于治疗不及时使原本就不是很好的身体变得非常虚弱,无法承担家里的养猪、做饭、做家务和带孩子(阳姨的小弟才1岁左右)等活计了,还需要人照顾,不知道怎么想的和商量的,阳姨退学了,11岁左右的阳姨接替母亲承担起了农村家庭主妇的职责,年幼的阳姨开始在娘家差不多扮演起了大半个女主人和母亲的角色,在家做家务、照顾母亲、养猪、带弟弟,对此,阳姨没有怨言,觉得都是应该的,做的尽职尽责,任劳任怨。

因为有了阳姨在家操持,阳姨的父亲继续着农忙时种地,农闲时做手艺的生活,家里的两个弟弟的生活并没有受到多大影响,大弟弟继续上学,小弟弟到上学年龄的时候也去上学了,并且这两个弟弟最终都凭借着读书跳出了农门,有了正式工作成了城市人。
    时间过的很快,阳姨转眼到了婚嫁年龄,这时候的阳姨操持家务多年,里里外外的都非常能干,阳姨的大弟弟这时候已经毕业出去工作了,家里条件还可以,加之阳姨身材样貌都不错,做媒的人很多啊,最后,阳姨自己选择了她青梅竹马的玩伴和同学简,简叔是家中独子(有姐妹无兄弟),初中毕业后,不知道通过什么关系招工进了一家国营工厂,是正式工人,简叔的父母可能看中了阳姨家境不错且能干,简叔自己则和阳姨一起玩到大的有些感情吧,所以上门提亲,而阳姨这边,阳姨的父母觉得有些愧对阳姨,一心想为阳姨找个好婆家,也觉得简叔家无论家境,还是简叔本人,都很好,而且简叔有工作啊,这在当时的农村可是一个很重要的好条件,于是双方一拍即合,结婚了!
    婚后,简叔在工厂工作,阳姨和公婆住在老家农村,阳姨很能干,把家里家外操持的很好,阳姨的公婆很满意,简叔则每周末回家,一家人偶有小摩擦,但总体还算其乐融融,唯一的缺憾是结婚一年多了,阳姨仍旧未怀孕,检查是阳姨的问题,阳姨的公婆还算不错,没有多说什么,但阳姨自己和娘家都很着急,到处寻医问药,终于在婚后快3年的时候,怀孕了,并且一举生下了一个男孩,得了这个大儿子,阳姨长出了一口气,对大儿子是百般宠爱,阳姨本来就有带弟弟的经验,基本上不让别人插手管这个大儿子,什么都是自己一手包办,尽量给大儿子最好的待遇,这中间和公婆有些摩擦,不过也没有闹的很大,公婆后来由着阳姨去了,不太管了。
    生下大儿子大约一年多,简叔工作的工厂搬迁了,从原本离家不太远可以每周回家的地方,搬到了离家几百公里,当时的交通坐车转来转去要一天多的地方,周末不能回家了,而阳姨和大儿子都是农村户口,没有粮食供应,跟过去不行,所以只好过上了牛郎织女的日子,每年差不多只能在探亲的时候团聚,一年2次左右。
    可能因为夫妻在一起的时间太少,也可能是阳姨的体质本身也容易受孕,所以又过了大约6年,阳姨才第二次怀孕,生下了一个女儿,儿女双全了,一家人都特别高兴,不过阳姨对女儿的照顾明显比不上大儿子了,毕竟这已经是第二个孩子了,还有这时候阳姨一个人要带两个孩子忙里忙外的,客观上也没有了那么精力。
    而且很巧合的是,女儿生下来只有一年不到的时间,阳姨再次怀孕,生下了小儿子,小的两个孩子年龄相差不到2岁。
    更雪上加霜的是,不久之后,包产到户了,阳姨母子4人,分到了4个人的田地,要自己耕种,公婆这时候年纪也有些大了,有心无力,能帮上的忙不多,阳姨一个人在家,很多在农村传统上是男人干的重活,阳姨都要自己干,非常操劳。
    虽然简叔每个月都寄钱回家,可是那时候工资并不高,阳姨不好好种地的话,一家人的生计都成问题,只能又当男人又当女人的忙碌着。
    阳姨家,这时候虽然钱上面比农村一般家庭要好不少,简叔把之前过年过节探亲改为农忙时探亲,但毕竟时间有限啊,阳姨的劳动强度非常大,加之阳姨事事不甘落后,强撑着也不能比别人家做的差,所以非常辛苦,大儿子这时候大约11、2岁了,被阳姨强压着帮忙干农活,一向受宠的大儿子并不是很愿意,但阳姨态度坚决,大儿子不敢不做,不过心理很不高兴,渐渐有些叛离了。
    这么过了大约3年左右,迎来了一个机会,简叔单位招家属工,解决部分职工的两地分居问题,简叔符合条件,孩子们也可以把户口转成城镇户口。
    面对这个天上掉下来的机会,简叔兴冲冲的回家告诉了阳姨,可阳姨在短暂的兴奋之后却沉默了。
    简叔的几个姐姐都不是嫁在本村,回娘家的时候有限,阳姨的两个弟弟都通过读书跳出了农门,也不在村里,这时候,阳姨的父母、公婆都年纪大了,其中公公和母亲身体不好,能带走孩子,却带不走这4个老人,阳姨如果随简叔去了工厂,这4个老人就失去了阳姨这个唯一的在身边照顾的人。
    阳姨思虑再三,还是决定放弃这次机会,留在村里照顾老人孩子,简叔对此表示同意,但有一个人很不满意,就是已经快15岁了的大儿子,他已经初中快毕业了,很希望去父亲的工厂生活,不想在农村,回家就被妈妈压着干农活了。
    不过他的意见无效,最终阳姨还是留在了农村生活。
    一年多之后,大儿子中考落榜,在阳姨的坚持下,他复读了一年,上了一个不太好的技校,不过似乎当时的技校也是包分配工作的。
    大儿子考的学校在大舅舅家所在的城市,大舅舅对这个外甥的到来很热情,可能觉得姐姐不管是婚前还是婚后为娘家付出的很多,现在姐姐的儿子在自己的城市来了,自己有义务多加照顾,邀请大儿子经常去家里吃饭什么的,如果大舅舅能知道他这个举动会改变大儿子的人生,不知他会怎么做。
    开心

一瞬无尽 发表于 2015-1-20 19:35
    一农村老太太,指望她没有重男轻女的思想,这种可能性太小了
    好吧,就算老太太照顾产后不周到,给逐出家 ...

在两人之间你拉偏架这么多就没意思了 ,我也会用的。

一个城里出生还没活到七十岁的姑娘,指望她看重七十大寿的重要意义,这种可能性太小了。
    出了门就把面子撕破,末了自己过寿又想要别人给她面子,这是老辈该做的?

反正年纪大不是她的加分项。

给力: 5.0
    给力: 5
    开心

tankb52 发表于 2015-1-19 21:55
    小儿媳的事,明明原文是报怨的是生了女儿之后待遇不如生女儿之前,在你这里一说,就成挑食了。

一农村老太太,指望她没有重男轻女的思想,这种可能性太小了
    好吧,就算老太太照顾产后不周到,给逐出家门够意思了吧
    连70大寿都不给老人面子拒绝参加,这是小辈该做的?

当然这种城里人而且高等学府毕业不食人间烟火可能确实不理解这对老人的重要意义,反正这不是她的加分项

项羽刘邦尚且不免“富贵不还乡如衣锦夜行”,农村老太太愿意炫耀有啥不正常的,
    留后路啥的,70岁自己养活自己的老太太根本就没想过靠别人生存,我最佩服她的就是这个
    她70大寿没过舒心,责任绝对在小辈身上,就这一天,让老人高高兴兴的,很难吗?
    开心

一瞬无尽 发表于 2015-1-18 22:39
    看完了,感谢楼主让我看到这么好的文章

谈谈感想:

小儿媳的事,明明原文是报怨的是生了女儿之后待遇不如生女儿之前,在你这里一说,就成挑食了。

小儿媳当场说,这不是你做的焦了一次的问题,这段时间,你是怎么做的你心理清楚,小儿子每天买回了菜,安排你做,你是都做了,但做的怎么样你自己心理有数吧,是只焦了这一次,但之前的猪脚汤,猪脚还不太咬的动,鸡汤,你没过水就直接煮,这顿咸了我提一下,下顿就又淡了,饭也是经常硬的,我只能拿汤泡着吃,不管饭菜合适的时候很少,你总说你是失手了,可在我生之前可很少这样,到底为什么,你心理明白吧。

有好多事明明是老太太自己把自己的后路给断了,从农村搬到城市,就“对家里亲戚说她以后都生活在城市,是城里人了不在乎这些……”,从小儿子家搬出去,又说“上次走的时候就说永不进我家的门……”,总是到最后也不留点余地,为了争口气自已把事情做绝能怨谁啊。
    慵懒

一瞬无尽 发表于 2015-1-18 22:39

谈谈感想:

哈哈,这是嗮幸福啊!
    慵懒

游泳 发表于 2015-1-16 19:10
    到搜狐论坛上找吧,我不想再贴了。这里的人大都对这些家长里短的不感兴趣,所以我也没有兴致再贴下去了。 ...

我居然看完了,还去sohu看了后续。不嫌家长里短,这也是生活的一面。
    为老太太情商着急啊,每次祸从口出,重男轻女,导致两个儿媳妇都不对付。
    女儿不争气就一直贴补,不患寡而患不均,两个儿媳当然有意见。

开心

谈谈感想:
    1 搜狐比天涯好多了。我记得以前去天涯高楼,楼高多少,“只看楼主”高多少,点开一页:本页没有楼主发言,真能急死人,可能我没找到办法,大家教一下?
    另外让我满意的是这个楼主还挺忙,没那么多无聊的口水回复,好
    2 来点切题的。这位阳姨要说晚景凄凉有点标题党,其实就是和儿媳没有处好,70大寿不够风光,比她凄凉被儿女抛弃的多了去了,
    她俩儿子至少心里还是孝顺的,也是她多年孝顺父母公婆好榜样教育出来的嘛
    她最重要的问题还是在于子女教育,老大被宠得失去了责任感,女儿也被惯得厉害,小儿子好点,也是少决断力,不然早买房子了
    作为一个一直以来在家里独自支撑房门的女性,说话刻薄缺少情商完全可以理解,我对她是佩服多多,
    说她是中国底层女性杰出代表不为过
    3 这些人物中,大儿媳无疑是最正面的人物了,没啥说的,另一个杰出代表。负面代表我觉得倒是小儿子、小儿媳、大儿媳家人
    先说小儿子,这个“凤凰男”表面上看似乎也是尽职尽责,其实没有决断力。70大寿对于他母亲的意义他一点都不了解,真孝顺的话,我要是他,
    头拱地也得请自己媳妇出席,要人给人要钱给钱要枪给枪,居然自己媳妇来句“既然大嫂不去,那我也就不去了”就轻松把他打发了
    小儿媳也是够差的,饭第一顿嫌咸第二顿嫌淡,就是负反馈自动化控制也得上上下下波动几回吧,婆婆多嘟囔几句还就喊出“有我没她”了,婆婆70大寿,人家再对你不好
    总在怀孕期间照顾过吧,面子上的活总得做,出席一下露个面就那么难?所以有时候知识分子就是知识越多越反动,高学历剩女多也是有道理的(让板砖来的更猛烈些吧
    大儿媳家人更是极品,那个岳母自己过大寿的时候,亲家给出份子了吧?女婿再怎么扶不起来,亲家老人过寿,现在双休日哪至于就不能错开一天过?

最大的感想是感谢LP,其实我和这个小儿子很像的,我妈的嘴被她俩儿子继承了下来,我哥在单位当年出名的说话刻薄,我也是“一句话能把人顶到墙上”,
    幸亏LP大人的宽容和教导,以下忽略1万字.....

评分

游泳 + 4 谢谢分享

开心

看完了,这老太太真是活该。
    开心

到搜狐论坛上找吧,我不想再贴了。这里的人大都对这些家长里短的不感兴趣,所以我也没有兴致再贴下去了。 ...

喜欢看啊。
    求给链接

http://www.douban.com/group/topic/70999171/  发表于 2015-1-19 10:48
    开心

挺好的,写实,有《活着》的味道
    奋斗

看完了,只能说可怜之人必有可恨之处,自找的。

说的有道理,就是太冷了。  发表于 2015-1-17 16:11

我看这些八卦挺好的。

这种家庭问题,有些是世界人民共同的,比如婆媳矛盾,两辈人之间的代沟,重男轻女等等。也有中国的特殊性,就是人口流动难造成的城乡鸿沟。还有个人问题,就是说话特别不讲究。

和人相处,真是一门艺术。
    开心

猪头猪脑 发表于 2015-1-16 18:56
    怎么没有下文了“等着呢!

到搜狐论坛上找吧,我不想再贴了。这里的人大都对这些家长里短的不感兴趣,所以我也没有兴致再贴下去了。
    开心

怎么没有下文了“等着呢!
    开心

jellobean 发表于 2015-1-16 01:31
    我也看完了
    同情大儿媳。。。

大儿媳的不幸主要是老公也就是大儿子不行。大儿媳虽然幸苦工作,可其实一直都在啃老呢。

16 小时前

[LV.Master]无

我也看完了
    同情大儿媳。。。

我居然看完了

这种家长里短的都是女的爱看。  发表于 2015-1-16 09:32
    奋斗
    4 天前

[LV.Master]无

我居然看完了!
    奋斗

楼主转贴的,已经找到了后文,蛮好看的
    小儿子听了只想仰天长叹,他到底做了什么,遇上这么一个妈和一个姐姐。
    但长叹没用,小儿媳的通牒在那里了,小儿子知道老婆是本地女孩,性格泼辣,性格不像大嫂那么柔和,自己老婆是要么不说,说了那就不会改变的感觉,之前说买房子出钱不写自家名字她同意了,但要是说留下阳姨来常住,小儿媳那里绝对不可能通的过。
    最后,小儿子决定厚着脸皮给大嫂打电话求情,和大嫂商量让阳姨回他哥家住,接通电话,大儿媳听完了只是说,妈要回去住,我也不反对,书房反正也空着了,就回去住吧。小儿子心理明白,大嫂这已经是给了他面子了,再提进一步的要求就过分了,只好就这样了。
    和小儿子的预计一样,当他把这个结果告诉了阳姨,阳姨特别不满意啊,不过除了不满意回去她要住小书房外,还不满意就这么回去,她想要大儿媳打电话邀请她回去。
    慵懒

家长里短,阴差阳错,都说情商重要,可农村长大的,这么能吃苦,已经不错了,还要求她情商高,说话里外都光,这个,也太难为人了。
    很多时候,是苦是乐,都是命运的安排,仅此而已。
    我还是蛮喜欢看这种源于现实的贴子,谢谢游泳。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 16:27 , Processed in 0.047475 second(s), 19 queries , Gzip On.